2018北京国际设计周奖项启动大众提名

icon 2018-07-20 13:47:22
icon 0

  北京设计奖是北京国际设计周设立的专业奖项,旨在彰显创意设计在社会、经济、民生等领域中的重要作用,倡导“大设计”理念,表彰为国家社会进步、文化发展、产业促进、民生改善和城乡建设做出重大贡献的设计项目和作品。北京设计奖由经典设计奖、传统工艺设计奖、服务设计奖等奖项组成。

  经典设计奖是北京设计奖的最高奖项。经典设计奖设立以来,至今已评选出跨领域、跨行业的一系列具有设计价值导向,见证国家、城市、大众生活发展的经典设计作品。在此基础上,2018北京国际设计周特别新增的两个专项奖——传统工艺设计奖和服务设计奖同样引人注目。

  传统工艺设计奖以传统工艺的现代转化为方向,倡导建立现代生活美学价值导向,让“现代设计走进传统工艺,传统工艺走进现代生活”,聚焦传统工艺再设计领域,发掘和发现独具前瞻力、创造力、影响力的优秀设计作品、项目或机构并加以表彰鼓励和宣传推广,起到逐步树立传统工艺再创造风向标的作用。

  服务设计奖着眼于社会创新领域,探索服务设计在人与人、人与自然、人与社会的关系中的运作方式,旨在推动服务设计这一新兴设计门类的健康发展,并使其为政府、公众和企业所认知,促进设计思维在社会生产、生活中有更为广泛的应用。

  历届北京国际设计周经典设计奖的获奖作品分别为:天安门观礼台(2011年)、青藏铁路(2012年)、红旗渠(2013年)、大运河保护性修复项目(2014年)、中国高铁(2015年)、华为手机(2016年)、蛟龙号载人潜水器(2017年)。

  除了最终斩获荣誉的作品,在过往经典设计奖的提名过程中,还涌现出了许多生活中的优秀设计,如:

  黝黑不起眼,却实实在在为人们带来了温暖的蜂窝煤

.

  敦圆可爱,满载儿时香醇回忆的老北京酸奶罐

.

  诞生于建国之时,见证新中国成长发展的永久牌自行车

.

  以共存代替修缮,用“动态”方法保护老旧庭院的建造系统——内盒院

.

  身体小巧但内涵充沛,电子产品的移动能量供给站——小米充电宝

.

  线上资金流动的枢纽,全世界最大的第三方支付平台——支付宝

.

  将海量数据信息浓缩于黑与白的二维码

.

  备受世界弄潮儿青睐的国货运动鞋——飞跃鞋

.

  静匿于成都最繁华地带的“地下藏经阁”——方所书店

.

  畅销书籍的IP衍生,年轻人的情怀归属地——“从你的全世界路过”餐厅

.

  这些优秀设计让我们一次次感受到设计为美好生活带来的改变。设计可以存在于专业、精深的领域,也可以存在于我们生活的每一个细节、每一个角落。因为有设计的存在,世界得以朝着我们所向往、所期望的方向不断发展。

  2018北京设计奖各奖项的评选过程均包含作品提名、初评、复评、终评四个环节。其中,提名环节由专家、媒体、机构、大众四方进行广泛推荐;初评、复评、终评环节由专家评审组从专业角度进行评选。评选过程中将陆续推送一些典型案例、热点案例以助推北京设计奖评选工作进程。最终评选结果将在9月22日2018北京国际设计周开幕活动上揭晓。

  目前北京设计奖三个奖项的大众提名已正式启动,欢迎大家踊跃参与!

  参与“经典设计奖”提名请点击此链接(https://www.wjx.top/jq/25828195.aspx),按照经典设计奖章程及相关程序进行提名推荐。

  参与“传统工艺设计奖”提名请点击此链接(https://www.wjx.top/jq/25510374.aspx),按照传统工艺设计奖章程及相关程序进行提名推荐。

  参与“服务设计奖”提名请点击此链接(https://www.wjx.top/jq/25992954.aspx),按照服务设计奖章程及相关程序进行提名推荐。

  感谢您的参与!

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您