家居企业家正在犯的4个最愚蠢的错

icon 2019-10-15 11:37:54
icon 0

摘要:增长乏力!家居企业正在犯的四个错误,转型之路究竟该怎么走?

    

企业家不能犯的四个错

  家居建材行业今天面对的困难,只是一次优胜劣汰的必然过程,不是死亡,不是终点,只是市场运动下的一场进化。

  对市场的乐观并非是危机感的缺失,而是源自对中国商业发展和迭代规律的深刻洞察。在2000年前后中国手机行业几乎全线死亡,但是中国人的钻研精神奋斗精神是伟大的,中国的企业家是打不死的。中国手机行业,在逆境的时候全线崩溃之后又重新崛起,今天的华为、小米、vivo、oppo,已经再次站在世界手机行业之巅。

  正如《易经》中阐述的一个真理——万事万物都是平衡的,任何事情都有两面,不好的东西死去一定有好的东西生长出来:一些不具备自我迭代能力、无法适应今天市场的企业死去的同时,会有更多优秀的企业会成长出来,并引领行业继续前行。所以,即便家居建材行业一如20年前的手机行业遭遇全线溃败,只要企业家们继续奋斗前行,未来一定会又一次崛起。

  狄更斯说:“这是最好的时代,这也是一个最坏的时代!这是一个智慧的年代,这也是一个愚蠢的年代!”这句话很好的诠释了今天的市场中的企业现状。

  这是属于部分企业家的“最坏的时代”,他们正在犯着四个愚蠢的错误:

  第一个认为自己比很多人都行,把机会时代给予的成功误认为自己的能力可以驾驭任何一个时代。没有永恒的企业只有时代的企业,没有一家企业是永恒的,也没有一个企业家可以千年不倒;

  第二个是大跃进,业绩刚好点就开始到处打肿脸充胖子,拿地建厂,多少企业都死在了盲目扩张建厂的路上;

  第三个以为做了很多产品就能卖得动,这样的时代已经结束了,并且再也不会回来了;

  第四个错误,以为自己行,不懂得去建团队、用好团队。

  这更是一个智慧的年代!这个行业中一些智慧的人正在崛起,而市场刚好给了这些智慧的人最广阔的空间。

  找准方向不至于迷茫

  看得清市场的本质才能找准方向,看不清市场的本质必然会迷失方向。

  今天市场的本质是什么?任何一个行业的迭代都是由四个因素推动的——

  第一个是消费者的改变。过去消费者青睐性价比高、价格便宜的产品;现在的消费者购买习惯已经迭代为:有颜有品我才要,方案最优我才爱。他们买的是商品、服务和内容。什么叫内容?过去的口碑是消费者推荐,今天的口碑是在网上做内容营销,先“种草”让营销变得简单。

  第二个是技术革命。现在的技术变化太快,人工智能发展的速度和运用速度非常快,未来缺乏学习力、只能做一些简单体力劳动的人一定会被机器人替代。

  第三是人才的变化。90后人才当道,他们是思维活跃、追求自我意识、具有创新能力的一群人。全球都在抢人才,中国也在大量吸收人才。

  第四是竞争。日益激烈的竞争让大家觉得今年很艰难,但是十年之后再回首,你会发现其实今天的日子是特别好过。

  近两年,很多人觉得家居建材希望渺茫,不知道未来路在何方。然而任何一个行业,不经历几次迭代,永远不可能稳定。家居建材行业,真正的转型才刚刚开始。

  无论行业如何变迁,无论世界如何变迁,有四类企业永远活得很好:

  第一类是在细分市场能做到极致的企业;

  第二类是平台化企业;

  第三类是服务能力极强的企业,海底捞的市盈率运远远大于阿里巴巴,虽然不可思议,但这就是服务能够带来巨大效益的事实;最后一类则是品牌运营能力极强的企业。

  四类企业都会是最后剩下来的,所以找准方向才不至于迷茫。

  所有的问题都不是市场的问题

  那么,今天市场问题的本质究竟是在哪里?

  首先,这不是市场容量的问题。整个家居建材市场仍有四千多亿的市场容量,并且旧房的改造和迭代迅速在开启,目前业内发展特别好的装饰公司,它们的业务增长全部来源于二手旧房;其次,这不是行业的问题。家居建材行业有一定的问题,但是绝对不是全部的问题,就像佛山以前说要关、转、停,最后走的都是差的企业,好的企业,现在还活得好好的;同样这也不是产品的问题,因为行业的技术和生产能力正在逐步提高。

  市场究竟发生了什么?过去靠大建设和地产发展起来的中国经济,正在进行结构性改革;同样的,今天的家居建材行业也发生了结构性的改变。

  包括销售通路结构改变;用户消费结构改变;产品售卖逻辑的改变——今天卖产品,是给客户看方案,看整体应用效果,卖的不仅仅是一个产品,而是解决方案;产品的边界结构会打破;营销模式也在不断地改变。

  企业经营为什么那么难?真正的原因在于:老板的思维,根本没有跟上市场的变化,企业没有建立组织变革与迭代的能力。不是市场不行,是你不行。一个企业,除了老板强,下面没有人。有这么一句话:老板太能干,下属全完蛋。人管人是管不住的,文化是根,机制是魂;企业的经营永远大于管理,企业就是拼系统的效率、创新能力和团队能力。

  全球最顶级的数据研究公司,尼尔森刚刚发布的报告中称,中国的消费趋势还有五大驱动:

  第一,下线市场的红利期,下线市场即三、四级市场,没有三、四级市场疯狂的消费力,就没有拼多多的崛起;

  第二,消费升级。当下说消费降级的声音很多,但消费实际上还是在升级;

  第三,未来的人口结构变化。当前人口结构处于一个断层期,但随着二胎政策的放开,最多十年之后,断层就会补上;

  第四,需求多元化、个性化消费;

  第五,品牌民族主义,家居建材制造,中国不输任何国家。

  企业的成功只是因为把握了趋势,踩准了节奏。今天所有的问题,并不是市场的问题,很多企业并非是被市场打败的,而是被时代抛弃的。(来源:家具微视界)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您