科凡定制林涛:致力于打造“大设计+智慧产业链”商业模式

icon 2018-07-11 20:18:14
icon 0

摘要:科凡KEFAN秉承LESS IS MORE设计理念,融合2018米兰展元素,携意式轻奢新品亮相。展会现场,新浪家居记者采访了科凡定制董事长林涛。

  2018年,恰逢改革开放40周年,中国建博会创立20周年。这20年是展会的发展史,亦是中国大家居建材行业的变迁史,更是所有展会参与者的峥嵘岁月。20年征程,展会与行业相互促进、相互推动,成就了中国家居建材行业稳步向前发展,产业繁荣兴盛的局面。

  在第二十届中国建博会(广州),科凡KEFAN秉承LESS IS MORE设计理念,融合2018米兰展元素,携意式轻奢新品亮相。展会现场,新浪家居记者采访了科凡定制董事长林涛。  

1科凡定制董事长林涛

  新浪家居:中国建博会(广州)作为冠军首秀平台,贵企业此次的展示亮点是什么?/今次贵企业作为众多“玩家”的一份子,参展产品有哪些吸睛的地方呢?

  林涛:此次展会,科凡融入了不少的智慧家居元素,像储物柜触碰免拉手自动感应,衣帽间柜门智能触摸式开合,省力也是智能的表现。科凡通过对新材料的无止境探讨,往声控和遥感方向努力,运用云技术实现C2B大规模定制,全力打造“大设计+智慧产业链”的独特商业模式,推动企业实现N2C新零售升级,并最终走向智慧家居营运商。

1

  新浪家居:个性化、定制化、智能化已成为不可逆转的消费趋势。科凡如何实现在同质化竞争激烈的市场竞争中实现差异化打法?

  林涛:当前行业已进入到价格战阶段。在这种情况下,企业必须依靠创新来为品牌赋能,生产制造的流程创新、营销模式的渠道创新和设计型驱动创新都是具体表现。科凡从道、法、术、器四个层面另辟设计创新路径,做差异化设计;坚守少则得,多则惑原则;对新材料的无止境探索,注重工艺的细节;借力好的平台效应。

1

  新浪家居:2018年是改革开放40周年,改革开放给您企业带来的影响?遇到哪些机遇与挑战?

  林涛:改革开放40周年,人们生活水平不断提高,个性化定制应运而生,科凡定制抓住机遇,在定制行业还没成型的时候进入,以设计驱动创新,坚持"方正平和"的企业经营之道,用感恩之心担当绿色家居环保重任,始终坚守设计梦想,为定制家居大众化而努力,为家具智造国际化而奋斗!

  机遇有几个方面,科凡2007年参与广州建博会,2009年在政府关怀下进驻国家广东工业设计城,2015年产品由衣柜转型全屋定制,2016年设立4.0智慧工厂,2017年,筹建安徽六安中产基地。

1

  新浪家居:回味建博会20周年,您觉得哪些事件对您/企业而言具有重要意义?体会最深的是什么?

  科凡:第一件是索菲亚上市。20年前,我们从来没想过这个由于没有互联网以及VR技术、数字化生产助力,只能手工开单、单一工序加工、地域面窄的做木工的行业会登陆资本市场。索菲亚登陆A股,让我们意识到这个行业从出生就具备了互联网基因,它是由木工产品做不到以及装修做不好而产生的细分市场,无形中在打造一个服务为核心、以用户为中心的服务链条体系。同时索菲亚上市代表资本市场对行业的认可,也让我们行业有了很明确的归宿。过去别人问你是不是做家居/橱柜/装修,你都说不是。在卖场摆摊时,摆到家居还是建材都很犹豫。 

  第二是欧派家居销售额破百亿。定制家居企业能跻身于百亿规模和千亿市值行列,让我们这些仍在进步中的年轻定制人更加信心百倍,坚持去把信息化和定制做好。 

  第三是参观米兰展。原来我们跟国外的交流比较少,最近五年我们感觉到米兰成品设计虽然很有颜值,但从制造模式和销售模式来看,中国的橱衣柜企业向复合型产品延伸的模式已经在全球领先,这个又产生另外一种民族自豪感,感觉中国定制领域就像中国高铁一样,打出了品牌和走出一条创新之路。

 新浪家居:2018已经过去一半,在上半年企业收获了哪些佳绩呢?对下半年的发展又有哪些方面的规划呢?

  林涛:荣誉方面,科凡定制成为中国林产工业协会厨柜/定制家居分会副会长单位,加入全国工商联家具装饰业商会北京家居品牌联盟。对下半年的发展规划方面,一是投产六安中部生产基地,实现异地生产管理无缝对接;二是全国试推行科凡3系、5系、7系新品;三是明星签售活动或其他形式推广深入终端铺开。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区