“设计101”创意集结 东易日盛探路家装行业的设计突围

icon 2018-07-09 18:07:34
icon 0

摘要:7月8日,以“东易红·创未来”为主题的2018东易日盛首届设计大赛落下帷幕。设计师乔智轶以一套改良现代主义设计拔得头筹,获得金奖。

  7月8日,以“东易红·创未来”为主题的2018东易日盛首届设计大赛落下帷幕。设计师乔智轶以一套改良现代主义设计拔得头筹,获得金奖。47个人物故事,208套案例作品,共计获得投票超过80万人次,累计影响人数超过16万人次……作为东易日盛今年着力打造的年度设计盛事,“红创奖”通过优秀设计作品的甄选,使东易日盛逐渐趋向一个创意设计集合平台。

  用设计表达生活

  东易日盛家居装饰集团副总裁孔毓解释说,“红”代表着责任与爱。“创”代表着开拓与创意。红创奖旨在甄选优秀设计作品,搭建创意集合设计平台,鼓励设计创新,让设计创造更美好的生活。

  通过创意的设计去解决人们生活中面对的问题,可以说通过比拼、投票,东易日盛为行业呈现了一场“设造101”。此次红创奖共有31家设计公司,1152位设计师参与,784份设计作品,258位入围候选者,三轮评审,等待终极角逐。红创奖以专注的匠心践行着为未来美好生活而设计的初衷。

  此次设计大赛以答辩的形式来角逐各类奖项。答辩设计师从创新、应用、艺术和专业四个方向,向专业评审团进行解答。而通过评委团点评,我们发现“让作品自己说话,让人们享受你的设计”成为核心理念。获得本次“红创奖”前三名的作品均为现代风格,冠军乔智轶以满足可能功能和心理需求出发,追求更加简洁、想直接的表达方式,以极简呈现极多,获得了多数认可。用有温度的作品表达情感,思考生活,在红创奖中脱颖而出的作品和选手,让业界再次看到设计变化新趋势以及生活设计好榜样。

  家装行业的设计突围

  中国家装行业在改革开放后迎来了发展的黄金时期,但随着新消费时代的到来,倒闭潮、资本潮等等都预示着家装行业迎来了拐折点。一方面,同质化竞争严重另一方面,流量价格持续高涨。家装企业转型升级、提质增效急需打开全新的突破口,而“红创奖”可以说是东易日盛设计突围的一大尝试。

  在颁奖现场,中国国际家居发展论坛主席、秘书长张仁就表示,“设计是龙头,设计是艺术,设计是科学,设计也是生产力。现在的家装不是建材堆砌、风格堆砌,而是要个性,要艺术,还要有审美有文化。”提到装修,我们一般就会找装修公司和家装设计师服务,设计是家装品牌最重要的第一印象。但在精装房、全装修、标准化的浪潮中,家装设计师想要单纯凭借自身设计才华实现个人品牌的快速成长比以往任何时刻都更有难度。红创奖这次有1100多位优秀家装设计精英参与,30万人奖项投票评选;同时五大权威设计机构组成的专业评审团、近百家媒体争相报道的盛况,将设计发酵成为全民热点;也正凸显了行业对设计的重视,以及家装的未来生态。

  在技术的骨架之外,设计赋予了家装血肉和灵性,也将为品牌赋予更多推动力。说起家装行业,我们会分大品牌、小品牌,传统家装品牌,互联网家装品牌,但很少会提及原创设计品牌。今年东易日盛曾经提出“智美双全”的年度目标,在数字化、技术化推进的同时,这次东易日盛也让我们看到了它对美的追求。在颁奖现场,东易日盛总裁杨劲表示:“未来东易日盛将一直坚守设计推动。今年只是起点,我们希望用十年,在中国成为设计风向标的第一品牌。”

  让大众为设计买单

  八大风格设计、“三宅•一生”生活方式、5新主张和7芯个性化装修服务等,不断推陈出新的设计服务让东易日盛有了“家装设计界的黄埔军校”的称号,也让它有能力承担起“红创奖”这样有着全国影响力的设计赛事。

  1997年,在整个家装刚刚起步,大家还在免费送设计的时候,东易日盛就第一家提出来要收设计费。20年后东易日盛有了1700多位正式的设计师,可以说“设计”的基因一直深植在东易日盛的血液。

  不仅仅是产品设计,东易日盛日常的经营和管理中也正在不断渗入设计的力量。“既要有好的设计,又要匹配好的供应链能力,了解工艺和供应成本、了解实现的周期。好的设计不但要让客户满意,还要好实现,有很好的交付。”东易日盛集团董事长陈辉讲道。

  以科技作为核心驱动力的东易日盛,正在用资本和实业的双腿践行“让大众为设计买单”的道路。资本、技术加服务,东易日盛打造了一个家装生态圈:从实业重新出发,运用资本的力量、金融的力量,在战略中孵化相关的业务和服务。前一段时间,家装行业刚刚经历了一场倒闭潮,“成在设计,败在施工”成为这些企业的溃堤蚁穴。大众逐渐开始尊重专业、尊重设计,企业也应积极转变让他们愿意为设计买单,而东易日盛这次为行业走出了一条未来之路。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您