致尚门窗邱扬波:设计是家居行业永恒的命题

icon 2019-07-18 11:27:33
icon 0

摘要:企业不仅要对行业风向嗅觉敏锐,更要未雨绸缪,有前瞻性和创新性。

  2019年中国建博会(广州)如期而至,众多大型家居建材装饰企业齐聚一堂,展示新产品、新设计、新材料、新技术和新战略。在本次建博会上,门窗企业纷纷打出了“简约”与“轻奢”两张大牌,功能性与艺术美学齐头并进成为了门窗行业发展大势。新浪家居在展会期间特别专访致尚门窗营销总监邱扬波,与大咖一同探讨新经济时代背景下,门窗产业的行业现状与发展趋势。

  邱扬波精彩语录:

  1.设计的命题是永恒的,不是说一成不变的设计,是符合相应的时代审美的变化中的设计。

  2.如果企业不能够快速的调整和变化,就会在这种风潮中间垮下去。

  3.企业不仅要对行业风向嗅觉敏锐,更要未雨绸缪,有前瞻性和创新性。

 以下是采访实录:

  新浪家居:本届建博会上,致尚门窗推出了哪些新产品?

  邱扬波:我们在建博会推出了十款新品。从产品风格来说,极简风和轻奢风是我们新产品的风格体系,也是我们产品市场定位。新产品有两个维度的特点,第一个颜值,第二个是健康。我们也是根据现在家装风格的流行趋势,延伸出来目前的十款新产品,第一类是像我们推出的豪宅标配睿致系列,完美的展现了致尚门窗的产品核心:“平而不凡,简而不单”。第二类是简致系列,虽然这是去年推出的系列,但今年我们在产品品类上做了延伸。第三类是高端生态门系列,这一系列产品主要用于卧室。我们为什么去开发这样的产品?第一是消费者对于这两种家装风格的需求更大,对于设计与品质的要求更高了。第二是消费者购买方式改变了,风格统一能觉得更省心,更简单。

  新浪家居:定制和整装已经成为家居行业的主流趋势,你是如何看待这些趋势的?在整装和定制的大势之下,致尚门窗有哪些应对之策?

  邱扬波:门窗是属于定制行业的。门窗行业是定制行业的最大的非标定制,对标准化这种可行性和橱柜、衣柜这种全屋定制来说难度更高一些。这也是行业体量很大,但企业规模却都不大的原因之一。整装方面,它是非常有未来的,也符合消费者的需求,但是它问题也很多。第一个,整装的企业要解决硬装的问题,整个硬装的体系能不能够保证质量。第二个,整装企业要了解整个全链条的供应链体系,要整合所有的产品和品类,这对公司品质控制体系与供应链整合提出了极高的要求。第三个是服务能力,安装、售后、工期保障都成了大问题,所以说整装业务任重而道远。我们也在积极观察,我们有在考虑去和一些品牌或平台合作,但同时我们也非常慎重的对待这件事。

 新浪家居:随着80后和90后的崛起,消费群体逐渐年轻化,针对年轻消费群体的消费习惯和生活方式,致尚门窗如何更好的服务于消费者?

  邱扬波:针对年轻的消费者,第一,要站在行业和家装的风向上面去开发产品,产品能够引领并且快速的适应整个行业的变化,才能够从这种市场的快速竞争力中脱颖而出。如果企业不能够快速的调整和变化,就会在这种风潮中间垮下去。第二,企业不仅要对行业风向嗅觉敏锐,更要未雨绸缪,有前瞻性和创新性。所以我们开发了撞色系列,这个在门窗行业几乎是没有人做,但是这个产品我觉得它肯定会有市场,特别是现在80后、90后消费者对这种产品是非常亲睐的。因为这是一种混搭的风格,是很个性化的东西,我们相信致尚门窗有实力与能力预见未来,引领整个这种行业的走向。

  新浪家居:如何跟年轻的消费者玩到一块,是企业需要不断思考的问题。特别是在多元化的媒介环境下,企业如何提升自己品牌的活力和市场的竞争力?

  邱扬波:其实应对变化最核心的我觉得还是企业对市场深层次与准确的把握。我认为第一个是对用户的需求把握;第二个整个家装市场与家装流行风向的把握;第三个是对整个国际市场的流行趋势敏锐的洞察。这些能力对于一个企业来说非常重要。在当代的市场环境下,今年推出来的产品,明年已经淘汰了,产品的更新迭代太快了,很多企业老板都受不了,有些企业对市场洞察能力与研发能力不够就跟不上市场的发展,看到了别人都做了这个产品的时候,自己也跟风上去做了这个产品,其实销售不到一年,这个风头已经过去了。这对于企业也是致命的打击。

 新浪家居:近年来,设计成为家居行业的热门话题,您认为设计重要吗?致尚门窗在产品设计方面有哪些尝试和探索?

  邱扬波:设计在所有建材家居行业里面都重要,随着现在80、90后这种年轻化的消费群体成为我们的主流消费群体之后,80、90后的消费者特别注重他的感觉以及他的体验。只有一个好的设计,好的产品,才能够打动这些消费者。所以我觉得设计在现在和未来都是一个非常重要的方面,致尚门窗在未来的道路上,设计所占的比例和比重可能会更大。

 新浪家居:产品是产业发展的关键,用设计为产品赋能,成为家居行业发展的新渠道,你认为设计会给产业发展带来哪些附加价值?

  邱扬波:我觉得对这个产业来说,设计应该是最终推动这个产业发展的重要力量。因为只有设计,才能够让这个产业去生产、制作、去再设计,能够形成它对应的这种行业规模与产品,在行业里,设计的命题是永恒的,不是说一成不变的设计,是符合相应的时代审美的变化中的设计。我觉得设计是一股可持续发展的动力,推动整个行业的发展。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您