红创奖|周光勇:设计一定要是有温度的

icon 2018-07-25 15:36:04
icon 0

摘要:首届红创奖十强访谈

  首届“红创奖”是东易日盛发起的年度设计盛事,新浪家居对入选设计师进行了访谈:设计师们是怎样看待红创奖以及设计内容方向的呢?

  首届“红创奖”十强榜单已经诞生,乔智轶,杨王羽,周光勇,孟庆彬,董煌群,俞国强,侯运华,刘东,张泉,李辽这10位优秀的设计师入选。以下是对铜奖获得者周光勇的访谈。

  >>>周光勇

  新浪家居:周老师您好,我们看到您在台上非常精彩的分享,其实挺钦佩您的,您对于参加本次东易日盛的红创大奖,您的感受如何?

  周光勇:作为一个入行多年的设计师,很感谢公司能组织这样一个专业性很强的比赛,让我们看到公司对设计的认可。这么多年来,设计师第一次直面媒体,站在台上去PK,给了我们很大的工作认可度。同时因为跟不同的设计师互相促进、互相影响,我们的设计水平也会越来越高。希望以后这样的机会越来越多。

  新浪家居:在您看来,什么样的设计是“好的设计”?

  周光勇:第一点,好的设计师有温度的,是人性化的设计。其实房子最怕做成样板间,做完以后都挺好看的,但是不好用。这不是我们做设计或者做装修的初衷。好的设计一定是跟人结合的,过了半年、一年、两年、三年,再返过头来看,这个东西依然没有落伍,依然很好用,这个我认为是好设计,它是有生命力的。

  新浪家居:假如你接到了用户的项目,你最关注的是这个用户哪些问题呢?可以给我们讲一讲您的思维逻辑吗?

  周光勇:我会把设计分成两个方面来看。第一,我们会做空间和平面的规划,空间和平面的规划落实到真正小细节上面,就是动线。比如你家里怎么去用这个房子、有多少人去用、你需要放多大的床、放什么样的空间的东西、上洗手间有什么习惯、或者书房需要多大的、有没有特殊爱好、有没有小宠物,这些东西都是我们在空间设计的时候需要考虑的。在做好这方面的规划后,即使房子本身的设计不被业主喜欢,它也是很好用的。第二步就是给房子化妆。第三设计应该赋予房子个性化,这样才是100分的房子。

 新浪家居:根据您丰富的实践经验,可以跟网友们总结一下,您觉得好的设计作品应该具备哪几点特点,可以给我们用经验总结一下吗?

  周光勇:第一,这个房子一定是很实用、很舒适、很便利,而且很整齐、很干净。

  第二,这个房子看上去一定是协调的,虽然说它可能没有特别打眼的某一个亮点,但是一看整体是协调的、统一的。

  第三,它有一些特别的东西在里面,比如说是业主以前用过的很普通的一个东西,但是能勾起回忆,因为只有那样的东西才让人愿意回想起这个家。如果只是酒店里住一夜,第二天就忘记了。但是你会想起来你小时候住的很破烂的房子。最难的是第三点。最好的房子应该是三点都具备的。

  新浪家居:对于红创奖的未来,您有什么样的期待?您有什么寄语?

  周光勇:第一届红创奖只是我们公司自己内部的PK赛,但是我希望它能延伸到全社会的。因为获奖或者比赛并不是最大的目的,我们的目的是互相学习、提升,把整个行业的视野或者水平提上去,跟国际上接轨,我认为这是最重要的。

  新浪家居:能感觉到您对设计的很强烈的渴望和探求,您在工作中经常会遇到很多国外的设计师,跟我们分享一下咱们国内和国外的设计上有哪些不同吗?或者相似的?

  周光勇:第一,首先国外的设计发展的高度和时间会比较成熟,在国外来讲,其实业主对设计的认可度很高,很尊重设计。设计师也会把自己这种设计的底线看得很重,他不会因为某一些问题而妥协于客户。这一点是国内设计师和国外设计师不同的,国内确实有那么一些人不具备设计的能力,只是把这个行业、这个专业作为一个挣钱的工具而已。而国外更多是把这个东西作为一个职业,一生要做的事业来看待。他们可能会把这个设计做得很久,做到50岁、60岁、70岁、80岁还在做。

  第二,国外设计师没有像国内的设计师那么注意的外形、形象的包装,他们更多是做一些内功的修炼,就算跟我们合作很大牌的设计师,他们依然自己现场去量房。我们做一个案子,当时那个设计师在现场零下8度情况下穿了个单裤,在现场站了十个小时,他自己上窜下跳去量尺寸,订尺寸,订家具,人家是国际顶级的大师。像国内很出名的一些设计品牌和设计师都是把他当成偶像去排队找签名,人家都那样大牌,不像我们现在的设计师这边有人拎着包这边有人跟着特别牛的,不是那样的,应该降下心态来真正去修炼内功,把客户要求和你能提供的最好的东西做到位就OK了,那些都是表象。

  新浪家居:可能说我们现在还是比较功利的状态。

  周光勇:对,第一是功利。第二是这个社会很浮躁。我们不能因为外观去蒙蔽了自己的双眼,但往往很多业主不懂。这也是一个过程,慢慢的消费者会知道哪些人是真正做东西的,哪些人是不可以的。

  作品

更多详情浏览下方视频↓


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区
“新常态 新思路 新突破”尊尚门窗2018年经销商战略峰会正式启动快讯|实木地暖地板品类代表——久盛地板出席中国采暖暨舒适家居大讲堂华帝:已退款超3400万元 退购物卡细则中已明确谁能想到,这个夏天最厉害的居然是她?安信地板建成业内首家太阳能光伏发电新能源工厂120㎡有点小艺术感的简约家,让你告别审美疲劳!合生雅居一米阳光系列 :不羁的工业风小宅,放纵都市的快乐明禾吉利丨只做欧洲精品,价格厚道的进口瓷砖!芒果瓷砖:你有没有见过这样的全新场景体验式展厅?直击2018博鳌•21世纪房地产论坛 | 迎接变革浪潮,走向美好家居时代Harbor House品牌嘉年华,感恩十年惠,疯狂十小时骏丰板块课堂 家居装修3年就out?如何超前设计管用10年?与筑巢同行米兰家具展 | 设计师苏童:设计应走自己的路“新常态 新思路 新突破”尊尚门窗2018年经销商战略峰会正式启动快讯|实木地暖地板品类代表——久盛地板出席中国采暖暨舒适家居大讲堂与筑巢同行米兰家具展 | 设计师刘悦鹏:开阔眼界、丰富阅历华帝:已退款超3400万元 退购物卡细则中已明确谁能想到,这个夏天最厉害的居然是她?设计师周峰:做一名KISS型的设计师安信地板建成业内首家太阳能光伏发电新能源工厂与筑巢同行米兰家具展 | 设计师李若煊:自然最能打动人海尔冷柜首发母乳存储标准护航母乳安全

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您