旧爱设计 | 周宸宸:一半海水,一半火焰,做设计需要纠结

icon 2018-06-11 02:30:07
icon 0

在物质极大丰富,科技带来更多高效和便捷的时代,

  什么带给生活在地球上的人们生活的幸福感?

  在城市与人、人与人的关系变得更加复杂而多元的今天,

  什么是城市生活的美好关系?

  从2015年出发,四年中关于如何让他人和自己更美好,

  从“旧”出发,我们不断探索答案。

  2018年,本季我们将回顾与我们携手走来的“旧爱”,

  我们还邀请了更多的时尚界、艺术家界、设计圈和院校的学生一起再出发,

  在更多跨界创意中感受启发关于生活方式的新思考,

  寻找城市中美好生活方式的幸福范本。

                         ——策展人 赵瑞海 戴蓓


  第四季联合发起人:胡社光、郑路、杨函憬、周宸宸、魏明辉、袁媛、张婕、李永玲、盈创回收+

  主办机构:曲美家居集团股份有限公司 北京曲美公益基金会

  展览时间:2018年6月14日-17日

  展览地点:北京.国际展览中心新馆(顺义)


本期 旧爱设计人物 | 周宸宸

在采访周宸宸之前,我向他的助理打探“宸宸老师在你们眼中是一个怎样的人?”几乎没有用上5秒的时间,助理就立刻给出我答案:严谨。为了辅助我理解这二字,助理还给了我几个关键词:理工科出身、家具工程专业。

这样一来,在我见到一袭白衣、黑框眼镜、文质彬彬,文科生气质浓厚的周宸宸后,便形成了一种反差萌。

斯文的理工科设计师,有些矛盾却也有些独特,不禁想起王朔的小说名称——一半是海水,一半是火焰。理性和感性在他身上并存

简单地开场和自我介绍后,我们开始了周宸宸的单独访谈。他的理性和真实,让这次对话的分量比预想要来得重很多。

新浪家居:宸宸老师您好,听说您是学习家具工程专业出身的,和纯粹学习设计的人不同,会有很多和家具制造打交道的过程。想问您,会对家具这种东西有特别的感情吗?

周宸宸:家具与人的生活会有很大的关系。这可能是句平平常常的话。但是从某种程度来说,一个人在家具上的品味,实际上能够证明他到底是一个怎样的人。很多人会把钱用在别人能够看得见的地方,买漂亮的衣服、开好的车、住好地段的房子,让自己看起来更光鲜一些。像家具这种别人看不见,却会陪伴人十几年的生活用品,得到的关心反而没那么多。而只有人们对生活的认知达到了一定的状态,才会去在意家具的好坏。所以,家具最能反映人们的生活水准。它能在人们的生活中存在十几年,我觉得很有魅力。

周宸宸设计作品

新浪家居:所以您会选择做家具设计师?

周宸宸:还没有入行的时候,肯定是对这个行业不了解的。但是我对创造性的东西感兴趣,想去做些不一样的东西。做家具设计师也是巧合也是注定吧。

新浪家居:刚刚和您的助理谈了一下,她评价您是一个非常严谨的人。

周宸宸:严谨算不上,就是比较纠结吧。因为做设计其实就是做选择,一个产品的由无数个要素组成。这些要素的缺失或是不匹配都会给产品本身带来负面影响。而产品的流通面临着制造业、服务业、品质、情感、传播等等不确定性,所以需要设计师谨慎地做取舍。既要能够用理性去分析问题、解决问题,又要能够运用感性去赋予思想追求和情感逻辑,所以其实设计师是个精神分裂的职业。

周宸宸设计作品周宸宸设计作品

新浪家居:您是一个复合型的设计师,对产业、制造业、商业及市场都有着宏观的思考,怎么看待中国当下的设计环境呢?

周宸宸:中国改革开放发展了40年,中国的制造业发展了30年。起步晚是我们面临的一个客观现状,这一点上肯定与西方发达国家存在差距。我们的设计教育是相对普及性的。设计专业早就有了,但是在综合院校中开设产品设计专业时间却很短。而设计这个行业的从业者必须要经过实践才能成长。从这些情况来说,一是制造业还需要转型升级,逐渐地能够承载设计;二是设计师需要更多地成长,合格的设计师有能力去预判遇到的风险和困难。这些都需要过程,但可以肯定的是,设计和产业密不可分。大量的产品设计师活跃在市场当中,这很快就会发生在中国。

周宸宸设计作品周宸宸设计作品

新浪家居:您的作品强调“国际化的设计语言”,怎么看待中国设计的现代化?

周宸宸:国际化并不代表天天往外面跑,在很多领域中国已经超越了西方,现代化就发生在我们身边。我们是中国的设计师,作品中的设计思想与中国分不开,但这些东西不是流于表面的。排除家具设计这个行业,如果我们看看当下的服装、汽车、手机,这些制造业为什么不做新中式呢?所谓的中国元素并不是一种表象,它可能更多的是作品深处的思维。

新浪家居:这次是您第二次参加旧爱了,还记得参加这个活动的初衷吗?

2016年周宸宸改造作品“电视几”2016年周宸宸改造作品“电视几”

周宸宸:旧爱本身的主题很有意义,能向社会传达一个很好的价值观。还记得2016年,我们用了一个已经完全坏掉的crt显像管电视机做改造。把电视机的外壳全部拆掉后,电视屏向上变成边桌的桌面,屏幕后的显像管直接赤裸。裸露的显像管是那个时代最好的记忆,现在已经完全消失了。但它可能又会变成另外一种形式继续存在我们的生活中,把旧的记忆承载了下来。我觉得这就是旧物改造的意义。

新浪家居:能聊聊这次的作品吗?

本季旧爱选用材料

本季旧爱周宸宸选用材料

周宸宸:今年去曲美的仓库看到了很多残掉的椅子,大多是椅腿残了、椅面没了。我们选取了一些,做了一个整的座面,让椅背的位置错落和相对。很多人坐在上面时,有可能是看不到彼此的,但其实都在一张椅子上。作品名称就叫《相对》。

新浪家居:表现的是人和人之间的一种疏离吗?

周宸宸:其实是很紧密的。人们拥有不同的看法、生活轨迹和价值观,但是我们仍旧可以坐在一起。

新浪家居:这次旧爱的主题是寻找城市美好生活范本,您如何看待美好生活?

周宸宸:城市是一个很多人聚集的地方,这里有讨论争论,也会有合作,大家都在这里生活、工作、发展。我们就在彼此的身边,有相同相似的地方,也有选择不同东西的权利。美好生活,其实就是我这个作品想表达的。

新浪家居:环保一直是旧爱的核心,您觉得如何从自身出发形成好的生活方式?

周宸宸:对于普通大众来说,塑造他们的环保意识比要求他们做环保行动更加实际。这句话听起来可能很具有争议性,但是环保这件事需要的是自上而下的调节和梳理。比如说塑料袋,没有人生产,就没有人会使用。普通人难以解决环保的本质问题,但如果人们在同一节点拥有共同的环保意识,也许可以通过舆论的力量去影响决策。比如说“停电一小时”这个活动,一些电力专家、学者跳出来说这个活动不会节省任何资源。可是这件事目的并不在于省了多少钱,这些社会活动能够通过涟漪效应一点点地影响大众,让大家意识到“我该去做一些什么”,这就够了。

寻找城市美好生活范本——2018旧爱设计展

设计师周宸宸

玩票大的,给你好看

2018年6月14日-17日

北京.国际展览中心新馆(顺义)

敬请期待


申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区