阿里云IoT联手鸿雁电器等企业发布2019智能家居白皮书

icon 2019-01-10 14:01:25
icon 0

摘要:人工智能飞速发展,智能家居正强势渗入家居生活。2018年,智能家居平台层出不穷,科技企业纷纷角逐人工智能与物联网,打响智能家居争夺战。毫无疑问,智能家居是一个值得期待的蓝海市场,业内普遍估算到2020年将超过200亿的设备连接数。

  人工智能飞速发展,智能家居正强势渗入家居生活。2018年,智能家居平台层出不穷,科技企业纷纷角逐AI+IoT(人工智能与物联网),打响智能家居争夺战。

  毫无疑问,智能家居是一个值得期待的蓝海市场,业内普遍估算到2020年将超过200亿的设备连接数。

  据Strategy Analytics最新发布的研究报告《2018年全球智能家居市场预测》指出,2017年全球智能家居市场规模达到840亿美元,较2016年的720亿美元增长16%。2018年全球智能家居设备,系统和服务的消费者支出总额将接近960亿美元,并在预测期(2018年至2023年)的复合年增长率达到10%,达到1550亿美元。

  角逐AI+IoT,巨头打响智能家居争夺战

  在越来越注重个人体验的时代里,智能家居已经成为居家必备品,传统家居已经无法满足当代年轻人对生活品质的要求。在过去几年,BAT巨头们正在智能领域上从平台、硬件布局生态平台。

  以阿里为例,2018年3月,阿里宣布全面进军物联网领域,打造万物互联的解决方案,并将自身定位为物联网基础设施的搭建者,计划在未来5年内连接100亿台设备。100亿台智能设备将覆盖多品牌、多品类的产品,并利用阿里自身AI、大数据、语音等技术能力的集成,以及音乐、云食谱、地图等服务资源的引入,支持开发者快速搭建自有应用系统,构建智能生活开放平台。

  互联网巨头平台的布局,无疑为智能领域注入新动能与新活力。其中,阿里发布了一系列人工智能的产品,激起智能市场新活力,譬如天猫精灵、天猫魔盒、天猫路由器、智能门锁、精灵火眼、天猫魔屏、新版交互引擎系统AliGenie 2.0、AI照明产品等。同时,为了丰富智能家居的功能,阿里人工智能实验室还在不断丰富智能音箱的周边产品,包括方糖可语音控制的智能插座、智能灯泡、Wi-Fi 智能遥控等。

  AI+IoT来势凶猛,智能家居平台全面渗透

  AI+IoT成为业内共识,语音识别+人脸识别+边缘计算+物联网等多概念融入,智能家居新旧厂商在AI等新技术的推动下,将从控制角色演变成平台与介质,将用户的消费服务更多地整合至家中。

  而同时,边缘计算让本地操控更流畅,借助AI、大数据、云计算等技术,“云+边+端”全新模式实现后将被企业大面积接受。

  互联网巨头如阿里巴巴、百度搭建的IaaS、PaaS平台,中间解决方案商例如雅观、涂鸦搭建的SaaS平台,三大运营商搭建的互联平台,移动手机商如小米、华为、vivo搭建的生态链平台等,都在通过平台能力吸附周边第三方硬件,构筑生态壁垒。

  不论是通过核心级的交互硬件,吸附组建硬件生态链大军,还是通过通信端吸附第三方设备,亦或是通过电商渠道或AI附能构建生态壁垒,都是对智能家居产业链的资源大整合。

  鸿雁电器牵头将发白皮书,智能家居将有怎样趋势?

  智能家居的海量企业正在借助平台的力量打破互联壁垒,但是这种壁垒的突破目前依然是局部性的,目前的生态构筑环节相比曾经的单打独斗时代,有一定的进步,实现了更多的设备互联、场景构筑与体验提升,未来将是平台级之间的共赢合作,构筑智能家居真正互联互通的时代。

  全屋智能概念的兴起,为鸿雁开辟了新的思路和增长点。

  鸿雁智能面板由于其基础控制功能属性,继加成语音交互、家居生活服务等智能功能之后,鸿雁智能面板有望成为智能家居核心交互入口。如若将人手必备的智能手机视为智能设备发展的风向标,那么“全面屏”无疑是当下主流趋势,以鸿雁为代表的全面屏开关面板也必将在智能家居领域应运而生,昂扬生长。

  智能家居行业在变革中如何快速发展?如何分得行业巨头布局流量?市场规模化应用的智能场景如何快速落地?

  阿里云IoT事业部、中国智能家居产业联盟CSHIA、新浪家居,携手全屋智能产业链上下游云平台、控制器、芯片、设备商、集成服务等企业,在对行业、地产、装修公司、集成服务商及终端用户展开广泛调研,联合编制并发布《2019中国智能家居发展白皮书——从智能单品到全屋智能》,从发展现状、市场趋势、方案应用、商业化进程、问题与展望等多个维度,对全屋智能生态现状和未来发展进行深入的分析与展望。

中国智能家居将有怎样的发展?

敬请期待

2019阿里云loT数字地产峰会

时间:2019年1月15日

地点:北京东方君悦大酒店

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您