居然之家携手华为发力智能家居 商业业态跨界融合已成必然

icon 2019-03-15 01:30:31
icon 0

摘要:3月14日,北京居然之家家居新零售连锁集团有限公司在上海宣布与HUAWEI HiLink达成战略合作,双方将发挥各自优势在全屋智能家居领域深度合作,共同建立智能家居行业的服务标准和规范。

  3月14日,北京居然之家家居新零售连锁集团有限公司(以下简称“居然之家”)在上海宣布与HUAWEI HiLink达成战略合作,双方将发挥各自优势在全屋智能家居领域深度合作,共同建立智能家居行业的服务标准和规范。一方拥有全国最优质的家居渠道优势和品牌资源,另一方拥有全球最先进的信息技术和智能家居开放互联平台,居然之家联手华为成为了2019中国家电及电子博览会(以下简称“AWE”)的最大亮点之一。两巨头的合作也让智能家居市场充满看点。

  强强联合 掘金智能家居市场

  在HUAWEIHiLink生态大会2019现场,居然之家宣布将与华为在全屋智能家居领域深度合作,引入家居家电产品伙伴、户内设计集成伙伴、生活综合服务伙伴,共同建立引领家装行业的服务标准和规范。

  居然之家副总裁李韶芳表示,居然数码将逐步进驻全国卖场,设立居然数码生活馆、HUAWEI HiLink专区等,并通过设计师、家装公司、建材超市等渠道,大力推广全屋智能方案,让更多消费者体验到全屋智能家居系统给生活带来的便利,同时还将联合向酒店、公寓、办公楼等市场延伸,并试点完成各领域样板项目的设计、集成、交付。

  据介绍,截至2018年底,居然之家全国累计开店303家,年销售额750亿元,旗下覆盖全球各类家居品牌数千个。HUAWEI HiLink是华为开发的智能家居开放互联平台,主要解决各智能终端之间互联互动问题。各类品牌只要接入HUAWEI HiLink平台,即可让用户实现自动发现、一键连接,通过App对智能家居设备进行远程控制。

  智能家居是近年来产业发展和资本追逐的热点。数据显示,全球智能家居2016-2022年年均增长率预测为14%。同时,移动通信技术的发展为智能家居行业提供强有力的技术支持,居然之家携手HUAWEI无疑是在智能家居领域迈进了一大步。李韶芳表示,当前,家居行业作为家居大消费的龙头,已经成为消费类大数据的主要入口,互联网影响下商业业态的跨界和融合已经成为必然趋势,而其中电器及智能家居产品作为主导消费升级的一个重要领域已经成为近年来产业发展热点。

 巨头入场 跨界融合成必然趋势

  无独有偶,居然之家与华为的跨界合作并非行业首例,在此之前一部分行业巨头已纷纷布局智能家居,实现跨界融合。

  去年11月,宜家宣布与小米达成战略合作,推出智能照明解决方案。同一天,爱空间也与小米展开深度合作,联合推出包括六类产品的智能照明解决方案。

  但产品与系统之间不能互通等始终是智能家居发展过程中的一道屏障。有行业分析人士表示,不同品牌、不同品类的智能家居产品彼此互联、互通、互控是智能家居的根本。然而现实中,企业在进行智能家居产品的研发和生产的过程中,都是各自为战,不同企业产品间存在严重的技术壁垒,不能实现互联、互通,更不能互控,导致消费者在选择智能家居时只能选择同一品牌产品,这极大限制了消费者的选择范围和使用体验。

  不过,居然之家与华为两大巨头的联手可能将很快改变这一现状。上述分析人士认为,居然之家旗下大量的家居品牌或有望“组团”登陆HUAWEI HiLink平台。HUAWEI HiLink则是一个完全开放的平台,可通过一个手机、平板、手环就能实现对所有智能家居互动。

  同时,双方合作也为智能家居线下体验店的拓展提供了门店支持。据悉,居然之家2019年将继续加快连锁步伐,计划年内实现累计开店400家、销售额850亿元的目标。分析人士表示,智能家居行业发展初期线下渠道依旧是用户接触产品、体验产品继而购买产品的重要渠道,居然数码生活馆、HUAWEI HiLink专区等智能家居体验店或将很快伴随居然之家连锁步伐在全国遍地开花。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您