“凤凰于飞 翙翙其羽”,这个仿生建筑有点仙

icon 2018-11-20 15:14:20
icon 0

摘要:凤凰于飞,翙翙其羽。当面临“凤凰”为主题的设计方向时,设计师该怎样做?

          坐落于胶州湾西海岸青岛经济开发区黄岛区境内的薛家岛又称为“凤凰岛”,相传远古时代,一只参加百鸟朝会的金凤凰在飞翔于胶州湾之时,被一眼望去的海岛无限风光所深深陶醉

          振翅落入胶州湾南侧,成为这浩瀚海洋风景的一部分。

          设计师面临的是甲方所提出的“凤凰”概念难题。“凤凰”神秘而高贵,即便是对此如此熟悉的中国人来说,在现实生活中不存在的事物要完美呈现于一建筑,其困难可想而知。在构思之初,设计师暂且将凤凰的真实面貌放下,而将凤凰寓意的财富、权力与和谐作为设计灵感来源。最重要的是,其建筑要与海岛的风景融为一体,利用优雅的曲线展现凤凰的柔美,创造美丽的新天际线。

   

         有人说,仿生建筑只是借由着自然物的名义而去建造,只是为了“名义上”的仿生。而建筑最后的生成,这座卧榻于胶州湾的凤凰之声大剧院并非是一个“名义”,而化身为展翅的浴火凤凰。透过层层结构,也仿佛看到了这座岛对于新生的决心。

         设计师对仿生建筑颇感兴趣,自小生长在万物包围的环境里,幻想而深思——自有见地。他的童年记忆总是伴随着大自然:“晨雾的美丽,日落的彷徨,田野的葱郁,蜻蜓的预见,燕子的盘旋,都深深扎根在我的脑海里。” 在建筑学研究中,我们常常对建筑美的定义是如何判定而感到困惑。其实,任何艺术的灵感都来自于自然本身,艺术总是从自然中有迹可循,汲取养分。

         凤凰之声大剧院的飞翔姿态被暴露在碧水蓝天之中,深黄色的泥滩连接着建筑与水,潮来而无限接近于建筑,潮水涌动的鸣响,似乎是对凤凰的深深呼唤。凤凰之声大剧院的结构模仿鸟的骨架,主要为钢结构。作为鸟类之王,凤凰的最为灵动的便是他们的身姿与羽毛,羽毛的骨骼系统和放射状形态是这座建筑的点睛之笔:白色钢骨阵列有如起翼之鸟,羽毛随风而动,变幻无常,这些钢骨结构对于公共空间起到了遮阳的效果。

        剧院有两个主要的空间:多功能剧场和歌剧院。由于歌剧院相对于剧场有着复杂的服务空间和独立性的要求,因此它被隐藏在凤凰城的后方,在两侧都有独立的玻璃入口。而在建筑的中心,大部分的空间都用来布置多功能演艺大厅,为多样化的需求提供了灵活的空间。舞台位于这个圆形大厅的中心,四周座位环绕。为了创造一个没有任何柱子的开放空间,设计师使用了四个巨型钢拱门来支撑穹顶结构。从四个主拱的基础上,将宽度和高度不同多个拱门展开,两侧对称,形成翅膀,而建筑物的前部伸展成一个长而高的拱门,悬臂超过了50米。也正因为这个结构,凤凰的概念最终落成。

         堪称这座建筑的结构奇迹的莫过于凤凰头部的神似凤嘴的悬挑观景台,“在巨幅悬挑结构的端部进行第二次悬挑”!这个平台通过180层楼梯与圆顶的屋顶相连,使得凤凰的后面成为一个大型的屋顶广场。登高望远,无与伦比。同时,悬挑的观景台还作为蹦极点,人们在此化身为凤凰,拥抱天际与海洋。

          纯白色的建筑在海面上丝毫不觉得突兀,巍然矗立于青岛西海的巨型凤凰仿若随时都要展翅飞翔。凤凰之声大剧院这座仿生建筑,并不只是简单的外形模仿,它有丰富的远古动人的故事,它有建筑师对于自然向往的奇思妙想,这本身就是最生动的建筑语言。

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您