迎接变化的大家居业

icon 2019-05-24 18:01:26
icon 0

摘要:因为房地产的火爆,导致内需经济有陷入下行趋势的嫌疑。至于行业内部,更是风起云涌,家居卖场继续不断扩张,将终端下沉到三四线城市当中,或许未来会将蓝海燃烧成红海。

  这是一个充满变化的时代,变化无处不在,只有变化才是永恒。

  走在中国的很多城市,到处都是拆迁后的疮痍痕迹。破旧的老城区不断消失,成排的摩天大楼拔地而起,这就是当代中国轰轰烈烈的巨大变化之一。

  不仅社会大环境在变化,大家居产业也始终在快速的发展当中。因为房地产的火爆,导致内需经济有陷入下行趋势的嫌疑。至于行业内部,更是风起云涌,家居卖场继续不断扩张,将终端下沉到三四线城市当中,或许未来会将蓝海燃烧成红海。家居业的集中度也在不断提高,有了资本市场支持的家居企业纷纷走上了海内外的并购道路。传统的科技网络公司阿里巴巴,不在拘泥于网络电商战场的厮杀,巨额资金入股居然之家、红星美凯龙、新华都等,事业触角不断延伸……这个时代太可怕了,因为它进展太快。有很多松懈的人,已经被这个时代碾压,所以我们必须学会适应的变化,并尽可能的成为一名富有远见的人。

  站在家居业的角度来说,消费者的身份、需求以及消费理念和消费方式这些都在变化当中,本文在此浅析一二。


消费者的群体数量改变

  计划生育政策极大的改变了中国社会结构,和房地产的暴涨一样,都影响极大。


  中国的生育率在1990年后就低于更替水平(人口相当于上一代不增不减),2000年以来比欧盟、日本还低。从2011年开始,中国老年人口进入一个快速增长时期,2010~2040年老年人口将总共增加2.24亿人,年平均增长率为3.62%,平均每年净增746万。

  2016年全国妇联的调查显示,一孩家庭中只有20.5%愿意生二孩,有53.3%明确不想生二孩。可见出台鼓励生育的政策势在必行。最近的一次人口普查是在2010年,当时的人口总量是13.33亿,15到39岁合计是5.4亿人。现在已经过去九年,也就是当前24岁到48岁的人口是5.4亿人,这一年龄段的人口,正是对家具最具有消费能力的客户。只是可惜这部分人口在逐年递减当中,但是好在中国正处在城镇化的大潮当中。

  在全球范围内,超大城市一再出现。超级大城市是指城区人口数超过1000万的城市。随着世界各国城市化进程的加快,人口超过1000万的“超级大城市”的数量也在迅速增加。北京、广州、东京、首尔等等都是超大城市中的代表,东京和首尔的GDP占比都在全国总量的百分之五十以上。按照2014年国务院公布《国家新型城镇化规划》,我国2020年要实现常住人口城镇化率达到60%左右。

  城镇化的加速,意味着进城的人增加,新增购房与装修、买家具建材的人群也会变多,租赁住房的家居消费需求也会可观,那么获得人口迁徙的核心城市或成为家居行业发展最大推动力,但是这种区域内的竞争程度也相当激烈。


消费者的审美不断提升


  如今,80、90是当下的主要消费群体之一。这群人是在物质丰富的环境中长大,是在改革开放之后的日新月异中成长起来的,他们享受着较为完善的教育,在互联网中接受各种审美的普及,并逐渐形成了自己独特的生活方式和家居审美,这一个群体,比他们的父辈更加容易接受新生事物,他们热爱生活、享受生活,不管是生活在一二线大城市,还是生活在三四线小城市,他们都有着自己的喜好,会注重把家布置得优美舒适

  对于家居消费者来说,北欧、轻奢、意式极简各种设计风格已经越来越耳熟能详,这些产品也都获得了市场上的广泛认可。在这里,非常想提一下新中式家具。笔者曾经在珠三角展会的一次高端论坛上,一位重量大咖亲口说道当前的新中式是杂交产品不伦不类。诚然,笔者走访过很多新中式品牌的门店,很多产品在设计上确实存在着问题,距离顶尖的设计水准差距明显。然而相对于传统中式红木家具来说,已经是进步明显,甚至可以说是对传统美学的部分回归。

  王世襄在《明式家具珍赏》中这样写道,“明至清前期是传统家具的黄金时代”。在宋代,人们的起居才进入了垂足高坐的时期,各种高形家具已初步定型。南宋时期,家具品种和形式已相当完备,工艺也日益精湛。然后明代延续到清前期,而大放光彩。清朝的中后期,雕饰繁琐风格大变,艺术水准实际上大为降低。而我们常见的传统红木家具,正是秉承了清朝中后期家具的低劣审美,把大片雕花、用料宽绰、尺寸加大、体态丰硕等奉为美感。新中式家具可以说是中式家具的一个突破,未来也有可能发展的越来越好。

  这个时代就是这样,很多人都压力很大,我们必须不断学习来适应变化,从而不被这个时代抛弃和碾压,并尽可能的成为一名富有远见的人。 (来源:华东家具)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您