家居业凛冬将至?欧派、索菲亚、尚品宅配等企业齐出招

icon 2018-11-27 12:13:08
icon 0

摘要:行业正在发生的三大变化如下:家居企业的赋能,让家装公司能以更低的时间成本获得更好的设计效果;如今从家居企业门店名字的变化中,也能看出整个行业的转变;消费者的需求也比过去更多元化。

  今年以来,随着住宅成交下降,与之相关的家居市场增速也明显放缓。未来家居行业能否保持高速增长,充满不确定性,甚至有部分家居企业熬不住整体环境的低迷和竞争态势的加剧,濒临关门倒闭边缘。

  但家居市场潜力依然存在,整体规模仍非常庞大,总体增量可观。而且,城镇化率的逐年增长,使大量农村人口向城市转移,对家居行业释放出利好信号。

  该如何度过这暂时性的“极端天气”,迎接更美好的市场前景?

 A、销售渠道面临重新调整

  以往,家居企业在不同区域分别招商,吸引各级经销商加盟,经销商体系成了主流销售渠道。

  如今,随着家居企业纷纷树起“大家居”的旗号,同一企业旗下的品牌和品类越来越多,加上行业震荡、流量被电商等多元化渠道截流,套餐式的整体家装又被分走了一杯羹,原有的经销模式受到一定的挑战。

  “以前市场太好了,经销商开一家就能旺一家,但是,企业规模做上去了,质量却没有跟上来,很多经销商还是沿用10年前的营销手段和管理手段,这么多年来一直没有变化。过去市场好的时候,只要多开店就能赚钱,如今市场环境大不相同,过去那些盲目开的店成了当年埋下的‘雷’,不知什么时候会爆。”在行业已有10年经验、曾经在多个一线家居品牌工作过的黄先生说。

  因此,销售渠道的重新整合迫在眉睫,近期不少家居企业都在进行渠道重整。以索菲亚家居为例,近期整合了旗下索菲亚家居、司米橱柜、华鹤木门三个子品牌的门店,并融合一些合作企业的成品家具、软装、绿植等产品,形成以生活为主题的新店。

  B、加快对家装业的渗透

  家居产品“三分靠生产、七分靠安装”,风格强调整体性,因此很多家居产品在进行家装前就已经被选定,加快对家装行业的渗透成了不少家居企业的必经之路。

  诗尼曼家居今年年中在羊城同创汇开出新的旗舰店,首次推出整装业务,据其营销负责人刘雷介绍,该公司已经成立了专门的团队消化整装订单,且之前已经与多家家装公司达成了合作关系。

  索菲亚家居则将今年新推出的整装业务融合进其家居大店中。“整装是公司非常重视的业务板块,现阶段更多是依托经销商渠道在发展大家居整装模式,已经有大家居店承接整装业务了。”索菲亚家居相关负责人说。

  尚品宅配则在今年启动HOMKOO整装云项目,开始面向各类家居企业招商,据悉目前已经招揽了千余家。

  步子迈得更大的是欧派家居,该公司整装大家居的赋能模式深度进入整装市场。欧派家居营销副总裁刘顺平介绍,欧派提供全系定制装修主材,包括橱柜、衣柜、木门、卫浴,还有软装等系列配套产品,而家装公司提供施工和辅材等,双方在产品和服务上展开合作,最终达成拎包入住的目标。

  C、龙头企业再提抱团取暖

  羊城晚报记者发现,在所谓赋能的过程中,以定制家居和家装公司为主要合作方的双方互相提供客源,形成新的销售渠道。以欧派为例,该公司专门为这一新的合作模式专供产品,辅助以套餐式的报价,还为家装公司提供轻松易用的设计平台,让即使是刚毕业、经验还不多的家装公司设计师也可以快速上手。

  记者在门店看到,在欧派的设计系统里,设计师输入平面图后,不仅可以根据家居风格快速转换,而且修改也很简单,消费者可以更直观地了解最终效果,方案中还有大量饰品、配件模型,平台均可提供,消费者可以一键下单。

  长沙的新浪装饰总经理余超表示,加盟整装大家居平台带来了“客单值显著提高、利润明显提振、客户群从中低端迈入中高端、提升团队信心和市场竞争力的效果”。

  为什么近期家居行业面临如此多的变革和调整?欧派家居董事长姚良松认为,行业面临的大考只会越来越多,马太效应也会愈加显著,此时,“强强联盟、抱团取暖,对抗‘极端天气’,共同开辟一片蓝海”更显意义重大,与家装公司的深度合作,不但可以互相揽客,而且有效地缩短了供应链,在增加客单值的同时,也保证了合理的利润率,这一新业务已经获得了不少知名家装企业的认可。(来源:羊城晚报 杨东贤)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您