万格丽马文瑞:书中的颜如玉,蜕变的万格丽

icon 2019-07-12 10:57:55
icon 0

摘要:2019年中国建博会(广州)如期而至,万格丽不锈钢厨柜惊艳亮相。新浪家居记者采访了万格丽总裁马文瑞先生。

  2019年中国建博会(广州)如期而至,众多大家居建装企业齐聚一堂,展示新产品、新设计、新材料、新技术和新战略。本次建博会上,万格丽不锈钢厨柜惊艳亮相。新浪家居记者采访了万格丽总裁马文瑞先生。

万格丽总裁马文瑞万格丽总裁马文瑞

  新浪家居:据我所知钢泓科技是《家用不锈钢整体厨柜》标准的主起草单位,听闻这次您有参与了《金属家具设计与制造》这本书的编写,能介绍一下这是一本什么书吗?

  马文瑞:这本书是国家林业与草原局的普通高等教育“十三五”教材,是国家的重点图书,它是由本书由中南林业科技大学家具与艺术设计学院张继娟、张仲凤两位教授联合主编,由中国林业出版社正式出版发行。我作为企业实践者,非常有幸参与其中,非常感谢中南林大对钢泓科技的信任和支持,同时也深感责任重大,事关到整个行业的成长和学子们的教书育人,决不能误人子弟。

  国家和社会关于金属家具的定位已非常清晰,因其材质特点优势非常突出,对建设绿色的环保型社会具有重要意义。金属家具的意义还有保护森林、保护树木!为后代的生存环境护航、绿水青山就是金山银山!所以从这两方面讲我都不能懈怠。

  新浪家居:您刚才说这本书是“十三五”教材,这样说来,这本书具有非常重要的行业指导意义,那您是以何种方式参与其中的编写?

  马文瑞:我作为本书的副主编,主要根据主编张继娟教授的整体安排,将我在企业研发、生产实践得出的经验,提供实践案例,并将实验结果反馈给编审组进行优化,为书中的理论和原理提供技术支持和论证。

 新浪家居:您刚提到的实践,实践的意义是什么?您在这个过程中有何感想?

  马文瑞:一本教材就像我前面讲的,它事关教育和行业的标准,决不能只有空洞的理论和技术论点,其中的技术和制造工艺流程等等都需要一个完整的产业论证和实践。避免出现空中楼阁,无法形成真正具有指导和规范意义的前瞻性教育书籍。当然,这个实践是建立在书中的理论基础之上的,在这个技术飞速创新的年代,我想,也许有更多的新技术、新工艺亟待归纳整理、论证和实践。

  在编撰这本《金属家具设计与制造》的过程中,我们确实付出了不少的努力,它作为教材是起到了基础教育和基本规范的作用。我作为钢泓金属科技的代表,作为行业里的企业参编者,对行业、对企业、对学子的责任不可懈怠,因此,我们也常常为一个技术论点讨论和实践很多次才敢定案。但这个过程是非常具有成就感的,能为金属加工与制造行业贡献自己几十年来的经验非常自豪,也同时为张教授带领下的编写组为行业,为从业者编写这样一套基础规范教材表示由衷的感谢!

  新浪家居:您作为钢泓科技的主要管理者在企业生产管理经营中已经非常繁忙,您参与编写此书又花费了很大精力,您从中的收获是什么?这个过程对您的企业帮助大吗?

  马文瑞:我们投入大量的人力物力参与其中,但这个过程确实是有很多有益的反馈给到我们的。企业通常非常注重企业自身的生产经营和效益,往往会忽略我们的经验总结和流程的规范,往往为了生产任务和效率不会停下来思考。为什么这么做?做这些为什么?经过参与此书的编写,我们很多技术岗位的研发人员、技术人员以及一线生产人员,不得不停下来,仔细去回顾我们的生产流程和过程管控,回顾我们的技术节点改造或升级产生及其带来的结果。这个过程也触发了我们在实践中多问几个为什么的思考习惯,随之而来的是我们的研发技术能力迅速提升,生产制造对于新技术、新工艺的抵触也完全杜绝。因此对我们企业自身的产品研发生产能力起到了非常显著的改善和提高,当然最后的结果就是企业效益的极大促进。

 新浪家居:钢泓科技是一家围绕金属进行技术开发和生产的企业,您刚刚提到的参与编写教材对企业自身的发展有提振,能否给我们讲一下实际呈现的、具体的有哪些?

  马文瑞:这个现实就在我们这个展台的产品上。例如这套我们称之为“百变精钢”的功能性厨柜。这套厨柜可以说是是我们这两年来对金属加工所有认知提升的集大成者,是国内金属家居定制的首创!

  首先,为何叫“百变精钢”,因为它充分利用了金属加工的特性,比如,这个整体不锈钢台面,它采用纳米级金属加工技术,金属的表面强度大大加强,耐刮花耐腐蚀,可以说百毒不侵,你们可以亲手实验一下,在正常使用尖锐金属(比如尖刀)在台面直接日常厨房操作不会留下任何痕迹,如果让你们在汽车上试试,我估计你们都舍不得下手,不敢会去试一下的。

  再就是耐腐蚀,易清洁,为什么呢?因为它通过特殊的工艺处理,强度加强,耐候性也大大提升,一般的酸碱物品根本无法侵入其内部分子结构,就像有的衣服被油污沾染,实际是油污侵入了其纤维分子内部的过程,很难通过外部手段化解污染。

  再看我脚下的这个倒角,实际上它是一个抽屉,是不是与你平常见到的不同,通常木质橱柜下面有个踢脚线,是为了防止水对木质的侵蚀,发涨变形直至霉烂,而我们金属不锈钢则完全没有这个担忧。但为何只有我们万格丽有此设计呢?这就是打破思维局限,踢脚线的空间也极致利用,在如今寸土寸金的厨房空间里,增加空间就意味着更多的收纳。还有个技术上的特点,我们这个踢脚抽屉是特别开模制作的,它这个倒角设计即考虑了美观又考虑了踢脚的功能,它往里收缩了几公分,就是考虑了脚尖对它的触碰。

  除了这些,我们还有隐藏式下拉柜,除了储物的美观又方便取物。还有我们特殊定制的三合一水槽柜,水盆变大,下面集成了洗碗机、净水系统,将方便和健康用水一柜搞定。你们是不是看起来真的有点像百变金刚的模样?

  总体说来,我们充分利用了金属制造的的各种工艺特点,比如金属模具、激光切割、无缝焊接等等,这是木质橱柜无法做到的,所以我们敢自豪的说,不锈钢厨柜是最符合中国厨房家居生活的金属定制产品。

  新浪家居:感谢马总带我们见到这么多金属定制家居的神奇之处,也看到了钢泓-万格丽在这方面的大量非常实用的创新设计,那我作为一个年轻人,我想问万格丽在年轻人的家居生活中做了哪些工作?

  马文瑞:我们当然非常关注80、90一代的家居生活,你看一下我们的展台设计,我们的品牌Logo都是以简约的形式感与浅绿色的色彩相结合而构成的。VGREEN我们这个品牌名的含义就是“胜利 绿色”。因此我们除了倡导健康环保的生活理念,也以为国人提供最具性价比的高质健康生活家居为理念。

  性价比不是低质的代名词,而是我们的经营理念,绝大数的消费者都是生活家,并不意味着一定要消费昂贵的生活,而是一种环保健康的生活情趣,这种情趣来源于品位、来源于审美、来源于根植于心的环保精神。

  万格丽作为一个年轻的品牌,为年轻人提供高质量,高性价的产品是我们对社会责任,是对人居环境的环保的追求。

  你们看我们这一套“亲水空间”三件套产品,包含了厨柜、浴室柜、阳台柜,他们有个共同的特点,都是在水空间中使用的产品,不怕水,不怕晒耐用最少三十年,一套产品的使用年限与价格的对比关系就是性价比,而木质柜很难达到这个标准,可能用不了几年就无法使用就不得不再次更换。或许我们的产品一次性采购价格可能稍微高一点,但是平均年限计算下来,是非常划算的。也是非常符合当代年轻人对地球环境的保护理念,少砍伐一棵树,就是实实在在的环保行动。

  新浪家居:马总的这番话深深打动了我,作为一个环保主义者,我深受触动。您的这份坚持和努力让我肃然起敬,这一切都是努力创新的结果,您对这样的付出和未来如何看待?

  马文瑞:定制之路不易,创新之路不易,成功之路更加不易。但我们会一直坚持走下去,比如你的触动就是我努力的动力,这不是你我的共识,是全社会全人类对环保、对健康的认识。这个社会的变化如此剧烈,但我相信人们对生命、对健康的敬畏和保护始终是我们人类赖于生存繁衍的本能。

  我不会放弃,只会更加努力。假若有缘明年的今天我们再相聚,我相信万格丽呈现给大家的会是更多的惊喜。会给这个行业,这个社会贡献更多的精彩。也希望通过我们的努力,让大家意识到、并加入到我们这个为未来美好的健康生活的事业中来!

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您