设计力量| 柯青宇:用“平衡、赋予”的理念做设计

icon 2019-09-10 10:56:26
icon 0

摘要:9月5日,由金牌厨柜、新浪家居联合主办的“山海经”设计力量设计论坛第四场在厦门金牌厨柜内容工场圆满落幕。台湾建筑设计师/上海高迪建筑工程有限公司创始人史南桥先生就“绿色建筑,梦想之家”进行主题分享。

  9月5日,由金牌厨柜、新浪家居联合主办的“山海经”设计力量设计论坛第四场在厦门金牌厨柜内容工场圆满落幕。台湾建筑设计师/上海高迪建筑工程有限公司创始人史南桥先生就“绿色建筑,梦想之家”进行主题分享。他认为对相对传统的设计行业来说,如何能够借助更新的方法、更新的技术,这是我们除了做设计以外更需要考虑的一个课题。来自全国各地近400多名青年设计师齐聚现场,收获满满的干货。

  在活动现场,新浪家居专访莆田大班装饰设计总监柯青宇,以下为他对从事设计行业的理解与感悟。

莆田大班装饰设计总监柯青宇莆田大班装饰设计总监柯青宇

  新浪家居:介绍从业经历,设计理念?结合案例谈谈怎么体现这种设计理念的?

  柯青宇:我从军校毕业后因为个人的原因回到了地方,2012年的时候因为兴趣爱好而入行,就一直“玩”到了现在,说“玩”听起来挺不严谨,其实我觉得做任何一件事,或者在任何一个行业,如果没有兴趣爱好,是很难坚持和长久下来的,更别说去钻研,精通。对我个人而言从事这个行业,就是兴趣爱好,我很喜欢,所以也很享受通过自己的知识与阅历帮客户解决他们对室内构造的种种难点,然后再提炼出核心灵魂,把作品落地,在客户满意的同时自己也非常有成就感,也因此这些年在厦门大学,清华大学进修等等,所以,这也是我的设计理念:“平衡、赋予”。

  可能简单的这么总结设计理念比较粗暴,我拿一个最近项目的平面概念稿来分享。这是在莆田湄洲岛上的一个项目,莆田的妈祖文化比较浓郁,所以客户的本意是做一个有关妈祖文化的卖场,功能需求暂且不说,在接到这个项目的时候我在岛上住了好几天,换个角度,去认真的感受了妈祖文化,仔细的听取妈祖的各种传说和考察了种种文献资料,后面就有了这样的概念初稿。上面的每一根线条、每一个尺寸、每一处造型都有其独特的意义,比如左右由“千里眼、顺风耳”护法演化的功能分区;中心区域则是由妈祖传承下来的“帆船髻”而来;甚至每个通道的距离尺寸,也都是根据妈祖“得道”“册封”的时辰而来,这样我们就把卖场拉高到了一个文化阶级的层面,它就不单单只是出售一些旅游纪念品,还有更多的故事与文创性。这就是我想表达的“平衡、赋予”,平衡古今,内外(台湾传说),赋予其核心(妈祖故里),这种平和与赋予,针对每一个案子它的着重点和内容都不一致,但都体现出一个本质,既,用心。

  新浪家居:设计其实是不断的更新和迭代的,尤其是在现今商业利益冲击的市场环境下,设计师要如何保持自己的风格,有哪些是需要取舍的?

  柯青宇:其实我们所说的设计不断的更新迭代,指的更多的是流于表面的效果形式,设计虽然包含了效果,但不仅仅只是效果,更多的是人文环境。比如我有个客户,是一对年轻夫妻,原来一家人都很懒散,从小娇生惯养,家里杂乱无序,想安宁的有一个”读书之地“都比较难求。通过我们的重新规划,根据他们的生活习惯调整了一些收纳物品的位置,他们回到家想要放置的物品都恰到好处的有了地方,同时展开了一部分的空间,融入了外界的美景,自然而然的他们慢慢也就学会和享受起了整理空间,也因此空间有了”安静读书之地“。这些会随着时间的推移,更新迭代而被淘汰么?我认为是不太容易,装修可能会过时,但舒适舒心的生活,一定不会过期,当然,现在马上进入万物互联时代,人工智能日益崛起,也是很有可能这些都被推翻淘汰。所以我个人觉得,设计师,可以有个性,但不要太纠结风格,坚持不断的学习,保持不断的热忱,舍弃所谓的标准,去除固定的思维,市场自然会给出答案。

  新浪家居:在很多设计师活动中会提及“双向赋能”的概念,金牌设计力量也不例外,您是如何理解“双向赋能”的?作为设计师希望在活动中得到什么?

  柯青宇:“双向赋能”在我理解看来放在不同的场合都有它不同的意义,就像我个人的设计理念”平衡、赋予“一样,但本质其实也差不多,既本着目标一致,互利共赢,共同进步的前提之下,甲赋予乙什么,甲自己又对自己如何赋予,又希望乙回馈于甲什么等等。我希望在这次的活动中能得到眼界或者四维高度的提升,同时,最重要的是开心,这个我相信此次金牌主办方会做的很棒。

 新浪家居:设计师如何让设计富有创新,不断迸发出好的设计创意?

  柯青宇: 保持热诚,不断学习,平衡万象,赋予灵魂。自然好的创意会源源不断,不会枯竭。

  新浪家居:如今家居行业与设计行业的关系越来越密切,不论是产品层面还是渠道层面设计的角色变得越来越重要,您是如何看待材料创新?

  柯青宇: ”落后就挨打“永远是不变的准则,创新是好事,一成不变才会有”闭关锁国“的惨痛代价。从我们设计师的角度,其实是非常欢迎和喜欢创新的,它带来的是群众性集体的受益。比如金牌厨柜的五金配件越来越好,越来越讲究,让整个厨房不再有多余的”噪音“,配套电器设备也越来越智能便利化,同时板材的选用除了面板色彩的越来越多样性外,其对环保性能的追求也越来越极致讲究,对于这种能提升我们设计落地实景效果而又百利的好产品,我们自然也更乐于去推广推荐它,同时预祝金牌可以给整个行业带来崭新的变革。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您