原来日本并不了解我们

icon 2019-07-10 21:58:18
icon 0

摘要:2019年7月2日,虽然是梅雨季节,但早上却看到天空放晴了。“日常关系”展览开幕的第二天,我们在继续着东京忙碌的日常,展览在公众开放时间前,迎来了六位特别的参观者。


       2019年7月2日,虽然是梅雨季节,但早上却看到天空放晴了。“日常关系”展览开幕的第二天,我们在继续着东京忙碌的日常,展览在公众开放时间前,迎来了六位特别的参观者。

   

       “日常关系-中国生活设计展”展览开幕第二天,我们特别邀请了六位来自日本的设计行业嘉宾参观展览并与中国设计品牌代表举办了一个研讨沙龙。六位特别来宾对于这次展览和跟随展览一起来访的中国原创设计品牌代表来说,都意义非凡。在策划这次展览的同时,我们希望通过最有效的方式,促成中日双方设计文化的碰撞与交流,也希望以这次展览作为中国设计师与品牌建立自信与成熟设计文化对接的途径,在主办方瀚和文化和Art Front Gallery 的业界邀约下,我们邀请到了日本6位重量级的嘉宾,他们是:


D&DEPARTMENT(长冈贤明公司)相馬夕輝社长

DESIGNART(日本最大的设计活动机构)执行委员长 谷川公朗先生

DESIGNART/项目经纪 山嵜陽子女士(专业买家)

KOKUYO(日本大型文具/家具/办公器材工厂)创意中心主管 竹本佳嗣先生

WORLD(日本知名大型服装企业) 创意管理中心、总监 丹生博之先生

WORLD  创意管理中心长 森岡聡子女士

Art Front Gallery 薮田尚久



代表中国原创设计品牌参加对谈的嘉宾是:

Curator   策展人    倪倪

HUBART瀚和文化 品牌总监  何海洋

木美/DARUI CHEN    品牌创始人  陈大瑞

毯言织造 合作艺术家    杨洋

DELICATES  主理人   黄东杰

DELICATES  主理人  李佳

上相品牌主理人 韦素珮

       “日常关系”策展人倪倪为六位嘉宾详细导览并解读了参展的“12+1”个品牌,参观后,日本嘉宾与中国原创设计品牌的代表进行了一次最直接而有效的对谈。


“日常关系-中国生活设计展”中日嘉宾交流沙龙

DESIGNART执行委员长谷川公朗先生对于中国设计师如何将传统和现代在产品设计中的结合非常感兴趣。

       木美/DARUI CHEN品牌创始人陈大瑞回答了这个问题:“中国开始进入现代设计领域的时候,很多国家已经很领先了,中国在学习的过程中,希望能找到与其他具备成熟设计的国家的一些差异和存在感,所以对传统和未来会有不一样的理解,也很自然地会在设计中做一些融合。”

       策展人倪倪也补充到:“中国是一个历史悠久的国家,所以中国的设计师在设计的时候,会很善长将传统与现代进行借鉴与改良,或者是在传统的基础上进行创新。”

       D&DEPARTMENT 相馬夕輝社长说道:“D&DEPARTMENT刚刚在中国安徽黄山的碧山古镇设立了店铺,在那里有很多古老的元素,也了解了中国传统的辉煌,在古老与现代中如何体现中国设计的特色也是我们希望学习和了解的。我们在日本所做的尝试是将日本47个都道府的个性文化进行展示,但是中国幅员辽阔,把它作为一个统一的一个中国元素来对待,还是要在这中间找到各地区的不同,这也是我们需要进一步学习和了解的。”


       HUBART瀚和文化 品牌总监  何海洋说:“因为每次到日本进行工作会固定在几个地方,还没有机会了解更多的其他地区的文化特点,但是每次来到Hikarie 8/,都会看到D&DEPARTMENT关于47个日本都道府的地域性展示,也学习到很多关于长效生活的理念,中国设计师也在不断尝试这种理念,中国设计师未来也希望和D&DEPARTMENT有更深入的合作和长效发展。”


       WORLD创意管理中心总监丹生博之先生看完本次展览非常喜欢,他认为“日常关系”这个主题非常通俗易懂。这样的观展机会难得,中国设计品牌的产品也非常出色。

       WORLD/创意管理中心长 森岡聡子女士讲道:“今天看到展览的四个关注单元,整个展览既不是传统的中国方式,也不是日本方式,而是以日常生活为场景的展示,这种亲和性令我很惊喜。尤其看到展示的DELICATES品牌的白色T恤,让人很想触摸,非常亲切。这种展出的作品让我很好奇,在中国会是什么样的人群会消费使用?”

       DELICATES主理人黄东杰回答说:“因为我们不是学服装设计专业的,我们是学戏剧出身的,所以在创作的时候会将很多人物原型和故事融入设计中,先有故事和人,才有产品。我们也做了很多尝试,比如为爸爸设计的白色T恤。这样设计出来的产品就自然而然有了他们的消费群体,而且很适合他们。我们不是一个服装化的品牌,我们把自己定位为消费品牌,我们会保留经典的版型,所以顾客每一年都可以在我们店里找到他们一直喜欢的版型,我们也有回收计划,并给到顾客补贴。”对此丹生博之先生表示很惊叹,他说:“日本有很多大的服装企业都没有想到这一点,保留版型是非常棒的想法。”黄东杰补充说:“我们的灵感来自Andy Warhol会买100件白衬衫这样的行为,激发了我们用自己的理解去实践环保。”

       DESIGNART项目经纪山嵜陽子女士感慨道:“这次的展览是非常好的机会,我们以前很难看到这么新的中国设计,我作为买手,还有很多和我一样的采购者都没有见过如此丰富而具有创意的中国设计。”

       KOKUYO创意中心主管 竹本佳嗣先生也非常喜欢这次的“日常关系”展览。

       Art Front Gallery 薮田先生也表示:“很难有机会见到这样的展览,很希望了解中国是不是有很多这样的设计师。”“日常关系”策展人倪倪回答了薮田先生的问题:“中国已经涌现了很多优秀的设计师,中国每年会在北京、上海、广州、深圳等城市举办大型的设计展会,也欢迎薮田先生和在座的各位嘉宾到中国参观这样的展会。中国和日本的交流还需要深入到设计和生活更深的层面,我们现在已经有这个自信,可以带领中国的设计师品牌来到日本,与日本的设计行业进行对话。”

       毯言织造合作艺术家杨洋女士在这次展览和交流中也很希望了解关于日本制造的资讯,她说:“一直以来,中国设计希望解决的问题之一就是细节的处理和工艺的标准,也希望有机会和日本设计界探讨中国设计+日本制造的可能性,更希望可以有实践这个大胆想法的机会。”

       DESIGNART谷川公朗先生对展览中上相品牌的石器非常感兴趣,他说:“日本的制造生产其实也面临一些问题,精致和传统工艺从业者的老龄化等,像‘上相’品牌展品中的石材雕刻技术在日本已经找不到了。”

就此问题“上相”品牌主理人韦素佩也做了交流,她说:“中国地大物博,56个民族都拥有很多自己的传统工艺。我们的品牌在泉州,这里拥有1600多年的石雕历史,是世界石雕之都,之所以有这样的渊源,是因为早期日本墓碑与古建的很多订单是会在这里生产,无形中也培养了这里成熟的工艺水准。”韦小姐也展示了中国传统石雕与现代石雕创作的图片,并阐释了中国年轻设计师所秉承的创作理念,作为他们自己的理解,可以总结为三个字:“守”、“破”、“离”。“守”就是对于传统文化的保护与实践,“破”就是在传统工艺与使用之上的创新与改良,而“离”,就是将使用和理念进行扩展。我们想要探讨更多未来的可能性,将传承的脉络一起带入未来,这也是我们的使命。

前排左起:DESIGNART 项目经纪 山嵜陽子女士、DESIGNART 执行委员长 谷川公朗先生、“日常关系——中国生活设计展”策展人 倪倪、DELICATES 主理人 李佳、DELICATES 主理人 黄东杰
后排左起:WORLD创意管理中心、总监 丹生博之先生、D&DEPARTMENT 相馬夕輝社长、木美/DARUI CHEN 品牌创始人 陈大瑞、WORLD/创意管理中心长 森岡聡子女士、上相品牌主理人 韦素珮女士、毯言织造 合作艺术家    杨洋、KOKUYO 创意中心主管 竹本佳嗣先生、HUBART瀚和文化 品牌总监  何海洋前排左起:DESIGNART 项目经纪 山嵜陽子女士、DESIGNART 执行委员长 谷川公朗先生、“日常关系——中国生活设计展”策展人 倪倪、DELICATES 主理人 李佳、DELICATES 主理人 黄东杰 后排左起:WORLD创意管理中心、总监 丹生博之先生、D&DEPARTMENT 相馬夕輝社长、木美/DARUI CHEN 品牌创始人 陈大瑞、WORLD/创意管理中心长 森岡聡子女士、上相品牌主理人 韦素珮女士、毯言织造 合作艺术家    杨洋、KOKUYO 创意中心主管 竹本佳嗣先生、HUBART瀚和文化 品牌总监  何海洋


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您