互联网家装为何频繁跑路?

icon 2018-05-23 10:22:08
icon 0

摘要:资本寒潮之下,互联网家装公司已无法再用‘新钱’去付‘旧钱’,低价、烧钱打广告、渠道压价都难以为继,自然要进入洗牌的浪潮。

我交了5.9万元的装修款,却一点儿也没做。”“我交了7.8万元,基础装修都还差个漆工。”这两日,“苹果装饰公司”与旗下的“泥巴公社”、“柠檬树装饰”接连曝出停工跑路的消息。面对资本寒潮,曾以低价著称的互联网家装公司风光不再,而先付费的模式却成为消费者被套牢、公司得以卷款跑路的主因。

花了5.9万啥也没见着

“齐家网推荐的公司,我先后也去了门店3次,样板间看着富丽堂皇的,怎么说倒闭就倒闭了呢?”直到接受记者采访时,市民孟女士还直言想不到。

要给自家平房装修的孟女士,两个月前在电视节目上看到了齐家网的推荐,“全套装修、免费设计”,预约设计师上门量房后,才弄明白对方是一家名为“柠檬树装饰”的互联网家装公司。“4月3日那个清明小长假,设计师再三打电话让去门店看看,说有优惠活动,我们也就去了。”孟女士至今记得,簇新的门店里,样板间装饰得华丽,人流也很多,给她留下了不错的印象。

几次考察议价后,孟女士最终和柠檬树签订了水电改造和主材全包的装修合同,装修费62210元,开工前3天支付95%的工程款,约定60个工作日内完工。同时,土建项目等增项单独向工长付费,大约13000元。

“土建都差不多做完后,4月27日,我给对方支付了59100元,想着五一假期后就可以开工,谁想就没了下文,再找公司就一个人都没了。”孟女士告诉记者,付了近6万元,却连一袋水泥都没看见,让全家人很是闹心,“几个月的工资瞬间就打了水漂。”

过半装修费先付成惯例

付了钱却只拆了个门窗,甚至什么都没开始做,记者在调查中发现,先付费的方式在互联网家装公司几成惯例。

在记者采访的已与柠檬树签约但出了问题的业主中,绝大多数人都反映支付了至少80%的装修款,公司跑路后每家的损失至少在5万元。而与“泥巴公社”签约的业主也告诉记者,自己交了55%的基础装修和100%主材费用总共78000元,公司倒闭只能停工。

“从目前反映出问题的互联网家装公司看,几乎清一色的都要求客户至少缴纳60%的装修费用,其中30%是意向金,30%是开工费用,高的则达到95%的比例。”一位工长告诉记者。

资本寒潮下烧钱无以为继

2015年,以低价和标准套餐为噱头,互联网家装公司横空出世,然而,短短两年多的时间后,从喵咚家、一号家居网到此次的苹果装饰、柠檬树,带有互联网基因的家装公司又开始纷纷倒闭。

“资本寒潮之下,互联网家装公司已无法再用‘新钱’去付‘旧钱’,低价、烧钱打广告、渠道压价都难以为继,自然要进入洗牌的浪潮。”一位业内人士告诉记者,家装公司虽然搭上了互联网的“翅膀”,但更多只是平台的作用,依然要靠大量的装修公司去做工程。在装修材料、人工费用不断上涨的当下,曾经打出的低价反而成了拖垮互联网家装的“稻草”,而消费者先付费的模式则成了公司得以卷钱跑路的主因。(来源:北京晚报)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区