旧爱设计|当沙发边角料闯入摩登时装秀

icon 2018-06-17 10:52:54
icon 0

1

2

1

4

     在2018北京国际家居展上,一场由沙发边脚料制成的高级时装T台秀惊艳亮相。神秘的面具、光怪陆离的造型、鲜艳的服饰和变幻的音乐,让一切都变鲜活有趣。

3

1

    这里不是巴黎伦敦的皇家时装秀场,这里是BIFF2018北京国际家居展,这些身着曲美沙发布头“边角料”的摩登时装,却给了下脚料布头一场美轮美奂的时尚大秀,展示了这些废弃旧物不一样的生命力。

    这是由曲美家居主办的第四季“旧爱设计”活动,所有模特身上的高级定制时装取材均为沙发的边脚料。这些看似已经成为废品的材料,在设计师胡社光的精心设计和剪裁下,重换新生,成为了时尚艺术品。

31

    服装设计师鬼才胡社光老师又一次成功的跨界家居界,并以自己独特的设计理念和制作手法,为大家呈现一种全新的家居艺术概念,为中国的家居时尚事业注入一股清新而独有的力量。


  • 对谈 旧爱之旅

    刀剪成箴,创意腾空。出自设计师胡社光手笔的作品,不止于奢华高贵、沉迷风情的外表,还有空灵顿悟、荡涤心灵的思考;不限于云端游走、隆重雍容的皇室风范,也有田间地头、街市坊间的现实地气。他赋予时尚以表达思想的社会责任,将深入骨髓的自由奔放理念体现在设计细节,大师、鬼才、怪咖、魔匠、行为艺术家……

1

   本次旧爱设计之旅,从北京的初夏到流火的六月,从曲美家居位于顺义的工厂捡破烂,到北京国际展览馆的下脚料粉墨登华丽亮相,见证这场惊艳奇妙跨界之旅的,不仅是全程跟访的新浪家居还有无数期待旧爱设计的“曲美旧爱粉儿”,我们一起参与了设计师胡社光的酷玩之旅,一场旧物换新颜的神奇魔术。

1


  • 曲美厂房初体验,钟情边脚料的魔术设计师

1

2

    胡社光:今天来到曲美,看很多边脚料,跃跃欲试,兴奋。所以我一路走来,就在想如何做到家居和服装做跨界,对我来说设计是共通的。能不能通过另一种手法,给家具穿一套衣服,根据季节,爱好,改变家具的品味和呈现,达到长久的利用。也并不是简单的设计,需要深入研究。

1

   为什么我来,我来挑选材料,我在想和“边角料”发生灵感碰撞,发生关系,找到属于我的感觉。一个陈列和装置,以一种陈列呈现取得关组,提高影响力然后传达环保的概念。 

2

1

    我要做一个令人震撼的东西,传播一种传播思想的力量,这是旧爱灵魂所在。如果在震撼所在能加入功能性,那就是最好。如何功能性,故事,情怀,都结合在一起。所以今天是和产品碰撞的过程,改造,呈现,碰撞,这都是一个过程。作为一个设计师,每个瞬间的想法所呈现的都是不同的。厂房作业的声音,打破了我传统的认知,激发了我的音乐艺术呈现感觉,骨子里我和工厂的工人做的是一件事情,呈现都是一样的,都是设计和创造的初衷使然。


  • 从创意到选材,鬼才设计师的旧物癖

    1

    新浪家居:“旧爱”已经不是当下时代的主流,您决定参加这次“旧爱”设计的初衷是什么?

     胡社光:“旧爱”设计,当下快消费节奏里,我最初想到的是环境和环保,当下的我们对环境的保护是不到位的。如何把旧产品再利用,学会再消费,环保意识很重要。作为一个服装设计师,刚从事行业中,觉得最有兴趣的事旧服装边角料。

1

    旧的东西,在我看来,有不被人发现的美,色彩,大胆,有故事,有情感,有厚度,情怀这种东西,是作为一个设计师应该具备的。

    很感性的设计师都会有情怀,都会有旧爱。我们会用情绪去思考。

1

    像我的《囍》秀,通过作品传达信息,释放情感。那就是作品的故事和影响,奢侈有时候并不是钱可以买到的。生活方式不在于钱,在于节俭。人们思维精神层面的奢侈,作为设计师我们应该更多的是引人思考,产生共鸣,作品不一定是完美的。或许是陈列,或许是行为艺术,是我们精神的一种影响。

2

  • 环保初心—设计师的旧爱大智慧

    胡社光:奢侈有时候并不是钱可以买到的。生活方式不在于钱,在于心态。人们思维精神层面的奢侈,我喜欢逛二手店,八十年代的东西,十八世纪的衣服。设计师是玩创意比头脑,任何一件东西,都是头脑风暴,那或许才是奢侈的事情。 

1

    作为设计师我们应该更多的是引人思考,产生共鸣,作品不一定是完美的。或许是陈列,或许是行为艺术,是我们精神的一种影响。

    环保和时尚原本是一家,近两年很多时尚面料在追求环保,纯棉,竹纤维。国外也很多二手服装在加工,已经流行很多年了。时尚不仅停留于衣服,很多时候我们的消费变化来源于我们的消费生活理念。重点在于提升质量,所以我们才会一直用。像非物质文化遗产,很多东西是刷情怀的。

2    

    珍惜身边物品,我身边一直有保留废料的习惯,就像我小时候“百家服”,我们的设计和理念更能打动人。我们现在要做的,就是学会品味生活,懂得享受身边的事物。有时候并不是钱可以买到的。生活方式不在于钱,在于节俭。人们思维精神层面的奢侈,作为设计师我们应该更多的是引人思考,产生共鸣,作品不一定是完美的。或许是陈列,或许是行为艺术,是我们精神的一种影响 

1

    我觉得公益这件事情,是一件“自私”的事情,并不是为别人做什么,发自内心,真正的公益无关外界和他人的评论和看法,想为自己做一些事情。真正的公益要改变自己的观念,是骨子里的想改变环境,幸福大家的事情。公益的出发点,是在我们生活中的点滴。最近两年,我接触的公益很多,当我看到山区里的老奶奶迷茫的眼神,面对公益的麻木,这是件很悲哀的事情。

1

    生活中的环保其实就是每个人举手可做的公益。我们身边,最重要的是消费的环保,认识我们身边的每一件老物件的价值,价值观是什么。价值观,设计师要画图,我每一张手稿,都会有自己情感的寄托。家里有很多舍不得丢弃的东西,都是有情感。我家里有一件年少时其在荷兰的一件毛衣,舍不得丢,有记忆的。旧物改造是很有意思的事情,我很多展都是旧东西激发不一样的情感。


  • 差点被废弃工厂的“布头秀”

    12

    是哗众取宠还是另辟蹊径,统统都不是。胡社光的服装秀《布偶》正是曲美家居“以旧换新”第六季中的核心项目——“旧爱设计”的作品之一。

1

2

3

   这一季度,依然由老朋友曲美家居董事长赵瑞海和新浪家居全国总编戴蓓共同策展。集结时装、艺术、生活方式、设计、院校等领域特别邀请了9位设计师共同担任联合发起人。曲美家居董事长在活动现场提到:时下整个家居行业都在谈转型升级、提质增效,但其实最该升级的是人们绿色的消费观、生活观。作为一个有责任感的企业,只有跳出生意和商业目的,看见更多的发展问题,才能保持初心。我们坚持了五年,新的五年也将从今天起航。“以旧换新”从一个个美好而微小的实践,做出了今天影响更多的人、有更大社会影响力的成绩。

1

3

   在现场,“旧爱设计第四季”的各界设计先锋们也悉数到场,他们不仅带来了自己的“旧爱新作”,为行业及参展大众带来耳目一新的艺术展,还讲述了其背后以“旧”出发的新故事、新态度、新理念。时装设计师胡社光的《布偶》,作为旧爱设计的重头戏,布头华服震撼,影响和启迪了在场的每一位观众,一波强势圈粉儿的奇妙的时装秀,在活动现场进行了公益拍卖,引起各界人士的热烈反响,将本次活动推向了高潮。

12

    而这次拍卖所得将作为北京曲美公益基金会的“古村扶持”基金,为此,北京曲美公益基金会执行理事长殷智贤,也对所有参与旧爱设计的各界人士表达由衷的感谢。同时表示今年是基金会参与古村保护活动的第二年,旨在彰显古老智慧带给当代社会的价值,打造一种可传承的生活方式,这是更高层次的以旧“焕”新。

4

13

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区