用匠心培养匠人 “强匠中国·2018中国家居行业技能人才建设发展大会”在京启幕

icon 2018-06-22 10:35:21
icon 0

摘要:会上将有50所高校,40家企业就一线实用型技能人才“三零标准”、“四定模式”订单式培养和供应签署人才供应合作协议,预计一年内将按照企业实际需求培养、输送优秀技能人才18100人。

  为践行习近平主席就加快职业教育发展作出的重要指示,贯彻习主席“职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,必须高度重视、加快发展”的指导方针,全面落实“要树立正确人才观,培育和践行社会主义核心价值观,着力提高人才培养质量,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,努力培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才。要牢牢把握服务发展、促进就业的办学方向,深化体制机制改革,创新各层次各类型职业教育模式,坚持产教融合、校企合作,坚持工学结合、知行合一,引导社会各界特别是行业企业积极支持职业教育,努力建设中国特色职业教育体系。要加大对农村地区、民族地区、贫困地区职业教育支持力度,努力让每个人都有人生出彩的机会!”的职业教育具体办学目标,由全国工商联家具装饰业商会主办的“强匠中国·2018中国家居行业技能人才建设发展大会”暨“中国家居行业一线实用型人才供应大会”将于2018年6月20日在北京国际会议中心召开。

  本次会议有来自全国180所高等院校以及150家中国实业优秀品牌企业的500名代表参会,会上将就中国实业一线技能人才培养的目标,内容,方式进行全面、务实的交流和商讨,为每年超过1300万高校及中专毕业生稳定、精准、可靠就业提供创新思路和具体途径,并就一线技能人才终身职业教育培训模式展开讨论。经过前期与与会高校和企业的沟通,会上将有50所高校,40家企业就一线实用型技能人才“三零标准”、“四定模式”订单式培养和供应签署人才供应合作协议,预计一年内将按照企业实际需求培养、输送优秀技能人才18100人。

  同时,本次会议还将正式启动“中国家居行业老年慈善关爱项目”,在2011年“中国卫浴行业老年关爱行”活动基础上,全面启动对全国县乡一级敬老院的帮扶行动,并在一线技能人才培训领域对贫困地区展开精准就业扶贫。著名演员萨日娜呼吁社会给与老年人更多关爱,她也透露正在参加一个真人秀,给妈妈们一个温馨的家,希望以自己的影响力为老年人和家居做出一点贡献。

    全国工商联家具装饰业商会 秘书长张仁江表示:中国家居行业经过四十年的快速发展,取得了举世瞩目的成就,奠定了坚实的产业基础,涌现出了一大批杰出的企业和企业家,我们家居人们在做好企业的同时也积极的响应国家的号召,积极践行社会责任和公益事业。家居业作为重要的民生产业,可以说为国家经济社会的发展和进步做出了重要的贡献。今年是新时代开局之年,也是改革开放四十周年,在这重要的时间节点上,我们家居业也必将因事而化、因时而进、因势而新,紧紧围绕人才是第一资源这个核心要素之一,踏上行业发展新征程。

    在会议现场,新浪家居总经理魏晓飞主持论坛并表示,今天大家都在谈互联网时代,这是不可抗拒的一个时代,但正是机器的普及,我们反而不能忘记匠心精神。在很多工地,我们有更多老师傅,90、00后基本是没有的。在这个新老断层的时代,我们更需要培养匠人,为行业提供后续的发展力量。用一生去爱一个行业,问希望有更多人用一生关爱我们这个行业。

   在关于校企融合、产教融合的论坛中,论坛上主办方请到了来自各大院校的老师和企业家们进行了对话。企业方表示自己作培训需要花费很大的精力。本科应届毕业生只能用到20%,80%的技能需要从企业获得。这就是企业和学校之间脱节导致的。要打通企业和学校最后一公里,通过战略高度的合作更容易实现人才的导入、应用和前置。高校嘉宾们则认为开放办学还没有完全开放。校企合作的目标是要培养人才的适应性,就要保持企业和学校的协同,实现人才的美学,素质、设计、技术,管理,职业的诉求。而如何实现校企合作也可以从几方面进行:建设产业工坊、企业技术人员联合任教,学校老师到企业的指导,统一思想成立品牌、产业、利益共同体。张仁江秘书长表示,高质量发展是全方位、各个方面都要的发展。产融结合这两年的特点是:国家重视、行业急需,企业紧缺,学校迷茫。当前人才培养发展不平衡,水平参差不齐,结构不合理,而现在就是行业的一个起点。

此外,大会还举行了西海基石教育与高校的签约仪式、中国家居行业基石人才计划重点合作院校示范基地颁证仪式等,正式宣告西海基石教育成立并已形成系统完整体系。


申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区