秦占学:产业融合是未来的发展方向 企业应充分利用好科学

icon 2018-11-30 17:37:03
icon 0

摘要:11月24日-25日,以“转,向何方”为主题的第13届中国建材家居流通业年会暨中国建筑材料流通协会六届二次理事会在江苏南京苏宁集团总部举行。

  11月24日-25日,以“转,向何方”为主题的第13届中国建材家居流通业年会暨中国建筑材料流通协会六届二次理事会在江苏南京苏宁集团总部举行。

  在第13届中国建材家居流通业年会论坛阶段,政府领导、行业专家、知名企业负责人齐聚一堂,为建材家居流通行业的发展把脉建言,分别就当前的宏观经济形势与建材家居行业的发展环境、深刻认识新零售、建材家居卖场转型升级的思考与实践、精装房背景下建材家居流通企业的机会,2018年的热点焦点难点问题、2019年坚持与改变的方向和路径等议题,进行了全方位、多角度、深层次的阐述与探讨。

  会议期间,中国建筑材料流通协会会长秦占学接受新浪家居记者采访,就建材家居行业和协会未来的发展进行深入的讲解。

  新浪家居:本次会议期间召开了盛大的中国建筑材料流通协会六届二次理事会,请您谈谈下一步协会将有哪些新的动作?

  秦占学:应该说今年的这个六届二次理事会是对我们新成立的六届理事会的一个全面的检验。这一年我们经过不断的拼搏,与企业和政府的深度融合,使得协会的工作又上了一个新台阶。

  首先,我们在理论研究上有所突破。比如我们今年年初提出了“发展智能家居,建设智慧卖场,培育绿色消费观,引领新需求,促进消费升级”。我们所提出的这样一个理念,和中央国务院后续发布的很多文件都是高度契合的,所以这也对我们的研究方向给予了信心的提振。

  另外,我们还打造了一个全产业链的服务平台,加入协会的会员们在这个平台上可以找到自己所需要的东西。

  同时,我们还对线上做了拓展,为我们的会员企业拓展市场空间。比如协会和一些连锁酒店的合作和一些县市的合作。我们正在进行的“百县行动计划”,在县里做精准扶贫,在一些没有商贸建材家居的地方,做一些商贸家居产业园的建设,做清洁能源小镇的建设,以及进行厕所建设的服务,来践行习近平主席提出的厕所革命等等。

  其次,我们在制作标准上有了重大突破。中国建筑材料流通协会是由商务部向国家标准委推荐的重点试点单位。国家在标准体制改革中放权,我们协会可以立项标准,所以很多的企业纷纷向我们报名立项,我们在这块做了很多突破。协会始终以“引领行业发展,协同治理社会精准服务企业”这18字方针为宗旨,我们所有的工作都在围绕着这个在进行。

  新浪家居:会议期间考察了苏宁雨花物流基地和控股展厅,您有什么感受?

  秦占学:这次我们来到苏宁总部举行年会和我们的理事会,首先非常感谢苏宁给予的大力支持。我最大的感触是,产业的融合将是一个发展方向,苏宁看到了,我们也看到。过去,苏宁是卖电器的,跟我们关系不是很大,但现在看来,卖场不断在增长,苏宁也愿意销售除了电器以外的其他东西。

  尤其是物流基地,它完全是利用互联网和物联网而打造的。偌大的物流基地,几乎看不到几个工人。这对我们的行业不但有启迪,还有学习借鉴的机会,甚至于有合作的机会。因为我们很多的建材家居企业在物流上还很落后,另外在解决最后一公里上也还没有得到美满的解决方案。特别是在售后服务这条路上,我们都要学习,所以苏宁能发展到今天这么大,它有着后台的支撑,这就是对我们最大的启迪。

  大家看后都感到很震撼,震撼之余要认真的思考,契合我们今天这个主题,转型应该转向何方?那是我们学习的榜样。我们要想在表面上做得很好,就一定要有一个扎实的基础。正像今天我在致辞中说到的,不积跬步,无以至千里,没有思想的转变,没有牢固的基础是无法达到美好的明天的。所以苏宁的物流基地,对我触动最大的并不是机器设备,而是他们那种理念和庞大的支撑体系的思维,对我更有触动。

  新浪家居:对行业下一步的发展您有哪些想法?

  秦占学:建材家居行业我到现在还认为是一个朝阳的行业,我们建材家居卖场有些人不断吐了很多苦水,遇到了很多困难,确实如此,但是建材家居行业永远不会磨灭。因为,只要有人在,这个行业就会在,无非是你干还是他干的问题。现在结构在调整,你干不了,别人会干。所以现在整个行业出现了一个现象,发展好的越来越好、发展差的越来越差。实际情况是增速放缓了,但事实上还在增长中,这种形势对企业来说既是压力又是动力。

  还有一点我想强调的是,我们在研究怎么给中小企业留出一定的发展空间?因为如果这个社会都是独角兽的话,社会是会非常不稳定的。比如混凝土,它之所以有那么高的强度,是因为有粘接剂水泥,还有石子、沙子,各种配在一起,才能成为一个高强的混凝土。那么一个社会也是这样,有大企业一定也要有中企业和小企业,这样才是一个稳定的社会。我们在研究如何给一些中小企业留出一部分的发展空间来,让一些大型企业把他不便做的或者不想做的事情拿出来给小企业做。

  另外一方面,我们也正在做销售模式和销售思维转变的研究。新一代人的成长,他们的消费思维在转变,因此企业也要适当转变销售思维,以适应需求的变化。

  通过这样的理论研究和实践的交流,包括这次会议,我相信我们的建材家居行业依然有一个美好的明天。大家要树立信心,协会永远与你们在一起。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您