游俊:拥抱变化,找准定位,实现全新品牌价值

icon 2018-10-18 11:04:20
icon 0

摘要:10月17日上午,给生活加满健康能量——高德瓷砖国际精奢馆落成仪式暨高德·能量砖发布会在高德瓷砖总部展厅举行。

10月17日上午,给生活加满健康能量——高德瓷砖国际精奢馆落成仪式暨高德·能量砖发布会在高德瓷砖总部展厅举行。此次高德瓷砖“产品+展厅”双重升级,不仅呈现了高德瓷砖全新产品和终端系统,更标志着高德瓷砖品牌全面战略布局的开端。在活动现场,新浪家居特邀宏源陶瓷企业集团营销总经理游俊进行了专访,分享高德瓷砖未来的战略规划以及把脉陶瓷行业市场走向。

新浪家居:游总好,这一次高德瓷砖的双重升级,从现场的氛围和展厅的打造来看,都给人眼前一亮的感觉,为什么要做这样的改变?

游俊:今天是我们终端标准系统的落成,也意味着未来我们在整个终端市场上,高德的专卖店都会以此为标准去推动。为什么会做这样的改变?最核心的原因是因为市场发生了本质的变化。年轻消费群体的崛起,80、85、90后的消费群体已经变成我们现在最重要的消费群体。我们一定要了解他们的喜好,他们对产品的需求,他们对空间的要求,以及他们对家居的态度。只有充分了解,才能把他们喜欢的产品卖给他们。作为卖产品的实体型企业,如果不紧随趋势变化,甚至是引领趋势的话,那么它在未来的市场竞争中会很难,高德瓷砖是拥抱趋势,拥抱变化,所以我们做改变。

新浪家居:普遍在说今年的行情不好,业绩难做,甚至有些大企业都说自己的目标是活下去。从行业端,我们也看到其他的品牌也在做新品的发布,展厅的升级,品牌的升级,在这种大环境下,高德瓷砖的机遇和挑战在哪里?

游俊:对我们整个集团来讲,包括高德和卓远,其实我觉得这是一个天大的好机会。市场环境好,大家都在顺势而为,各个企业都在成长,都在增长,积累好的有实力的这些企业,它可能会走的更快,但是市场不好的时候,我们发现很多品牌自身难保,各种各样的问题就涌现出来了。对一些有准备也有能力的企业,我想这个时机它才有机会做突围,才有机会做比别人成长得更好的事情。像我们这种中小型规模的企业,更容易做出一些行业不一样的东西,更能利用我们的一些创新,扎扎实实地推动市场成绩。

新浪家居:今天还发布了一件很重要的事情,就是高德能量砖的亮相。其实这类功能性的瓷砖之前行业就有企业在做了,但市场反馈好像一般。对高德来讲,接下来能量砖在终端的推广,在消费者的认知购买方面,你们是否真的有不一样的东西来推动它的发展?

游俊:消费市场的需求是多元的,特别是现在整个消费市场都在升级,消费者除了对家居装饰的一些需求,对健康环保要求是越来越高了。所以像能量砖这种产品,它是一定有生命力的。至于你说功能性产品能不能推广的好?更多的是要看这个品牌本身它是不是愿意扎根市场,坚定信念,愿意用创新的方式不断去满足顾客的需求?这里面确实会有很多的工作要做。

新浪家居:你觉得接下来功能性瓷砖这个领域会有越来越多的企业加入吗?

游俊:我觉得会。但是消费市场是多元的,所以未来功能性的产品更多的是跨界技术的合作。陶瓷行业自身在产品上面不断创新进步,如果要加入更多元的功能,可能需要借助外力。随着科技的发达,我想应该会有更多的更好的功能,会慢慢地进入到传统的陶瓷领域。可能不止是我们卓远,高德,还会有其他的企业,它也可能会跟一些科研机构合作,开发出其他的功能性的产品,对人体健康,对生活更好的产品。

新浪家居:我们看整个陶瓷行业一路发展,在产品这一块,从仿古砖,微晶石,等等,到现在流行的功能性瓷砖,大板,似乎有非常多的风格和产品出来,这些产品都是因为消费者需要而诞生的吗?会不会有一种陶瓷行业自己在不断的创新研发,但是终端的消费者那边接受可能会有一定的障碍。

游俊:这跟行业属性有关系,陶瓷是一个非常低关注度的行业,消费者对这一个行业的了解也很有限。他不装修他根本不关心,装修完了以后他还不关心。我想这个可能是整个泛家居领域都会面对的问题,瓷砖尤其更低关注度。它只是半成品,没有人会因为喜欢一款砖而去购买,而更多是喜欢空间的这种搭配才去消费的。所以行业的这个特点也导致了消费者对瓷砖理解少,了解少,知道少。另一方面,我们看到行业还是在呈现出更好的一个势头,就是更多的企业越来越重视品牌的传播,他们都愿意去推动品牌建设,这肯定对消费市场有好处,他们会更容易了解和理解这个行业。当然企业研发的产品也一定要符合消费者的需求,不排除行业内有些企业的产品研发不是基于市场,不是基于消费者,更多的是在自嗨,这个就真正考验企业经营者的能力和格局了。希望行业内的同仁不要盲目跟风,品牌还是要有自己的判断,清晰自己在市场上应该呈现什么样的价值,找准自己的定位。

新浪家居:在整个大环境以及国家政策的影响下,你觉得陶瓷行业未来的发展有怎样的可能性?

游俊:我觉得任何一个品牌都应该去重视自己所面对的不同渠道,以及互相之间的价值,那么推动市场就成为可能。我想接下来很多企业确实会有发展难度,在市场不好,企业迷茫,又找不到解决问题的办法的时候,恐怕打价格战就会变成一个没有办法的办法。但是靠价格战现在好像也不起作用,企业还是要加紧练内功。特别是像我们这一类中小型规模的企业来讲,市场大环境当然是有一定的影响,但更多是自身的因素,自身如果做的好,说实在话,这种市场的变化对我们的影响很小。

新浪家居:行业内有两种观点,一种说每年都在喊寒冬,但其实一年比一年好,所以明年会好起来;另一种认为今年日子太难过了,明年更难过,你的个人观点呢?

游俊:我认为接下来两三年都不好。说好的给出一个理由来,怎么会好?我们现在看到的是整个经济大环境不好,内部环境也不好。内部结构性调整也讲了很多年了,但是回过头来,这一轮轮的放水,一轮轮房地产在整个经济结构里面占有的比重越来越大,其实这确实对中国的经济是有伤害的。我相信中国的政府以及领导人,应该是看到这个问题存在,所以下定决心去扭转。所以这种状况下喊市场会好的,我觉得那不叫乐观,那是盲目。我认为真正好的可能是对行业来讲,在市场环境不好的情况下,那些抗风险能力低,没有做好防火墙,护城河抗压能力低的这些企业逐渐被淘汰掉之后,那些有能力、有品牌意识、真正做产品研发的企业,它才会有机会成长的更好。

新浪家居:机会是留给有准备的人。 谢谢游总的分享。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您