一位纺织厂老板的无奈:倾注20多年心血的工厂,出租了!

icon 2019-09-03 15:53:27
icon 0

摘要:纺织厂老板:出租厂房比开工厂挣得还多

  

    这段对话中充满无奈的答案出自一位纺织厂老板之口,但谁又能保证这不是当下多数家具业老板的心声呢?

  想一想不知从何时起我们的制造业陷入了“高成本,低回报”的怪圈,民间投资持续下滑,现已达到了负增长,甚至曾经的制造企业纷纷转行到了地产和金融,可那些真的是立国之本吗?

  今天,我们不再用理论和数据来谈行情,我们就从一位纺织厂老板的口述中,来看看我们市场的真实情况究竟如何。

  纺织厂老板:出租厂房比开工厂挣得还多

  我干这行已有20多年,在行业内还算有些名气,买地盖房,虽算不上行业龙头,但起码也属上游行列。

  去年,我们的销售额做到了8000万元,毛利632万元,一般来说,行业的平均利润率为10%,但去年毛利率为7.9%,这也算是多年的低谷。

  在632万元的毛利中,我们还需支出税费、销售费用、物流费用、管理费用、银行利息几大项。

  01

  地方税费

  有城建税、教育费附加、印花税、房产税、土地使用税,年度上缴地方税费合计70万左右

  02

  销售费用

  公司销售业务员共有9人,包括业务员工资提成和差旅费、通信费、业务招待费等,年度支出100万左右。

  03

  管理费用

  公司包括财务、办公室人员、保安等10多名管理人员工资67万元多,支付全公司50多名员工的各项保险金34万元,加上年终奖、福利费、广告费、招待费、水电费、过年过节礼品费、办公大楼的折旧费等,共计200万元。

  04

  物流费用

  工厂自有5部货车货运物流车辆的总费用,加上雇用外部车辆载货的所有物流运输费用接近100万元。

  05

  银行利息支出

  工厂采购原料进货时,都得先全额付款后提货,而在销售收款时,都需要有较长的付款期,大多是45天至180天左右,工厂要垫付2至6个月的货款,给企业流动资金的周转带来影响。

  工厂在自有700多万元流动资金的基础上,向银行借款1350万元,才能保证公司的正常运转。现在银行贷款收费有很多名目,去年全年累计支付银行借款利息约110万元。

  扣除上述5项费用,去年我们厂的利润总额为40多万元。再缴纳了企业所得税,净利只有30多万元。

  作为老板,我们挣到自己口袋的经济效益确实不多,但在社会效益上不算少,主要是体现在税收和就业上。

  全年上缴国税160万左右,地税70万左右,两项加起来200多万。还有解决就业,我们雇用了一般的操作工40多人,还有财务、等管理岗位人员10多人。

  目前我们已与一家企业谈妥,准备将厂房以月租金18元/平方米出租。我们可租厂房建筑面积1.9万平方米,一年可收租金342万元左右,缴交土地使用税和房产税后,大约还有200万元左右。

  我今年快60岁了,要说把厂房租出去也真是舍不得,但现在转型做其他行业我也不会做,出租厂房实属无奈,把厂房租出去多挣了一二百万,还省去了经营工厂的辛苦,这笔账我也算不通。

  纺织厂老板的故事所折射的正是当前我们的家具业甚至整个制造企业所面临的几大困难:资本涌入、税收过重、成本上涨、“一刀切”式环保的制约。

  当然还有城市政策的影响,有些城市觉得脏乱差的制造工厂已经影响了环境,不能代表城市的形象,工厂的去留对他们来说已经不重要了,沉浸在房地产和金融的海市蜃楼中,忘记了这个城市的兴旺之本——制造业,也忘记了来时的路。

  现如今的实业,小的难以生存,在风雨中摇摇欲坠,大的看似坚实,实际上也是有苦难言。(来源:家具产业)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您