38份家居年报预告逾七成迎增长,家具企业亏损最多

icon 2019-02-15 17:00:00
icon 0

摘要:经新浪家居统计发现,共计27家业绩预计同比增长,比例达71.05%,8家预计同比下降,3家企业预计亏损,均为家具制造企业。

  新浪家居 叶玲菊、周嘉宝 报道

  截止至2月15日17时, 38家上市家居企业发布了其2018年业绩预告。经新浪家居统计发现,共计27家业绩预计同比增长,比例达71.05%,8家预计同比下降,3家企业预计亏损,均为家具制造企业。

1

 4家企业净利润增幅或超100%

  以上38家企业中,有10家增幅或达50%,4家或超100%。业绩增长主要得益于公司主营业务稳健、投资成功和核心技术的创新等。

1

  预计增幅超过100%的企业表示,超额增长与业务的拓展、企业重组并购等动作密切相关:帝欧家居通过并购佛山欧神诺陶瓷有限公司,实现601.46%的增幅;文化长城因并购翡翠教育业绩同期增长,国瓷材料因子公司王子制陶、深圳爱尔创、江苏金盛业绩纳入财报,实现增长;而梦洁股份通过市场拓展和终端零售改造,在2018年取得了巨大成效。

  大部分企业增速放缓明显

  统计数据中,大部分上市家居企业的净利润增幅较2017年都有所下降,其中定制家居企业尤为突出:索菲亚与其2017年度36%的增长相比,增幅减少一半;欧派家居2018年净利润增速最高或为25%,而2017年为36.9%;尚品宅配2018年增幅最高或为30%,而其2017年利润增幅达43.24%。顶固集创2018年净利润增幅最高或为23.9%,2017年增长为83.86%。

1

  另外,部分定制家居企业在预告中表示整装业务在2018营收基本稳定。其中尚品宅配在三个地区的自营整装业务有序开展、Homkoo整装云全国布局的快速推进为业绩做出了积极贡献。据新浪家居观察,2018年众多家居企业积极布局整装业务,部分企业初显成效,2019年整装将有望成为家居企业的重要发力点。

  预亏企业投入大、产出少

  根据预告,喜临门投资的影视公司效益减少,企业内部管理、广告、人才费用增加,但销量减少,导致其出现亏损;曲美家居2018年海外公司并购业务消耗增大,加速释放铺排与成本的增加同时导致了企业亏损;亚振家居同样在预告中表明因成本增长和市场竞争激烈的同时,加大直营店铺排,销售费用与管理费用大幅增长导致亏损。总体来看,2018多数企业拓展终端市场占有率,增加、改造店面,三家的预亏公告也表明了2018部分企业投入大,却产出少。

  并购重组或成趋势

  整体经济形势下滑、市场竞争激烈、原材料与劳动力成本增高,是大部分家居企业在2018年业绩预告中提到的主要影响因素。在2018年,市场环境和同质化产品问题严重,部分企业依靠降低价格、延长优惠,改造整合渠道与终端店面等动作来维持销量,导致毛利率下滑。

  经济低迷促成了更多的合作和抱团,预计家居行业的并购也会增多。从上市家居企业业绩预告中可窥市场规模大,但企业规模偏小、市场不稳定的格局正在悄然发生改变,部分实力欠缺的中小企业在激烈的市场竞争中或将逐步淘汰,或被有资本能力的大企业兼并,大企业也将在不断优化内部管理和业务拓展在行业中站稳脚跟。

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您