总市值尚品宅配超过索菲亚,超过欧派只是时间问题?

icon 2019-08-09 10:07:44
icon 0

摘要:这几天,尚品宅配的总市值超过了索菲亚,引来行业热议。

  一个月前一位投资大佬问我:家居行业,谁最值得投资?笔者化石哥说:尚品宅配

  那位投资大佬,好像有点疑惑,拿出了一份专业投资数据给我看。

  我说,数据只能反映过去,我的判断只有一个标准:企业家与企业家精神。

  我们先看一家互联网企业。

  “搜狐要用三年的时间重回互联网中心。”搜狐董事局主席兼首席执行官张朝阳2016年底说出的这句话至今言犹在耳,但眼看三年之约即将到期,搜狐并没有任何重拾辉煌的迹象,反倒是其股价在8月5日重回到16年前。截至8月6日美股收盘,搜狐的股价两天暴跌近30%至8.80美元/股,而上一次处在这个价位,还是2003年初。2011年4月,搜狐的股价曾一度突破100美元,如今却不足9美元/股,跌幅超过90%。不可否认,搜狐曾站在互联网的舞台中心,光芒四射,但在过去十年,搜狐也确实逐步衰落。搜狐的总市值只有区区的3.9亿美金,远远被几百亿美金的BAT、美团、拼多多甩在身后。

  分析原因,一句话高度概括,就是搜狐的老板张朝阳丧失了企业家的创新能力,与微博、社交软件、短视频、直播等风口完美错过,最新推出的“狐友APP”,被网友嘲讽:“吃屎都赶不上热的”。

  谈到企业家与企业家精神,必须提到中国最有名的研究企业家精神的经济学家,笔者在读北大MBA时的北大教授张维迎先生。

  张维迎先生,自20世纪80年代开始,就接受了经济学家约瑟夫·熊彼特的观点:经济增长的源泉是企业家精神,是企业家的创新。企业家是经济增长的“国王”,市场经济的真正“英雄”。

  人类在过去250年的经济增长,与相继出现的三次工业革命相伴随。第一次工业革命大约从18世纪60年代开始持续到1840年,其标志是蒸汽动力的应用、纺织业的机械化和冶金工业的变革;第二次工业革命大约从19世纪60年代开始持续至第二次世界大战之前,其标志是电力和内燃机的发明和应用,还有石油化学工业、家用电器等新产业的出现;第三次工业革命大约从20世纪50年代开始直到现在,其标志是计算机的发明、信息化和通信产业的变革。三次工业革命,都是企业家创业、创新的产物。每一个新产品、新技术、新产业、新市场的出现,都是企业家所为。

  尽管在第二和第三次工业革命中,科学家和发明家发挥了重要作用,但正是通过企业家的创新,新的技术和产品才变成了市场上的商品,惠及普通大众。这一点,在未来的第四次工业革命中也不会改变。

  张维迎先生将企业家职能分为套利和创新两个方面。

  所谓套利,就是给定技术和资源条件下,发现和利用市场中的不均衡赚钱。主流经济学假定市场总是处于均衡状态,因而没有任何可供企业家套利的机会。事实上,由于人类知识的限制,资源配置总是处于非帕累托最优状态。企业家靠他的警觉发现市场不均衡,利用不均衡进行套利。

  所谓创新,就是打破现有的均衡,创造新的潜在均衡,其方式包括生产出原来没有的产品,或是引进原来没有的生产方式,或是发现新的原材料供应、新的市场,或是改变生产的组织形式。

  经济的持续增长,就是企业家的两种职能相互交替不断推进的过程。套利活动推动了资源配置效率的改进,创新又为其他企业家提供了新的套利机会。

  用张维迎先生上述理论框架分析中国经济增长,大致来讲,过去40年,中国经济增长主要来自套利型企业家推动的资源配置效率的提高。

  之所以如此,是因为在计划经济体制下,企业家精神被抑制,价格信号扭曲,人们没有创业的自主性,资源配置严重不合理,实际生产远离生产可行性边界。改革开放之后相当长时期,几乎所有市场都处于严重的不均衡状态,套利空间无处不在,而且有太多闲置的资源,无论是劳动、土地还是资本,都没有得到有效利用,给点钱就有人干活,生产什么都赚钱。在这种情况下,只要有企业家套利发生,经济就能增长。对外开放使中国市场与国际市场逐步一体化,也带来了新的不均衡和巨大的套利机会。这是因为,在西方已经成熟的技术和管理方法,中国一直没有得到利用,拿到中国就可以赚钱。这种巨大的套利空间不仅吸引了中国企业家从事跨国经济活动,而且吸引了外国企业家来中国投资。中国的乡镇企业、私营企业靠套利起家,外国资本大规模进入中国也是为了套利,包括产品市场上的套利和要素市场(特别是劳动力市场)上的套利。中国便宜的东西在他国可能很贵,他国便宜的东西在中国可能很贵,企业家把第一类产品从中国出口到他国,把第二类产品从他国进口到中国,就可以带来中国经济的增长。但是,在经过40年的高速增长后,中国经济的套利空间已经大幅度缩小。这是过去8年中国经济增长速度持续、大幅度下降的主要原因。

  在套利空间越来越小、市场趋于均衡的情况下,靠套利很难赚钱,也很难维持原来的增长速度。中国未来的增长靠什么?只能靠创新。中国经济增长必须从配置效率驱动转向创新驱动,中国的企业家必须从套利型企业家转向创新型企业家。

  经40年经济建设,中国经济已完成从农业国向工业国的转变,资本积累已经结束。工业化(制造业)时代是扩大产能和整合资源的时代,后工业时代是研发和创新的时代,经济增长动力和企业发展空间在于创新。

  后工业化时期,资本不再稀缺,企业需要依靠新产品、新技术、新商业模式、新服务打开新市场。我们面临的挑战是要转换思路,从制造转换到研发,从规模扩张转换到创新。

  研发、创新的主体是企业家的创新意识,是企业里的科技精英、科技专家,他们掌握了最先进的知识,把知识转换成先进的生产技术,用先进的技术驱动企业的新产品、新服务、新模式!

  一句话总结,企业的竞争已经由工业化时代的机器设备的竞争过渡到了后工业化时代的知识技术的竞争!

  笔者做了这么多的理论铺垫,就是为了说明,笔者为何判断尚品宅配更有未来的原因。尚品宅配李连柱柱子哥是第一个在行业内大张旗鼓的提出“后工业时代的知识竞争”的家居企业老板。

  笔者一直认为,企业的终极竞争,就是企业家的竞争。如果格力没有董明珠,海尔没有张瑞敏,小米没有雷军,华为没有任正非,这些优秀企业如果没有了这些创新精神的企业家,这些企业还能继续卓越吗?

  我们看到,在家居行业最具创新精神、创新能力的,就是尚品宅配:HOMKOO整装云、尚品宅配第二代全屋定制、K系统空间、AI云设计、抖音7000万+的粉丝这些纷至沓来的创新举措,都出自尚品宅配。

  经济学家张维迎先生说,如何判断企业家精神?

  第一,企业家决策不是给定约束条件下选择手段,而是改变约束条件本身。

  尚品宅配从衣柜到第一个在行业喊出全屋定制,从全屋定制到行业第一个抛出HOMKOO整装云,尚品宅配不是在选择手段,而是在改变约束本身。

  第二,企业家的目标不仅仅是利润,还有超越利润的东西。

  华为任正非无疑是现在全民崇拜的企业家。任正非说,“其实我们牺牲了个人、家庭,牺牲了陪伴父母……,这些都是为了一个理想——站到世界最高点。”、“我告诉他们,迟早我们要与美国相遇的,那我们就要准备和美国在“山顶”上交锋,做好一切准备,从那时起,就考虑到美国和我们在“山顶”相遇的问题,做了一些准备。但最终,我们还是要在山顶上拥抱,一起为人类社会做贡献的。”、“在和平时期,我们从来都是“1+1”政策,一半买美国公司的芯片,一半用自己的芯片。我们还是会保持跟美国公司的正常贸易,要共同建设人类信息社会,而不是孤家寡人来建设信息社会。”尚品宅配的柱子哥说,“在挣钱的前面放些理想”、“让消费者美好家居生活的实现美好一点”。这些都是超越了利润的东西,都是企业家精神的完美体现。

  这篇标题党的文章,不是在说,索菲亚欧派老板不是企业家,没有企业家精神。相反,他们都是行业非常了不起的企业家,商业就是以结果说话,笔者化石哥对他们也非常敬重。(来源:三粒米教育,作者:韩峰)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您