5G正在“革”家装人的命

icon 2019-06-19 16:32:49
icon 0

摘要:6月6日,工信部正式对中国电信、中国联通、中国移动以及中国广电等四家公司发布了5G商用牌照。随着5G的正式商用,三大运营商及中国广电将抓紧布局5G基础设施,这不仅影响着通信界、科技界,未来对于家居产业也会带来剧变。

2025年,5G将覆盖全球40%人口

    6月6日,国家工信部正式向中国电信、中国联通、中国广电等发放5G商用牌照。这意味着从现在开始,我们正式进入5G商用元年。




   

  今天,5G已不仅仅是一个梦想,这是一个热门议题。全球移动通信系统协会CEO洪曜庄曾有预测:2025年后,5G将覆盖全球40%人口,中国或将成为5G最大的市场。

  在大部分人看来,5G只不过是比4G多了1G,无非是网速快了一点。但其实5G本质上是一种全新的连接思维方式,而不是对4G的简单改进。除了网速快、延迟低之外,5G最牛的地方在于它所带来的产业升级,带来的数字化、智能化水平质的飞跃,说它是信息产业的一场革命也毫不为过。

  关于5G大家也有很多的期待,而最能体现“人和物”、“物和物”联系的,就是人和家居。在家居领域,更是有智能家居、智慧安防等产品,正待5G春风为其打开市场。其实5G对于家居产业的影响,远不止于全屋物联,前到设计、后至生产甚至是使用,5G将会改变家居产业的各个环节。

  除了智能家居生态圈的成型,5G还将在家装设计、家居生产环节大有作为,家装BIM、智能制造都会收割一大波红利。

    5G带来的复杂性和新商机

  随着网络通信技术的发展迭代,每一次进步对行业的格局会产生一些改变, 都能拉动一大批产业链的崛起和带来显著的经济效益,家居产业一样不例外。

关于市场格局:破坏式创新指日可待

  在IT行业苹果手机、微信都属于典型的破坏式创新。5G的到来,意味着在家居产业将会涌现出更多新科技、新技术、新模式。这对企业来讲,无疑是一个巨大的冲击,促使其做出相应的变革以适应5G时代的发展。同时,也会出现一个非常大的投资热潮,从而更加促使市场格局发生颠覆性的改变。

关于企业转型:传统企业战略和组织架构将被颠覆

  随着全球一体化的推进,家居产业链的发展将日趋透明化、规范化。会有更多的企业通过全球原材料采购来降低生产成本,再将‘MadeinChina’销往全世界以获取更大的市场。同时,5G的到来将给企业带来商业战略以及组织架构的改变,从原本单一的垂直平分线向横向和纵向复合线转变。

  很多没有互联网基因的传统家居企业面临的就是转型和改变,如果无法转身的企业最终会消亡。

关于消费升级:企业从生产思维向服务思维转变

  家居品牌在未来的传播,不是产品和空间,而是如何让生活更加有趣,展现对美好生活的理解,5G将加速这一进程。未来,大家不只是关注家居小技能,更在乎品位在家居中的体现,表达对美好生活的理解。企业需要更多地了解客户偏好,通过产品定制解决方案,让消费者可以在网上或门店的沉浸式体验中,配置他们梦寐以求的产品:颜色、材质、饰物和配件,并实时展示其价值和可用性。

  例如允许消费者使用任何类型的移动设备来配置他们的个性化产品,使产品与生活场景匹配,然后,消费者可以在线完成结账,在社交媒体上分享或保存刚购买的心仪商品,以获取朋友的意见。

  品牌和零售商需要深度激发消费者的想象力,以赢得最终成交和客户忠诚。

关于生产制造:工厂可能只需要很少的人

  5G代表的先进科技将不可避免地应用到家居企业生产工厂。在现有的技术上,人工智能与大数据的应用,使工厂生产制造实现全面深度智能化,从而替代劳动密集型的制造方式,以前需要几百上千个工人生产的工厂,现在只需要十几个甚至几个人在中枢控制操作就可以完成整个生产流程。

  智能化生产设备的应用,将节省大量的成本,提高生产效率,可控不必要的资源浪费。

关于经营成本:将改变企业高额成本经营困局

  目前,家居行业的传统销售模式主要以线下店面体验为主,随着市场的低迷及年年上涨的租金,导致获客成本增加,这让原本就经营困难的商家无疑雪上加霜。未来,在5G应用下,家居流通平台将会借助5G技术,在收集和获取信息以及数字化运用方面,都会对运营成败起着决定性的作用,也将会彻底改变商家经营的困局。

  想象这样一个场景,未来设计师只需要一台笔记本电脑或者手机,就可以直接在客户家里投影展示样品和设计方案。

  商家通过5G所应用的软硬件,减少并优化了人员的配置,节省经营成本,最终也将惠及消费者。

关于实体零售:实体店优势进一步消失

  随着5G到来,得益于网络高带宽、高速率、低延时的优点,VR/AR技术将冲破天花板,得到大规模普及。消费者“身临其境”地与产品互动、感受产品的使用效果变得易如反掌,款式颜色是否合适一目了然,何必再亲自跑一趟实体店?

  在新零售时代,实体店的真实感知和体验优势一直是电商可望不可及的,但在5G时代,这个优势将荡然无存。

关于中间商:物联网时代来临,中间商走向消亡

  4G以前的网络解决的都是个人需求,但5G更重要是产业上的应用。比如,智能化的工厂可以针对用户设计独特产品,产品出来后通过设备从下单到发货,一整套流程下来完全可以消灭中间商的存在。这就是物联网模式,当你家鸡蛋用完了,冰箱连通供应链,厂家就能直接将鸡蛋配送上门。没有了中间商赚差价,价格自然贵不起来。  

关于装饰设计:设计思维将会被颠覆

  随着人工智能的进步,家居设计也进入了更加精细、更加人性化的设计时代。未来的家居,应该是拥有智能化大数据的全面覆盖,家居生活将变得更加快捷、便利。在家装行业可能更多的趋势在于未来会全方位地提供智能家居打包解决方案,从基础装修家具、到软装、到家电、到安防的全面智能化。

  5G技术时代的到来,标志着真正的信息时代已经到来。这意味着传统家居行业要用新的设计思维、新的设计模式进行颠覆设计。  

关于家装行业:装企的产值会突破百亿

  5G对于家装行业而言影响十分深远,因为技术的进步,促使行业参与者从客户触达、客户沟通、客户体验到内部管理、生产制造和交付都将发生极大的变化。有了5G助力,可以快速打通设计、建材、家具的“所见即所得”,增强客户沉浸式体验,实现客户远程挑选产品,提升内部全链条工作效率。装修现场作业的传统方式也会大大改变,交付品质趋于稳定性,装企的产值有望会突破百亿。

5G时代装企提前开打

  谁会赢得下一个黄金十年?

  5G实际上如果运用到我们的家装建材行业,或者普惠到家居市场可能仍然需要2年甚至更长的时间。同时,5G真正运用到物联,用到生活当中,仍需一段过程,包括人们观念、思想接受的过程,但企业必须要提前做好产业升级的转型准备。

  这场5G竞赛就像一场平地而起的龙卷风,它必将摧毁旧的模式,建立起新的商业生态。5G技术跨界而来,势必会对传统家装模式进行降维打击,一些抱残守缺的人和物将避无可避被淘汰。在这个历史时刻,谁能抓住时机站在风口上,谁就会赢得新的未来!(来源:泛家居圈)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您