中国家具业首次有了销售收入过百亿企业

icon 2019-01-30 16:13:47
icon 0

摘要:1月25日,欧派家居发布的2018年业绩预告显示,该公司去年营业收入约为111.67-121.38亿元之间。这是中国家具业首次有了销售收入过百亿的企业。

  1月25日,欧派家居发布的2018年业绩预告显示,该公司去年营业收入约为111.67-121.38亿元之间。

  这是中国家具业首次有了销售收入过百亿的企业。

  100亿元的年销售额,甚至无法进入中国企业500强排行榜。2018年,中国企业500强排行榜上,第500名的年销售额为306.89亿元。与知名的家电企业相比,格力电器2017年的年营业收入为1500亿元;与中国最有名的华为公司相比,华为2018年的销售额超过1000亿美元,换算成人民币接近7000亿元。

  从这一简单的对比我们就可以看到,家具业的龙头企业与其它行业的龙头企业相比,有何等的差距。

  不过,家具业长期没有销售额过百亿企业的遗憾总算画上了句号。

  2017年,欧派家居年销售额已达97.1亿元,只要企业正常发展,2018年年销售额超过百亿本来是没有悬念的。

  欧派家居的100多亿销售额中,大部分是在大家居领域获得。

  查看其2018年上半年财报,厨柜与衣柜销售占比达86.29%,木门与卫浴销售占比为约7%,其它业务销售占比为约6.7%。因此欧派家居总体上还是一家以家居产品销售为主的公司,并非人们印象中的产品品类过于分散。

  2018年欧派家居的营业规模居行业之首,发展质量如何?

  据其业绩预告,预计2018年实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期(法定披露数据)相比,将增加19,502万元到32,503万元,同比增长15%到25%。

  预计2018年度实现营业收入与上年同期相比,将增加145,653万元到242,754万元,比上年同期增长15%到25%。

  据太平洋证券分析,欧派家居2018年收入和利润总体符合预期。2018年在经历地产景气度下滑,行业竞争度加剧等不利情况下实现这样的收入和利润增长实属不易。分业务来看,预计全年橱柜增长略高于前三季度橱柜的增速,为10%左右,衣柜全年增速同样略高于前三季度的增速,预计为37%以。展望2019年,传统品类的增长难度进一步加大,同时由于不同级别城市整体衣柜业务渗透率参差不齐,部分一二线城市甚至已经达到50%以上,因此各地营销和定价的差异化策略将尤为重要,这对于总部对经销商管理和协调能力的要求将显著提高。

  信息化系统不断突破,一键下单时代已经逐步到来。目前对于行业内大部分定制企业来说,由于2020软件在诸多方面的局限性,下单环节对设计师要求比较高,部分经销商甚至需要专门配备下单设计师才能较为顺利地完成下单,欧派目前的CAXA软件不仅结合了三维家和2020的功能,同时还弥补了之前2020下单出现的众多bug,目前已经有500家商场完成了系统切换,未来随着CAXA软件的持续成熟,公司在信息化方面的短板有望持续得到弥补。

  整装大家居业务持续推进,充分把握流量入口。公司利用欧派品牌影响力和全屋定制能力,进行家装供应链整合,与当地顶级家装公司合作,并将其纳入代理商体系,双方强强联合,资源互补(产品+服务),为业主提供真正的一站式家装服务。截至2018年年底已经100%完成年度的回款和开店目标。相比于其他整装模式,欧派整装大家居的优势更加突出,预计2019年整装业务将为公司收入端带来一定的弹性。(来源:第一家具网)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您