刘耀儒专栏丨“相爱相杀”中,三问家装这口饭如何下咽?

icon 2018-05-03 16:31:21
icon 0

摘要:家装行业在资本加持的高潮过后,某些本质的东西依然未变甚至更显可贵,比如,要深挖每个客户,才能有转化率;比如,吃得多不一定消化得了;比如,快速开店绝然不等同于能做大做强,比如,家装的服务业和制造业的属性很重……

刘耀儒专栏

2018年改革开放40周年之际,新浪家居于4月28日主办了一场“共生•变革”的主题沙龙,说是沙龙,更像是一次久别重逢,人数不多,家装界的三位大咖到场:东易日盛陈辉、业之峰张钧、今朝装饰戴江平,而雨虹防水的张颖也前来助阵。

一座城市,高达80%的装修公司盈利困难是常态?40%的订单来自于线上,多还是少?深耕产品和服务本是企业的分内,为何如今又变成了一种难得的匠心?建材商如何通过发力家装和研究细分消费群体,以加强C端品牌认知?……现场嘉宾回顾了一路走来整个家装行业“相爱相杀”的一些传奇,而张钧加入进来与陈辉的“互撕”以及笑谈,让现场更接地气和富有人间烟火味。

首先,我们来看看四家企业近年动作。

东易日盛一直以稳健著称,并成为中国家装首股,近年布局DIM+、无毒定制家装、静电粉末喷涂技术等,俨然一家科技型公司。

业之峰2017年推出“全包圆”成品家装,主打超低空飞行点·爆款,并与品德整装、诺华整装、汇巢别墅装饰、诺创公装等品牌一起发力,几乎覆盖各个层次的消费群体。

今朝装饰深耕老房装修10载,巧装家更是深入社区,将家装服务覆盖至最后一公里。

雨虹防水定位防水专家,2018年形象、产品、店面等全新亮相,全力拓展民用市场。

供应链,谁来做?

陈辉首先提到,家装的农耕和工业文明正逐渐过渡到互联网文明时代,但目前家装信息化的建设仍然无法做到全线打通,“创新产品是很容易的,但设计、运营、销售、服务等整个的改变,才是模式的创新。”

这些系统的改变最终导引到效率上,也就是能针对终端用能户及时做出响应,并提供落地靠谱的交付。东易日盛自建DIM+系统,受711启发,不断加强精细化运营,而“互联网获客已经占到40%以上”也倒逼企业必须盘活这些大数据。

张钧认为,建立一整套系统固然重要,但如果家装企业自己建厂做供应链,就失去了开放、多彩、光鲜,“投入太大、服务跟不上、降价和设计创新动力会减弱等问题会接踵而来”。

需求多变,怎么办?

改革开放40年来,人们的物质生活水平普遍得以提升,需求的满足也呈现多元化和个性化态势。消费升级的大趋势下,如何引领消费需求摆在了每一家企业面前。雨虹防水作为家装的建材提供方,其董事长张颖深有体会,之前是南北,现在几乎每个城市的消费习惯、家装的业态均不完全一样,“某些区域,消费者对品牌认知率是最高的,但业主对工人不是很信任;但在另一区域,业主会更信任被推荐的工长”。

戴江平同样观察到,当家居品牌、产品增多,竞争更加激烈,很多企业的思路是加速扩张、分散渠道。但同时大部分终端消费者的需求又逐步简单化,产品和渠道的博弈似乎在近年尤其明显。渠道拓展的目的是将更多更好的产品和服务落在终端消费者上,企业方能做大做强。“但过于庞大就会尾大不掉,市场也是一样的道理,所以把产品和服务做到极致是非常重要的”。

家装的本质是什么?

家装行业在资本加持的高潮过后,某些本质的东西依然未变甚至更显可贵,比如,要深挖每个客户,才能有转化率;比如,吃得多不一定消化得了;比如,快速开店绝然不等同于能做大做强,比如,家装的服务业和制造业的属性很重……

今朝装饰、业之峰、东易日盛,三者模式创新或有差异,理念也不完全一致,但对于商业的边界一直很警惕。在张钧看来,装修二字其实只有三件事儿,第一是客从哪儿来,也就是引流和倒流;第二是供应链,第三是交付。

对于家装行业,在前端获客上很有竞争优势,并不意味着能将产品和服务完整甚至完美落地。而从张钧“局装这块,可能明年初会有新动作”等话语间,也从另一角度反映了装修行业从来“不闲着”。(文/刘耀儒)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区