智能坐便器行业标准月底实施,恒洁方案直面行业“痛点”

icon 2019-08-21 10:28:42
icon 0

摘要:随着产业的持续快速发展,智能坐便器已经进入千家万户。

  根据相关数据统计显示,2018年中国智能坐便器销售量(线上、线下)约700万-800万台左右,规模达400亿元。据厨卫资讯记者在智能坐便器主要产区调研发现,各主力智能卫浴企业在2019年还在持续扩产,预计2019年智能马桶市场规模将达到500-600亿元。

某智能马桶盖生产一线某智能马桶盖生产一线

  智能坐便器短时间内的快速增长,吸引更多人注意其市场潜力而忽视了产品“标准”和检测系统的建立。近日有消费者吐槽称,2017年在线上购买一台智能马桶,使用不到两年时间出现质量问题。厂家称是电机问题,让消费者自行更换电机。这一消费者拆掉智能盖板后吓一跳,“盘丝洞”般的电线把消费者吓呆了,防水处理更是把消费者吓一跳。

  当前,智能坐便器产业“成长”期,卫浴企业对智能坐便器的研发、设计还在探索阶段。智能坐便器的质量关乎整个产业的命运。统一的行业标准和健全的检测体系成为智能坐便器命脉的检测器。

 智能坐便器标准亟待完善,行业标准月底实施

  《卫生洁具 智能坐便器》国家标准于2018年9月1日已经正式实施。很多企业将国家标准视为企业发展的底线,根据市场和自身的发展需求就衍生出企业标准,它们个别指标比国家标准还要严格,但是各个企业有自己的标准,出现标准不统一现象。为了引领行业往更规范方向发展,智能坐便器行业标准呼之欲出。

  <a href=  恒洁卫浴智能马桶盖生产车间

  两大行业协会和智能坐便器行业领先企业恒洁卫浴作为第一起草单位,并联合国内外20多家智能坐便器企业起草《智能坐便器》行业标准,已于2019年5月6日发布,并将于2019年8月30日实施。

  恒洁卫浴相关负责人在接受厨卫资讯记者采访时表示,恒洁是智能坐便器能效、水效等级强制国标第二起草单位,国家权威机构邀请恒洁作为行业标准起草单位,一方面是因为恒洁本身在卫浴行业中具备较大的技术优势和品牌影响力;另一方面也是因为恒洁在智能卫浴创新研发投入很早就已经开始,已经走在了行业前列。恒洁卫浴愿意通过多年积累的智造优势和技术深度为智能坐便器建立行业标准,推动行业健康有序发展,同时也提出要以创新来解决诸如智能坐便器测试这样的行业“痛点”。

  智能坐便器行业标准直面产品检测存在“偏科”现象

  对于智能坐便器这种(结合了陶瓷坐便器和智能便座)跨学科产品来说,其产品检测能力长久以来存在一种“偏科”现象——据《中国智能卫浴产业调研报告》》披露,在实际的产品检测中,原有的陶瓷检测实验室,缺乏电子电器检测的装备和手段,也缺乏电子电器检测工程师。而原有的电子电器检测实验室,只能对智能坐便器便作进行测试,缺乏对一体式智能坐便器陶瓷部分的测试装备和手段,无法对智能坐便器进行全面测试。

恒洁研发中心实验室恒洁研发中心实验室

  为了解决这一短板,彻底保障消费者权益,恒洁研发中心实验室与设备供应商共同研发出相关自动测试系统,并在国家级期刊《轻工标准与质量》2019年第3期成功发表论文《基于机械臂的全自动智能坐便器测试系统》。系统中的机械臂可根据对应的指令将测试装置自动准确地对准智能坐便器喷枪,并完成对喷枪喷出的水的压力、温度、水流量等数值的测试,这样大大降低了人为操作带来的误差,有效提高产品检测准确率,同时还能降低人力成本。

  恒洁所研发的这套自动测试系统,已经申请了实用新型专利,这意味着,恒洁在智能坐便器检测领域所做出的的努力,为解决行业难题提供了可行性参考。

  对行业而言,建立健全的标准体系和检测体系可以为智能坐便器的健康、快速发展保驾护航。对消费者来说,企业坚持标准引领行业规范发展,坚持以创新技术解决智能坐便器测试等行业痛点,让消费者对卫浴新国货更有信心。(来源: 厨卫资讯)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您