晾晒行业团体标准首发!五位大咖畅谈阳台文化

icon 2019-07-31 14:35:02
icon 0

摘要:2019晾晒节上,海尔、盼盼、晾霸、好易点、欧兰特齐聚一堂,畅谈阳台文化。

  近年来,受互联网普及和智能家居产品发展的共同影响,晾晒行业也逐渐向智能化发展,特别是电动晾衣架的更新升级,逐渐具有了部分智能的特性,受消费者的关注度也越来越高。

  为培育晾晒行业健康的发展环境,引领行业多渠道跨领域建设,推动晾晒行业的可持续发展,2019年7月9日,“2019晾晒节”暨第二届阳台文化高峰论坛在第21届中国建博会期间隆重开幕,同期还发布了备受瞩目的晾晒行业团体标准。根据中国建筑装饰装修材料协会有关团体标准制定计划和工作程序,该标准将于9月1日正式实施。

  活动现场,新浪家居华南副主编叶玲菊以“匠心品质 创见未来”为主题,邀请了浙江好易点智能科技有限公司董事长黄飞挺、广东晾霸智能科技有限公司总裁陈凌云、广东芳园盼盼智能科技有限公司董事长章国政、海尔洗护产业智慧家庭市场总经理郭屴峰、深圳市欧兰特智能控制系统有限公司董事长王大安进行对话探讨,行业大咖们围绕行业团体标准、匠心制造和洗晒行业的新一步发展展开了深入讨论。以下是论坛实录:

  叶玲菊:晾晒节上正式发布了首个晾晒行业的团体标准,行业的初心始终围绕为消费者提供更好的产品,用匠心铸造初心,是制造业的使命。各位对匠心制造和本次的团体标准的发布有哪些理解呢?

  黄飞挺:匠心就是一种死磕的精神,找到那些必须坚持的东西,不妥协。 在从“中国制造”到 ”中国创造“的过程中,专注的做好一件事,并且能够做到极致,就是构筑了门槛与竞争力。好易点去年投建的百万产能产业园,也是基于这个逻辑。团体标准作为行业自律标准,对国家行业标准来说是一种补充,标准的建立,核心是有效的执行,《智能晾衣机》标准过程中,好易点深度参与了每次会议。目前来看,晾晒行业可以为消费者提供完善的解决方案,这一层面上,协会功不可没。在协会的组织领导下,行业团体标准正式发布,未来标准的执行将成为核心问题,所以我也呼吁晾晒行业坚守品质底线,坚守法律底线。我们呼吁大家都要认真对待标准,认真的执行,认真的服务,让整个智能晾晒行业走进千家万户,让消费者在使用过程中更安心、更放心,好的标准更要有好的行动来配合。我们愿意配合协会做好这件事情,并坚持走在前面。

浙江好易点智能科技有限公司董事长黄飞挺浙江好易点智能科技有限公司董事长黄飞挺

  陈凌云:匠心制造,即要求匠人始终保持精益求精的精神打造高品质的产品,以高度负责的态度对待每一道程序、每一个部件、每一项操作,打造出能达到先进水平的精品。团体标准是一个整体的结晶和创造,是国家、政府倡导的,从标准筹备编制调研开始,到数据验证,数据分析、到征求意见到标准发布,意义是不一般的。行业团体标准的制定离不开协会的组织。在标准制定过程中,大家都非常积极参与。晾晒行业的企业众多,没有标准就没有秩序。所以,未来我们企业一定要团结起来,严格按照标准执行。相信在协会的带领下,晾晒行业可以做强做大。

广东盼霸智能科技有限公司总裁陈凌云广东晾霸智能科技有限公司总裁陈凌云

  章国政:还记得去年的这个时候,我非常期待晾晒行业团体标准的发布和落地。今天有幸能见证这个历史性时刻。标准的实施是可以为行业指明方向的,也可意为广大的消费者提供更好的产品。所以协会组织制定的团体标准将为行业带来新的发展动力。对于企业来说,匠心不可缺,产品精益求精是我们的是使命与追求。

  郭屴峰:海尔洗衣机作为电动晾衣架行业的新进伙伴,对参与并发布电动晾衣架行业标准,我们感到非常高兴。这个团队标准是所有电动晾衣架行业企业和协会共同努力的成果,经过不断探讨、商讨最终制定的这个标准,对行业发展是非常有利的。海尔衣联网作为平台型的品牌赋能,始终关注着电动晾衣架行业的发展前景,相信随着标准的普及,海尔衣联网将与更多的电动晾衣架企业在标准的指引下,满足用户个性化需求同时,提供更多定制化的智慧成套洗护解决方案。

  王大安:在座的各位都是晾晒行业的先行者和推动者,我们用技术为消费者提供产品和服务,这是我们的使命。今天晾晒节上,我们的行业团体标准正式发布,我非常欣慰,标准能让行业更规范,协会整合企业,企业调整产品,未来收益的还是消费者,这始终是我们的初心。

深圳市欧兰特智能控制系统有限公司董事长王大安深圳市欧兰特智能控制系统有限公司董事长王大安

  叶玲菊:海尔的加入,为行业注入了新鲜血液,作为晾晒行业的元老,你对海尔有哪些期待?

  陈凌云:晾霸2008年进入晾晒行业,我们跟海尔去年开始合作,用海尔的洗衣机洗衣服,用晾霸产品进行晾晒。以往的单品智能已经不能满足用户需求了,接下来要围绕阳台洗晾场景实现场景联动、智慧互联、生态协同,实现智能家居的真正价值。海尔作为家电企业,加入晾晒行业,将带领行业进入全新时代,带给消费者更多智慧化的生活方式。作为智能晾衣机的专业品牌,此次晾霸与海尔及多家晾衣机品牌合作,为人们带来了最新的智慧阳台场景以及衣物洗晾的新体验。晾霸智能晾衣机可以联通洗衣机,还支持语音操作,给用户带来更直观的洗晾体验以及智慧家庭美好生活。

  叶玲菊:海尔能给晾晒行业带来什么?

  郭屴峰:海尔洗衣机始终以用户为中心,聚焦用户需求来布局发展。随着5G时代的到来,跨品牌、跨行业的生态合作成为必然。比如说,随着物联网和人工智能的快速发展,用户对智能家居产品不再局限于单品的功能需求,更为追求场景化的体验需求。为此,海尔衣联网搭建了智慧阳台、智慧卫生间、智慧玄关等不同的智慧洗护场景,而且在这些场景里面,洗衣机和干衣机、晾衣架、衣柜等等智能产品互联互通,用户即可一步完成全套的智能场景操作。

  举例来讲,有相关数据统计,50%以上的用户将洗衣机放在阳台,阳台承担着洗衣、晾衣的重要环节,周围空间却搭配无序、利用率不高、不触网不互联,成为阻碍实现全屋智能的“最后一个拼图”。海尔衣联网今天通过智慧阳台很好的解决了这一问题。

  智慧阳台场景中,位于其中的智慧洗衣机、智能晾衣架能互联互通,当洗衣机洗完衣服后,晾衣架会从上方缓缓下降,挂上衣服后,手轻轻一碰立即回升。另外,海尔智慧阳台场景还能根据用户需求进行专属定制。比如店里出样销售的洗衣机和干衣机洗烘组合套系,依托物联网技术实现了洗烘联动。这些数据之间用的都是同一个系统同一套数据。

  叶玲菊:正如各位所言,团体标准的制定为行业发展打开了新篇章。随着消费多元,市场多变,竞争也越来越激烈,在这种环境中,各位觉得品牌有怎样的发展空间和可能性?

  王大安:行业当前可以满足消费者的大多数需求,但细分市场还不够,欧兰特下一步将针对细分市场发力,这是我们未来的努力方向。其次,我们要将产品向智能体感方面升级。我们都知道晾衣机的客单值较低,所以在零售终端要增加品牌价值。

  郭屴峰:单从晾晒行业角度讲,海尔洗衣机确实是一个新伙伴。但晾晒行业与洗衣机其实是存在异曲同工之妙,因为两者之间有一个共同的服务主题:服装。在人们的衣食住行中,“衣”排在第一位,是用户最关注的方向。目前在洗衣机领域,海尔洗衣机不单单是为用户提供一台能洗干净衣服的洗衣机,而是为用户解决如何更好的洗好一件衣服的问题。海尔衣联网通过与各方跨界合作,不断拓展洗护生态圈。围绕“衣物”建立起“朋友圈”,不仅用户获得衣物全生命周期的解决方案,各资源方也能得到减员、提效、降成本的解决方案。

  同样,未来的晾衣架行业跟海尔衣联网的发展方向是一致的,如今,海尔洗衣机已经通过衣联网平台,搭建起衣物全生命周期的管理平台,为用户提供洗、护、存、搭、购全生命周期的智慧解决方案。其中,在洗、护环节,海尔洗衣机和电动晾衣架企业将成为共同展开合作的重点方向。尽管海尔洗衣机先行一步,但两者在核心内容方面是具备共性的,那就是对衣物的执着,对用户服务理念。未来,随着合作的展开,海尔衣联网和电动晾衣架企业将统一步调,共同努力为用户的服装提供解决方案。

海尔洗护产业智慧家庭市场总经理郭屴峰海尔洗护产业智慧家庭市场总经理郭屴峰

  陈凌云:智能是晾霸企业的DNA,未来发展升级的方向,智能化是必然的方向。对于晾霸的主打产品智能晾衣机,我们一直在追求功能更多元,比如超声波除螨、智能语音,从各个方面去考虑消费者的需求。另外智慧家庭是未来的趋势,晾霸也在积极开发智能新品类,如智能锁、保险柜、智能垃圾桶、地漏等,立体丰富的产品线,将公司研发技术应用融合于产品,用技术提供改善人们生活品质。

 黄飞挺:消费圈层的不同带来了不同不同品牌的发展机会,主要找准定位,都有细分领域良好发展的可能性, 消费升级带来品质升级,好的产品一定可以带来好的业绩。新的消费圈层带给了品牌新的想象力,过去的“机海战术”已经失效,基于大数据分析的爆品策略开始盛行,好易点旗下邦先生品牌去年推出的M1系列产品就是这样的产物,从小米有品爆红再到全网爆红,单品销额破亿只用了半年时间。未来的品牌一定要具备较好的用户思维,与用户交朋友,不断迭代产品与服务,满足不同用户群的核心诉求。

 章国政:物质水平不断提升,单品同质化趋势愈加明显。这意味着企业要不断创新,才能前行。盼盼一直用创新带领企业发展,做外观、结构的创新,未来我们将积极配合协会,共同助力行业发展。

广东芳园盼盼智能科技有限公司董事长章国政广东芳园盼盼智能科技有限公司董事长章国政

  叶玲菊:随着经济发展、消费升级等,人们对产品功能的要求也发生着变化,作为阳台生态的重要组成,产品创新不断,谈谈企业在这方面有哪些新的设想或布局。

  陈凌云:在阳台的智能化过程中,过往简单的单品智能已经不能满足用户需求,产品的智能化只是第一步,为人们带来了新的智慧阳台场景体验也是未来的一种形态。在第二届阳台文化高峰论坛上,晾霸携手协会、海尔、盼盼等共建智慧阳台生态联盟,也在对如何围绕阳台洗晾场景智慧互联,实现智能家居的真正价值的一种探索,给更多用户带来更直观可体验的洗晾体验以及智慧家庭美好生活。

 黄飞挺:本次展会好易点也推出了智能阳台,跟本次的阳台生态不谋而合,好易点在布局智能阳台,很清醒的知道该做什么不该做什么、坚守自己的底线与能力,伸开双手拥抱各个品类资源。共同做大做强。截止目前,好易点于2018年在杭州成立“奇点研发中心”,就是为了布局基于IOT的智能阳台。其中从数据运算,到控制中心再到互联互通,我们已经进行了大量的工作,目前在智能晾晒,智能遮阳,智能门窗、智能感应等领域的产品已经成熟,而通过好易点的未来阳台战略吸引了更多的大商入围,也正在推动渠道建设。

  郭屴峰:海尔衣联网打破了洗衣机行业、服装行业和晾衣架行业的边界,搭建起一个互联互通的生态平台,致力于为用户打通贯穿洗、护、存、搭、购等衣物全生命周期全流程的智慧体验。在这个平台上,洗衣机企业、晾衣架企业、服装企业、洗涤剂企业等等跨界资源方,可以实现共创共赢,实现创造价值和传递价值的合一。

  具体来讲,海尔衣联网通过RFID、AI等物联网技术将衣物全流程向前延伸到智慧溯源、智能制造等产业链制造端,在生产端打通衣联网生态的上下游环节,满足服装厂家衣物智慧管理的需求。在店面销售端,通过数字化衣物不仅能全流程跟进销售数据,更能根据区域用户的购买需求交互定制主推款式和旺销产品。在家庭端,组建智慧阳台、衣帽间、玄关、卫生间等等不同洗护场景,为用户提供一站式的洗护体验。

论坛合影留念论坛合影留念

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您