家具主要市场或将变动? 别让渠道下沉成为空谈

icon 2019-04-18 11:08:32
icon 0

摘要:限售令放开将给家具行业带来几点影响,比如二、三线城市集体崛起,二、三线城市成楼市成交主战场,购房刚需的满足需要迫切需要家具企业引起重视。

  最近发生了几件大事:一是楼市逐渐回暖,二手房与商品房成交量较前阵有较大上升。二是户籍限制放松。三是各地陆续放开楼市限售令。

  好事自然不用说,作为家具行业上游的楼市回暖,对于家具从业者来说是再好不过的了。

  城市户籍放松这件事却有点复杂,一方面,城市间的抢人大战会造成人口大面积的流动;

  另一方面,这种人口的流动与聚集也为家具企业提供了未来市场的参考方向。

  限售令的放开是否有助于平稳房价的增长趋势,满足购房刚需,对家具企业来说也是十分重要的事情。

  而有几点是我们需要着重关注的:

  二、三线城市集体崛起

  当一线城市发展趋于减缓时,二、三线城市却迎来飞速发展:

           

(图一:34城2018年GDP排名)

  二、三线城市成楼市成交主战场

(图二:2018年中国主要城市房地产新房成交表)

  从上面两个数据可以看出,无论是在城市发展亦或是住房成交量来讲,二、三线的城市发展空间相比一线城市有较大潜力,这些城市也被称为“新一线城市”。

  同时,在一线城市市场趋于饱和的情况下,“新一线城市”甚至更下一层的城市需求量在不断增长,未来家具市场将会以二三线及以下城市为主要对象。

  另一组数据“60个重点监测城市住宅项目各户型成交套数占比”显示:

    

(图三:60个重点监测城市住宅项目各户型成交套数占比)

  从上方图表中可以得知:2018年房地产市场,卖得最好的住宅是三房,其次是两房,四房成交也保持了一定的增幅,其中二、三线城市同比增幅最大。

  而一个有意思的现象是:图表中显示, 与一线城市对二房的高需求不同,二、三线及以下城市对二房需求量呈减少趋势,对三房及四房的需求却呈增加趋势。

  这侧面反映了二、三线城市中的人均可支配收入高于一线城市,对于住房的追求比一线城市人普遍要高,同样的,对于家具的需求也会普遍高于一线城市。

  而这一点,引起了许多家具企业的注意。

  前段时间,索菲亚就曾表明,2019年开店范围将拓展至4、5线甚至以下城市,这也是因为在经济下行的大环境下,众多二、三线及以下城市依然能保持着强劲的发展势头,越发让大企业注意到渠道下沉的重要性。

  同样选择下沉渠道的还有卖场。红星美凯龙及居然之家的千店计划都将渠道下沉列入未来发展的重点。

  同时,几天前发改委一则关于全面放开、放宽落户限制的消息,更为众多大小城市的发展插上了翅膀,未来二线及以下城市的发展潜力有望大幅度提高,其对家具的需求也会有所提升。

  城市户籍的放松,有助于将分散的流动人口聚集在一起,这对于家具企业来说,无疑是莫大的好处。

  另一个比较引人注意的消息是十个城市的楼市限售令到期,这十个城市分别为: 厦门、福州、青岛、广州、徐水、长乐、常州、东莞、扬州、常德,这十个城市中涵盖了从一线到五线城市。

  而在未来,还陆续将有几十座城市放开限售令。伴随着今年楼市的逐步回暖,限售令的接触是否有望平抑房价上涨的压力,满足刚需购房者的需求,有人预计对未来推动楼市需求有正面作用。

  无论是从城市发展,亦或是购买能力来讲,二线及以下城市相对于一线城市都有着或多或少的优势,剩下的就是企业能否把握渠道抓住市场、消费者会选择定制家具还是成品家具的问题了。

  所以,“渠道下沉”,这个老生常谈的话题再一次回到了我们的视野中。

  如果是前几年,这个口号还可以当耳边风。而如今随着市场环境逐步严峻,家具企业早已是热锅上的蚂蚁,找准市场渠道突围才是关键,渠道下沉不应再是空喊。(来源:家具产业 闫树川)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您