海外中资陶瓷厂遇纠纷,大使馆发声明

icon 2019-07-05 11:14:44
icon 0

摘要:近日,据津巴布韦官方媒体《先驱报》报道,最近诺顿议员姆利斯瓦与一家名为阳光易丰瓷砖厂的中国企业发生了纠纷,发表了一些对津中关系不满的评论。6月30日晚,中国驻津巴布韦大使馆发布了对其恶意攻击中津合作的声明。

  近日,据津巴布韦官方媒体《先驱报》报道,最近诺顿议员姆利斯瓦与一家名为阳光易丰瓷砖厂的中国企业发生了纠纷,发表了一些对津中关系不满的评论。6月30日晚,中国驻津巴布韦大使馆发布了对其恶意攻击中津合作的声明。

   

  一、中国政府在依法依规积极维护海外中国企业和中国公民合法权益的同时,一贯要求他们遵守所在国法律法规,尊重本地风俗习惯。Mliswa议员对该厂提出批评意见以来,中国驻津使馆高度重视,多次协调双方通过对话协商解决问题。在中国大使馆推动下,目前双方对话仍在继续,期待取得积极成果。如果有关问题最终无法协商解决,双方应通过法律渠道理性解决。

  二、中国驻津使馆同时注意到Mliswa议员的其他一些涉及中津合作的言论,主要有两点:(一)如果说中国对津提供的大量帮助那么好,为什么津巴布韦现在依然贫困。(二)中国对津援建的议会大厦项目和阳光易丰项目一样,实际是在盗采津巴布韦矿产。

  对此,中国驻津使馆郑重声明:

  (一)尽最大努力帮助津巴布韦及其人民是中国一贯的对津外交政策。近年来,使用中方提供优惠性质贷款兴建的维多利亚瀑布市机场改扩建项目、哈拉雷国际机场改扩建项目、卡里巴南岸水电站改扩建项目、万吉火电站扩容项目直接帮助改善津国计民生,为津基础设施建设升级完善、增强津经济造血功能发挥了重要作用。这些项目涉及资金超过20亿美元。几天前,中方决定再次向津提供4亿元人民币(5800万美元)无偿援助,用于帮助津实现灾后重建及其他重要项目。简单地将自己国家的经济困难归咎于中国政府对津帮助和支持不够好,在逻辑上是荒唐的,在道义上是站不住脚的。一国是否能够实现发展主要靠自身。

  (二)议会大厦是中国政府无偿援助项目,无任何附带项目,不使用津一分钱。这一项目是两国政府和人民深厚友谊的体现,不容任何人抹黑、歪曲。

  三、中津两国传统友谊深厚。双方始终相互在涉及彼此核心利益的问题上给予鼎力支持。中津关系不会因个别人的污蔑、抹黑而受到影响。中国驻津使馆坚决反对某些个人、媒体通过谩骂、编造谣言、恶意诋毁的方式破坏中津合作和两国友好。这种做法不利于津巴布韦自身发展。我们期待津方不断为包括中国企业在内的所有外商投资创造更加有利的环境。

  声明透露,Mliswa议员的涉及中津合作的言论,主要有两点:(一)如果说中国对津提供的大量帮助那么好,为什么津巴布韦现在依然贫困。(二)中国对津援建的议会大厦项目和阳光易丰项目一样,实际是在盗采津巴布韦矿产。

  声明表示,中国政府在依法依规积极维护海外中国企业和中国公民合法权益的同时,一贯要求他们遵守所在国法律法规,尊重本地风俗习惯。Mliswa议员对该厂提出批评意见以来,中国驻津使馆高度重视,多次协调双方通过对话协商解决问题。在中国大使馆推动下,目前双方对话仍在继续,期待取得积极成果。如果有关问题最终无法协商解决,双方应通过法律渠道理性解决。

  陶卫网记者根据公开资料整理了这家中资陶瓷厂的一些资料:

  阳光易丰瓷砖(津巴布韦)有限公司是由晋城市阳城县的山西扬帆物流有限公司在津巴布韦设立的。山西扬帆物流有限公司是一家从事零售煤炭、化肥、钢材、建材、矿山机械设备、矿山机电设备,煤炭筛选、洗选,货物进出口、技术进出口业务的民营企业。该企业成立于2013年8月,注册资本3000万元人民币,目前,公司股东在国内已建有三家生产墙地砖企业,涵盖了目前世界上最主要的建筑墙地砖品种。

  该公司位于津巴布韦西马邵纳兰省寻巴地区,占用土地40公顷,新建两条大型墙地砖生产线,一条日用陶瓷生产线,该项目建成后,将形成年产1200万平方米高档墙地砖的生产能力,销售范围以津巴布韦为中心,辐射南非、莫桑比克、赞比亚、马拉维、马达加斯加等国家,有效解决了当地建筑装饰材料品种少,价格高等问题。

   

  2018年10月22日,阳光易丰陶瓷(津巴布韦)有限公司在其项目现场举行奠基仪式,计划投资1.2亿美元。 

  据津巴布韦《先驱报》报道,2019年5月23日他们参观了该厂,津巴布韦阳光易丰公司总裁唐毅表示,“这个1.2亿美元的项目已经成型,目前有三个车间已经开始运营。我们正按计划进行实施,打算在这一厂区建6个车间。”

  目前投入运营的三个车间分别是生产瓷砖车间、纸箱制作及印刷车间和家用瓷器车间。该公司从5月12日开始生产瓷砖,目前每天生产瓷砖2.5万平方米。如果设备满负荷生产,预计每天可生产瓷砖3.5万平方米。目前,产能已达到75%,预计很快就会全线投产。随着投资增加,该厂还将安装两条生产线,生产盘、碗等日用瓷。

   

  阳光易丰已经雇佣了1000名员工,其中800名为当地人和200名中国人。

  阳光易丰使用了新一代高度电脑化的设备,并计划将70%的瓷砖销往南部非洲地区,可能还会出口到欧洲,其余的将在本地市场销售。

   

  阳光易丰的工厂使用8MW的电力,但烧制瓷砖的窑炉是用煤燃烧的,煤被转化为天然气,以消除空气污染。窑炉被加热到1200摄氏度来生产坚固的瓷砖。瓷砖制造的原材料主要来自当地,主要来自马佐威、切古图、塞卢斯和查卡里地区。该公司计划在现有工厂的基础上,投资建设一个建材工业园,并为其申请国家经济特区地位。

  中国驻津巴布韦使馆政务参赞赵宝钢此前在接受媒体采访时透露,项目建设过程中,阳光易丰公司在土地方面遇到困难,但在姆南加古瓦总统及副总统的帮助下,克服了种种挑战。

  阳光易丰计划通过在房屋附近建造房屋和购物中心来为员工谋求福利,以降低上班时的交通成本。随后,该公司向政府方面递交土地申请。但据报道,当地政府、公共工程和国家住房和城乡建设部部July Moyo要求该公司在房屋落成后将其出售给公司员工。该公司对此表示同意,并计划将其中80%的房屋出售给员工。(来源:陶瓷资讯)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您