论道餐饮空间|铜无界郭亚伟:餐饮空间是美味与精神的融合

icon 2019-07-31 17:02:03
icon 0

摘要:新浪家居联合佛山中国陶瓷城集团特别推出“大咖论道餐饮空间设计”主题策划,专访了六家参展的特色材料企业,和大咖们一同探讨餐饮空间设计的必要性与未来发展趋势,揭秘那些大排长龙的网红餐厅背后究竟隐藏着怎样的商业逻辑。

  近年来国民经济的快速发展,人们生活水平不断提升,餐饮消费成为生活支出的重要组成部分。随着消费者对餐饮的体验感与个性化需求愈趋强烈,餐厅也逐渐从单一的就餐空间演化为多功能的场所,社交和文化体验成了现代餐厅的必备功能。特色餐饮、网红餐厅的倏然崛起告诉我们,与以前只注重口味的时代不同,菜品、服务与就餐环境成为了驱动餐厅发展的三股重要动力,齐头并进。在这样的环境下,餐饮空间的设计能力与建筑装饰材料的整合能力俨然成为衡量现今餐饮业与材料企业市场竞争力的重要标准。

  7月7日,由佛山中国陶瓷城集团、广东现代展览中心、中装智库联合举办的国际餐饮空间设计与装修博览会在东莞开展,展会旨在为餐饮、材料、设计产业提供优质的交流平台,为餐饮产业的定位、空间设计、装饰装修、投资提供全产业链一站式服务。新浪家居联合佛山中国陶瓷城集团特别推出“大咖论道餐饮空间设计”主题策划,专访了六家参展的特色材料企业,和大咖们一同探讨餐饮空间设计的必要性与未来发展趋势,揭秘那些大排长龙的网红餐厅背后究竟隐藏着怎样的商业逻辑。

  采访对象:铜无界总经理郭亚伟

  采访媒体:新浪家居

  采访时间:7月7日

  郭亚伟精彩语录:

  1. 好的餐饮空间最重要的是体现现代人对美的追求,对文化底蕴的探索,这表明它的菜品和空间要体现出相应的人文关怀。

  2. 我认为铜版画、铜摆件等铜质品在现代空间装饰中体现出来的是轻奢与复古的理念,它与餐饮空间的融合是不需要大面积去展示的,只要在恰当的位置点缀出来,体现铜器独有的韵味就已经足够了。

  3. 面对的消费群体大多都有个性化定制需求,我们铜无界也希望在不断满足人们的个性化需求上做出更多的努力。


  优质的餐饮空间应体现人文关怀

  新浪家居:餐饮环境对于一个餐厅来说越来越重要,您认为好的餐饮空间有哪些特点?

  郭亚伟:餐饮空间首先是一个公共的空间,佛家有眼耳鼻舌身意的系统概念,那么餐饮空间也应该是一个集齐色、香、味,听觉、视觉、触觉系统的空间。好的餐饮空间最重要的是体现现代人对美的追求,对文化底蕴的探索,这表明它的菜品和空间要体现出相应的人文关怀。

 新浪家居:您认为一个好的餐饮空间设计需要考虑的最重要的是哪一点?

  郭亚伟:设计方面,好的餐饮空间设计首先要有出彩的文化创意,否则餐饮空间就失去了灵魂,同时,我们的创意还要以人的诉求为本,这样才能提升空间的舒适度和美观度。其次是设计师需要思考清楚空间的未来是什么样子?空间的内涵是否能有效传达?品牌价值是否能影响到店的客人?这些问题也就是空间创意的持久和传承的问题。

  新浪家居:您认为餐饮空间未来的发展趋势是怎样的?

  郭亚伟:餐饮空间在未来提供的是美味和精神食粮的双重融合。和现在的很多书店一样,它能够不仅能满足人们看书的需求,还会加入社交、美食等元素进去,我觉得餐饮空间也是如此,可能以前我们去餐厅吃饭就是吃饭就走了,而现在部分餐饮空间是更多的让顾客去探究美食背后的文化与精神,我觉得这样的餐饮空间才是现代顾客想要的。

铜在现代空间中体现轻奢与复古

  新浪家居:铜在空间设计中更多的是装饰性作用,请您谈谈铜是怎样运用到餐饮空间中去的?

  郭亚伟:首先铜是一件很古老的东西,青铜器、饕餮纹这些极具历史特点的物件已经构成了我们心中对铜的基本概念和认知,通常大部分人认为,铜是皇亲贵族用的器皿,价格会很高,但实际上不是这样的,我们需要通过对原始铜材质的认知去唤醒它在现代社会的价值,价格只是它的一方面,更重要的是铜所散发的气质与内涵。我认为铜版画、铜摆件等铜质品在现代空间装饰中体现出来的是轻奢与复古的理念,它与餐饮空间的融合是不需要大面积去展示的,只要在恰当的位置点缀出来,体现铜器独有的韵味就已经足够了。

铜能做到功能与美学的统一

  新浪家居:我们了解到铜对于空间更多的是美学上的加持,有没有餐饮空间的铜制品更偏向功能性的?

  郭亚伟:有的,在我看来铜与水的组合是相得益彰的。我们经常会做铜壶、铜水管等,功能上来说,第一是因为铜有净化水的功能,第二是铜是比较稳定的不容易被氧化,所以德国的水管普遍使用的是黄铜管,它的使用的年限也比较久。铜质水管和煮水壶对于餐饮空间来讲是一个点睛之笔,即运用了铜材质独有的功能性,还增添了美观性。

用技术与工艺满足个性化需求

  新浪家居:铜无界会针对人们对餐饮空间的需求做出怎样的创新?

  郭亚伟:我本人非常喜欢铜,铜让我着迷,所以我愿意在这个领域当中乐此不彼的去探索与创新,但铜本身是一个相对小众的领域,所以面对的消费群体大多都有个性化定制需求,我们铜无界也希望在不断满足人们的个性化需求上做出更多的努力。铜无界现阶段的目标是要把现在产品的色调实现私人定制,通过我们掌握的技术与工艺,在铜产品上实现画面感,帮助设计师和客人完成他们想要表达的意境与内涵。(采访/撰稿:周嘉宝)


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您