2019年卫浴企业,智能、定制风口下能否飞得更高?

icon 2019-03-06 16:17:28
icon 0

摘要:卫浴行业分为休闲卫浴和陶瓷卫浴,休闲卫浴包括淋浴房、亚克力浴缸等产品,随着生活水平和消费理念的转变,卫浴空间成为人们升级生活的首先。陶瓷卫浴板块,在整装、定制、智能、环保等风口的出现也带动了整体产销的增长。

  卫浴行业分为休闲卫浴和陶瓷卫浴,休闲卫浴包括淋浴房、亚克力浴缸等产品,随着生活水平和消费理念的转变,卫浴空间成为人们升级生活的首先。陶瓷卫浴板块,在整装、定制、智能、环保等风口的出现也带动了整体产销的增长。

 逆势增长的陶瓷卫浴

  整个建筑卫生陶瓷行业已经进入了过剩的阶段,2017年瓷砖行业出现零增长甚至是负增长的趋势。在这样的背景下,2018年上市卫浴的财报或季度报,其中骊住营收844亿,TOTO264亿,高仪83.4亿、美标62.8亿、唯宝65.7亿、吉博力25.56亿(单位人民币)……2018年卫浴上市企业的总营业额增长虽有所放缓,部分企业营业额下滑,但与瓷砖行业相比较,卫浴行业仍保持一定程度的增长。

  在一个同质化竞争和供大于求的市场环境中,企业想保持竞争优势的基本方式一是发掘市场,二是降低成本,卫浴行业也是如此。从市场上“消费升级”、“个性化”等消费者需求出发,通过科技创新,打造满足消费者需求的产品,占领市场,由此而来智能化、定制助力卫浴行业逆势增长,也成为企业发展的突破口。

  智能化:产能扩大和产品升级

  卫浴行业智能化发展趋势下,带来新的增长点,面对这块市场“蛋糕”的诱人,各大企业已经扩大产能,投资建厂。TOTO在2018年4月宣布在泰国兴建新的智能马桶工厂;2018年,惠达卫浴15亿元投资重庆智能卫浴项目;2019年开年,便传出科勒卫浴投资了第三个卫生陶瓷生产基地;恒洁卫浴、帝欧拟投资建设智能卫浴生产项目……各大陶瓷卫浴企业纷纷加码市场竞争。

  智能卫浴产品呈现出在智能基础上向健康升级的趋势。据调查显示,世界老年人口总数的20%都被我国老年人口所占据,我国老年人绝对数量大,发展态势迅猛。这一类消费群体的代表是50岁以上、年纪比较大的人群,他们有着较好的经济基础和对健康的卫浴的需求。针对老年人的体质和行动能力,企业生产研发上应该让老年人在使用时更为方便安全、更适合老年人心理和生理体质的卫浴产品,它可以是全新设计专属老年人的产品,也可以是在原有的产品基础上添加一些附件以达到方便老年人的效果。

  最近几年时间里,国内的“适老”卫浴产品领域开始崭露头角,其中,欧路莎、HCG和成等卫浴等企业都推出了各自的老年人卫浴产品,老年人卫浴产品越来越受到企业的关注。

  另外,2018年欧路莎将品牌定位升级为“健康卫浴管家”,已经与台州市委市政府跟我们协会跟南科大展开合作,研发能够检测和显示消费者最新健康数据的设备,还有许多品牌的温水冲洗功能定位在缓解便秘和妇科问题。

  可以看出,智能化不只是技术的更新发展,体现了消费者的卫浴升级的需求和企业对人们生活的人文关怀。未来在智能卫浴大爆炸、大爆发的情况下,智能卫浴品牌相互“厮杀”不可避免,但针对不同消费群体的不同健康产品定位,将是一大主流趋势。

  全卫定制破与立

  在定制的风口上,卫浴细分行业全卫定制经历了2018年激烈竞争后,很多企业的定制模式和推广方式趋向成熟,全卫定制的实践成功也成为企业销售业绩增长的来源之一。2019年各大企业将持续升级定制战略,全卫定制继续成为家居定制界的C位。

  应运而生的全卫定制让卫浴不再是马桶、淋浴、水龙头的简单组合,而是融入设计、整体概念、功能实用性的空间打造。争夺全卫定制细分市场,也是企业谋发展的一条出路。

  2018年欧派家居经过终端改造,系统升级和服务模式后步入成熟期的欧派定制卫浴,2019年将迎来全卫2.0时代。欧路莎将在2019年全面上线深度定制服务。箭牌不断完善卫浴空间的功能性,比如增加卫生间的洗衣、化妆、收纳等功能,多维度提高卫生间使用率。HCG和成卫浴HCG CARE的理念融合不同空间,为每个人打造专属的卫浴空间。

  在卫生间相对较小的空间中掀起全面的定制革新之路,企业还需要以下升级突破:卫浴空间包含一系列卫浴产品,如何将高品质的产品实现快速地交付,考验企业的对供应链的整合能力;另外,服务再升级,家装从前期的设计规划,到施工和安装售后,整个工程较为复杂,一系列环节服务质量需要时时“在线”,才能让消费者对企业满意。

  全卫定制“小空间”里大有文章,不只是产品和空间设计这么简单,而是“空间规划+产品+服务”的综合实力的展现,能够把握消费者需求,从产品的功能提升到精神和价值层面,提供高效率、高质量的服务才是根本。

  总结:

  现在的突破,预示着未来的格局。借势智能和定制两大主要风口,我们相信在卫浴企业不断探索和突破中,把握住卫浴行业发展的契机,中国的卫浴企业大有可为。(文/林林)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您