中国建筑学会室内设计分会第29届(上海)年会邀你投票啦

icon 2019-06-26 11:32:07
icon 0

摘要:中国建筑学会室内设计分会第二十九届年会将于11月15-17日在上海举办,届时全国室内设计精英齐聚一堂,通过室内设计论坛、主题论坛、设计展览、高校公开课、颁奖典礼等丰富多样的形式,展现和回顾中国建筑学会室内设计分会成立30周年来走过的路程和取...

       中国建筑学会室内设计分会第二十九届年会将于11月15-17日在上海举办,届时全国室内设计精英齐聚一堂,通过室内设计论坛、主题论坛、设计展览、高校公开课、颁奖典礼等丰富多样的形式,展现和回顾中国建筑学会室内设计分会成立30周年来走过的路程和取得的丰富成果,深入探讨中国室内设计行业的发展现状和未来发展趋势。

       快来投票选出上海年会你最想听的主题论坛吧!届时,会根据投票结果选出8-10个主题论坛,并邀请相关行业专家、设计师在上海年会期间进行主题演讲和分享交流。

       关于主题论坛方向,如果你有更好的建议和想法,也可以联系学会秘书处,电话010-68458358,邮箱416279045@qq.com,或者进入公众号(ID:iidasc)在对话框中留言。


01  论坛一:未来设计(3D装配式建筑及室内装饰)论坛

       在后工业时代,技术进步已经深入到社会发展的细微角落,建筑和室内装饰共同面临着如何面对后工业时代技术空前进步的挑战。最近十余年来,在数字建造和3D装配工艺日趋成熟的背景下,行业对于3 D装配为主的工业化建造方式的关注热度倍增。

       本论坛邀请行业设计和生产单位专家,共同探讨3 D装配在室内空间建造中的未来发展,就技术的特征、工艺可行性、关键技术要点、各工种的系统对接策略、未来发展的优势和问题等方面展开讨论。


02  论坛二:女性新锐设计师国际论坛

       自室内设计兴起以来,女性在行业中的表现可谓“巾帼不让须眉”,女性凭借着特有的时尚敏感度、细腻丰富的情感、精致入微的细节刻画,以及对叙事故事的独到把握,在室内设计领域展现大量优秀的设计作品。

       本论坛邀请国内、国际知名女性新锐设计师,以独特的视角讨论在消费文化和时尚风潮中,室内设计的态度和方法,关注一种有别于以空间和建造为核心的思路,将室内设计与艺术、时尚、生活、服饰、首饰等门类关联探讨,从设计学的角度审视室内空间与生活的关系。


03  论坛三:物理空间论坛

       物理空间是关于室内空间中设备与技术条件所创造出来的空间环境体验。在现代空间中,人们的舒适体验已经高度依赖物理空间创造的水平,在设备的支持下,高寒地区可以在隆冬季节温暖如春;热带地区可以在高温酷暑中体会清凉惬意,也可以在室内倾听高质量的音乐演奏;在同一空间中体会不同时节的温度。物理空间技术的不断进步给人们带来享受的同时,也带来了一系列生态技术的话题。

       本论坛邀请业内专家和技术研发人才,共同探讨物理技术在室内设计发展中的地位和趋势,关注如何以新技术和新观念审视技术与空间的关系,在生态可持续的语境中,探讨物理空间技术良性发展途径和方法。


04  论坛四:未来酒店论坛

       酒店论坛一直是室内设计年会的重要板块,酒店作为室内设计领域最为复杂的设计类型,受到业内的高度关注,在多次交流探讨中,我国酒店室内设计已经发展十分成熟,在国际趋于高水平地位。

       本次论坛在既往经验的基础上,关注未来酒店设计的发展趋势,以用户体验为导向,力求将传统酒店业类型、管理模式、建设标准等问题放到互联网经济和体验经济的视角,重新评价酒店设计的趋势和可能性。论坛将邀请酒店设计者和管理者共同为未来酒店的发展把脉,交流实践案例和具有探索性的设计策略。


05  论坛五:医养融合与建筑空间设计论坛

       按照传统的空间分类逻辑,医疗空间和颐养空间是不同的两种类型,各自有自身的设计需求和标准,但是,随着社会的进步和人民生活质量的提高,更多的用户更加关心大健康的问题,希望防患于未然,通过健康的医养生活空间调理身心,规避患病才去就医的被动式方式。因此,医养融合建筑和室内设计的需求成为当前大健康产业的重要核心。

       本论坛组织相关设计单位、产业研究、行业管理等专家,就大健康背景下的医养融合建筑和室内设计问题展开研讨,对这种新兴的产业类型进行深度剖析,就未来设计发展提出针对性的策略。


06  论坛六:民宿设计论坛

       民宿设计成为当前室内设计领域发展的一个方向,越来越多的设计师把目光从城市转向乡村,关注民宿设计中在地性和文化基因的挖掘。越来越多的网红“民宿”的诞生,在热闹的背后,我们又该对民宿设计和经营管理做什么样的思考?

       本论坛将邀请民宿设计师、运营者为民宿的发展现状和未来发展方向进行交流讨论。在民宿设计中,在地性、文化创意、文化体验可否作为民宿设计特色的重点加以关注,分享探讨民宿设计和经营管理的经验和未来发展成为本次论坛的关注点。


07  论坛七:设计院联合设计论坛

       大型设计院主要服务于国有公共建筑和大型集团企业的建设,服务于我国“一带一路”等国际大型项目建设,同时对我国建筑和室内设计行业发展起到关键带头作用,在长时间的建设实践中积累了非常丰厚的技术和管理经验,有最新的科技转化能力,为国家的发展和城市化进程作出不可替代的贡献。

       本论坛诚邀大型设计院的设计精英和管理人才,就设计院在国际化大背景下服务国家战略、发挥技术优势,深耕国内建设市场,同时走向国际市场相关问题展开讨论。


08  论坛八:未来绿色设计与美丽城市论坛

       室内设计未来发展必然走向绿色设计的方向。但是,长久以来,室内设计由于经济发展的驱使和技术观念的滞后,并未对绿色设计的理念和方法产生实质性的关注。未来城市发展建筑增量速度会减缓,存量建筑的更新会大幅度发展,城市何以“美丽”?

       本论坛将邀请相关专家畅谈绿色设计的策略、路径和方法。就室内设计未来发展的方向和道路展开讨论。同时,论坛还邀请城市研究者以内部空间更新为出发点,以人的角度,讨论城市发展的话题。室内设计专业将扮演重要角色,大量内部空间的更新使室内设计参与到城市更新的领域,就此问题的探讨也是未来室内设计新的驱动力。


09  论坛九:未来室内设计教育论坛

       高校的室内设计教育在随着时代的发展而发展,但在发展的同时依然存在着一定的局限性。正是如此,室内设计教育更应该精英化,走在时代前沿,教学模式也要适应时代的发展、不断更新。在21世纪的今天乃至未来,作为新时代下室内设计人才培养的重地,各高校应摆正态度,针对现有问题进行改革,努力将室内设计教育推上更为科学化的教育轨道。

       本论坛将邀请室内设计教育实践者、研究者们就室内设计教育现状问题、未来室内设计教育发展进行分享和探讨。



10  论坛十:青年领袖设计师论坛

       青年设计师逐渐成为当今设计进程中的主流大军。互联网时代为青年设计师创造了良好的设计创新、价值创造的世界平台。中国的青年设计师于自身不断进行自我提升,于文化进一步探索发掘、尝试传统的延续与创新,为推动中国设计发展提供更多可能。

       本论坛邀请在设计领域的优秀青年设计师分享他们的优秀设计作品和设计成长经验。探讨在中国设计发展进程中,青年设计师的责任和设计的更多可能性。


11  论坛十一:乡建论坛

       乡村是民族文化之根,是承载乡愁文化的物质空间。党的十九大精神中,提出乡村振兴战略并推进实施其现代化,中国乡村建设的未来迎来新的发展契机。乡村的发展进入了新时代,其独特的经济性、社会性、地域性等特点,连接着历史与未来,是人们对生态宜居的向往与追求。

       本论坛将邀请乡建工作实践者讨论在新时代乡村建设发展过程中,重新审视与探索乡村人文环境和自然环境融合提升的可能性,如何通过乡建工作去挖掘和提升乡村内在生命动力和活态品质,发挥乡村建设在实现全面建成小康社会和乡村振兴目标中的积极作用。


12  论坛十二:海派建筑论坛(邬达克设计论坛)

       海派建筑是海派文化的衍生物。“东方巴黎”上海,和邬达克的一生紧密相连,邬达克是国际饭店、大光明戏院、孙科住宅等这些老上海地标建筑的设计者,他在上海设计的60个作品中,1/3列入上海优秀建筑名录。在他的设计影响下,海派建筑历经了新古典主义、新哥特风、装饰艺术的阶段,是20世纪30年代上海的城市审美文化的年鉴。

       本论坛将邀请邬达克设计的研究专家分享海派建筑的特色,探讨如何在新的时代去学习借鉴海派建筑的优秀设计精髓,去领略邬达克设计的魅力和精彩。


13  论坛十三:业主、设计师论坛

       项目的设计与落地需要靠甲方业主和乙方设计师的配合来达到高度的完整性。如何更好的切分彼此的分工界面,形成长效的协同机制,并且在兼顾设计高效性和创作性的条件下,更好的平衡设计标准模块化与非标定制化的关系。

       本论坛将邀请甲方业主和乙方设计师探讨怎样才能成就甲方的同时又能完成一个真正的“作品”。甲乙双方在设计过程中如何更好地达到配合的“新高度”,让设计创造价值,让乙方实现效益,达到双赢。


14  论坛十四:数字媒体空间设计论坛

       艺术、媒体和科技交叉创作产生了新媒体艺术,而数字媒体艺术与空间设计的结合创作使空间设计形式语言更加丰富。数字媒体艺术为室内空间设计带来新的设计技术和方式,使空间设计发生了巨大的改变,同时也为设计师提供了新的视角和切入点。

       本论坛将探讨在以人为本的设计发展趋向下,思考如何使数字媒体艺术与室内空间的交叉创作更加符合时代的发展和人们的审美追求,并且给人们提供更加舒适丰富的情感体验。


15  论坛十五:博物馆空间展陈设计论坛

       博物馆空间展陈设计相比商业展陈等方式,体现的往往都是经过漫长的时间积累,人们受一定时期物质、精神水平熏陶而主动进行审美活动而积淀下来的产物。当前,一味求“新”、求“异”不利于博物馆空间展陈设计的长远发展,博物馆的室内展陈设计应当还是以人的尺度进行价值判断的!

       论坛邀请博物馆空间展陈设计师和相关研究者,探讨在人们对当代如何通过展陈设计满足人们更好融入博物馆的需求。探讨未来博物馆展陈设计的发展趋势。新技术新思潮层出不穷,给博物馆展陈设计带来了新的展陈技术和手段,同时也在一定程度上提醒着我们应当如何提升博物馆空间设计的精神内核,如何在设计中更好体现人的尺度。


中国建筑学会室内设计分会第29届年会

11月15-17日,我们在上海等你

快来选出上海年会你最想听的主题论坛

投票截止至6月30日

点击这里进行投票

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您