张灿新作:泊度使者从然而立,让空间变成心意

icon 2019-01-04 16:26:15
icon 0

摘要:折然而扶,悠心徜徉

雾起

是山间丛林

水流

是天然暖泉

折然而扶,悠心徜徉

正如这般诗情画意,在位于腾冲城西千米的悬崖峭壁上,有“一位泊度使者”从然而立,这位泊度使者便是一览腾冲风景的泊度度假酒店。

使者,便是大自然的纽带

将自然之气以恰到好处的方式融合

正如米其林级餐厅及厨师对餐食烹饪最高级别的评定一样,精髓在于怎样精致加工让食客体验到食材最本质的滋味,而不是要加很多的调味,所以本案设计师张灿也认为设计就该如此,度假酒店的设计更是如此:作为大自然中的纽带,保留当地的特色以及最自然的风光,并将这些大自然赐予的美物加以融合,最终成就人与自然的关系。

拂手调度,用者和谐

祥和古韵的和顺古镇是茶马古道的途径地,由火山地质造就的地热使得温泉资源丰富,同时具备云贵高原的蓝天白云和清新空气,在当地的高黎贡半山上还可以全景鸟瞰整个火山地质群和和顺古城。

在这样一个如此有景观价值的地方,将“潭畔虹桥古树馨,泽家耕读结芳邻。亭中闲坐谈和顺,勤俭谦恭美善真”的意境用设计呈现的时候,不再是表皮的设计形式,而是让设计作为推动者,调度所有的资源并体现出它的最大价值。如同米其林级厨师,懂得如何调取食材的原始滋味才是最好的厨师;而不是加多少调味,即使有调味也是去辅助使用者更好体验食材原味价值!

眺望云雾缭绕的火山群以及夕阳下烟霞浩淼的和顺古城,这个时候在酒店到达区的一切设计、创造都化为客人的尖叫与惊呼,人会在不觉中去拥抱它,待慢慢的平静下来,才感受到这个的空间的和谐、震撼!

归隐从中,感受瘦马西风

身临其境,用心体会,用意传达

在酒店到达区的空白之处设计师张灿特意新建了一个户外观景台,采用最高处的优势,将户外平台把餐厅、集会区、烧烤区、瑜伽休闲空间都融合在一起,并在靠近悬崖边上特意设置了一滩水池,安静的水面上倒影把蓝天、白云、群山以及树林带到人面前,让人身临其境,怡情怡景。

不同的落差造就不同的情绪场,连接这个室外餐区、6栋客房建筑、以及酒店到达区的折叠棚、连廊,便是由茶马古道驿站中被风扭折的布篷演绎而来,极具连续性、自然而又有张力。在这个地方,与人便是逃离世俗,归隐从中,感受所有大自然带来的恩赐。

用温度安置心意

采纳、集结、融合、归置,将一切可利用的资源最高程度的还原人在自然中的感受。

所有室内的设计与软饰都遵从于温暖、恬静、放松、舒适,让人与空间减少距离,让人与人自然交流,让有温度的“度”成为设计的焦点。

公共区域的空间设计都保证了最好的景观角度和空气,包括每一间客房都将腾冲著名的温泉放置进去,而且在每一间客房及阳台空间都完美的采集了最佳的自然景观!

再行至接待厅、咖啡厅、餐厅、下午茶、茶室、书吧、红酒吧及雪茄会所,所有的体验功能相互交融、混搭,没有界限!而大自然就是将所有的在世之物很好的融合在天地之间,并和谐统一。

在这样无限美景的自然景观中设计度假酒店,就像作为一个使者一样调和人与自然的关系,这个时候最重要的不是设计的形式,而是让人能够体验到这些美景所带来的价值。(文/Avis)

-END-

张灿

四川创视达建筑装饰设计有限公司创始人兼创作总监

家琨建筑事务所  建筑师

高级室内建筑师   建筑学硕士

四川音乐学院成都美术学院专聘教授

西南交通大学环境艺术系客座教授—研究生导师

四川国际标榜职业学院环境艺术系特聘教授

中国建筑学会室内设计分会理事

项目名称:腾冲泊度度假酒店

项目地址:腾冲

设计面积:4500㎡

建成时间:2018年

设计团队:四川创视达建筑装饰设计有限公司

主案设计师:张灿

设计团队:陈晨、万霞、刘文静、郭雨婷

摄影团队:如你所见-王厅、张小平

关于CSD.DESIGN

CSD.DESIGN设计是创立于1998年,集建筑设计、室内设计、软装设计、陈设设计、园林设计、平面设计、品牌策划等综合性、研究性、国际化的专业设计品牌,在酒店、办公、会所、文创、豪宅等多类型空间的综合性设计研究上有独特见解。在研究和探索的过程中,我们始终抱着只为精品,体现设计的最大价值,按照图纸中的每一根线都是一份责任,来要求自己。CSD.DESIGN的品牌战略将从国内一线品牌发展为全球性品牌,我们参加全球性的赛事、建立国际化的合作,整合资源,共同完成项目的策划、研究及执行,从全球视觉为客户提供最优的解决方案。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您