数据观市 | 6支家电标的纳入MSCI,龙头企业迎利好

icon 2019-03-04 18:18:06
icon 0

摘要:目前家电板块纳入6只标的,包括格力电器、美的集团、青岛海尔、老板电器、TCL 集团以及苏泊尔。纳入因子由目前5%扩大到20%,预计将为A股带来约660亿美元的增量资金。

  

  3月1日,摩根士丹利资本国际公司(英文简称MSCI)对外公布有关进一步提高A股在MSCI指数中权重,通过三步把中国A股的纳入因子从5%增加至20%,分别在5月、8月和11月逐步落实。

  目前家电板块纳入6只标的,包括格力电器、美的集团、青岛海尔老板电器、TCL集团以及苏泊尔(注:苏泊尔于2017年5月新增加入)。2019 年11月MSCI 将中国中盘A股(包括符合条件的创业板股票)以20%的纳入因子纳入指数后,家电板块标的将新增3只中盘股,分别为三花智控、海信电器以及小天鹅A。

    

来源:MSCI,华创证券

  完成三步实施后,MSCI新兴市场指数的预计成分股中共有421只A股,其中包括253只中国大盘 A 股和168只中 国中盘A股(包含27只创业板股票),被纳入的全部A股在MSCI新兴市场指数中的预计权重约3.3%,此前中国A股占MSCI新兴市场的权重为0.71%。

     来源:MSCI,华创证券

  随着这一轮A 股增加 在MSCI指数中权重的增长,家电行业有望成为外资配置重点。

  数据显示,2019年初至今外资呈现加速持续净流入趋势,两个月以来累计净流入1210.80亿元。此次MSCI宣布增加中国A股在MSCI指数中的权重,预计促进外资持续放量。根据MSCI预测,每一次以2.5%的因子纳入,将为A股带来约110亿美元的增量资金。 据此计算,纳入因子由目前的5%扩大到20%,预计将为A股带来约660亿美元的增量资金,约合人民币4429亿元。 当前外资在A股持股主要偏向消费股,家电行业标的公司业绩成长确定性较高、分红稳定,有望成为外资配置的主要品种。

  MSCI新兴市场指数是什么?这一指数为什么重要?

  指数投资最早始于上世纪70年代的美国,是将不同标准的股票按照不同权重编制到一个指数中,指数上涨一般代表着这“一篮子”股票上涨,股票下跌代表着“一篮子”股票回调。

     来源:新华社

  按照编订方法,指数一般分为综合性指数(几乎包括全市场所有股票),成份指数(某一类股票,例如大盘股为代表的上证50指数),定制型指数(例如,中证汽车指数)等。如果是在美国股市推出的新兴市场指数、中国国企改革指数等跨市场的投资指数,一般对美股投资者而言,就相当于架设了一座“桥梁”,通过这些外部市场的指数,美股投资者可以足不出户就能实现投资新兴市场的股市。

  对于中国股市而言,MSCI新兴市场指数等跨市场的投资指数出现,意味着海外资金可以借助这一“桥梁”给A股注入活水,A股的上市公司可以获得外资更多关注和长期投资。(文|家居君)


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您