越南海关指示“收紧”进口自中国产卫浴

icon 2019-10-31 11:08:14
icon 0

摘要:近日,越南海关总署发布文件,指示各省市海关加强对卫生产品的检查,特别是对源自中国的商品的检查。同时要求各单位加强对边境口岸建筑材料的巡逻,控制和监督。

  近日,越南海关总署发布文件,指示各省市海关加强对卫生产品的检查,特别是对源自中国的商品的检查。同时要求各单位加强对边境口岸建筑材料的巡逻,控制和监督。

  越南财政部颁布的第62/2019/TT-BTC号公告补充、修正第38/2018/TT-BTC号公告,有关确认进出口货物的产地,已于10月21日正式生效。

  第62/2019/TT-BTC号公告修正诸多产地问题,具体而言,有关原产地证明书上之税则号列(HS Code)与进口报关单上之税则号列不同,第15条第6项h目补充、修正如下:

  ◆如果原产地证明书上的税则号列(HS Code)与进口报关单上的税则号列不同,且在原产地证明文件上的货物描述与在进口报关单上的描述、实际货物不同,但海关机关有根据确认货物属进口报关单上所申报的税则号列,补充的进口报关单符合产地标准时,可接受货物产地认证文件。

  ◆如果原产地证明书上的税则号列(HS Code)与进口报关单上之税则号列不同,且在原产地证明文件上的货物描述与在进口报关单上的描述、实际货物不同,且海关机关有根据确认进口货物非为产地证明书上的货物时,则海关机关应拒绝货物产地证书上的货物,并依本公告第22条第2项的规定通知至海关电子资料处理系统上。

  ◆如果原产地证明书上的税则号列(HS Code)与进口报关单上的税则号列不同,原产地证明书上及进口报关单上、实际进口之货物描述相符时,如海关单位无根据可确认进口报关单上所载税则号列的货物符合第31/2018/ND-CP号议定所规定之产地标准之一,海关单位依照本公告第19及21条之规定进行确认手续。

  另外,第62/2019/TT-BTC号公告亦补充拒绝接收原产地证明书之情况。具体为,补充、修正第22条第1项d目内容如下:

  ◆如果在办理进口手续时已持有货物原产地证明书,但办理海关申报人不提供原产地证明书号码、签发日期,或在办理进口手续时尚未持有原产地证明书,而申报人在进口报关单上亦未依据本公告第5条的规定申请延缓缴交,海关机关可依规定拒绝原产地证明书。

  ◆如果申报人申请延缓缴交原产地证明书(本公告第5条规定),但于过期后才补充申报及缴交(第7条规定),海关机关可依法拒绝原产地证明书。

  随着中美贸易摩擦升级,越南对美国的出口大幅增长,已经引起美国的警觉。根据美国政府统计数据,2019年前5个月,越南出口到美国的电脑和电子产品同比增长71.6%,而同一时间,从中国出口至越南的电子产品、电脑、机械和其他设备较2018年同期激增。美国已对越南施压,一再督促越南严查“洗产地”的出口。所以今年以来,越南在进出口原产地确认方面屡屡调整规则,目前最新的规则将于10月21日起生效。

  越南海关总署在文件中指出,收到了许多企业的书信,反映出一般情况下大量进口卫生洁具产品,特别是从中国进口的卫生洁具产品,影响了越南本地企业的生产和经营活动。为避免这种情况,越南海关总署要求各省市海关部门的主管在执行进出口货物海关程序时指示其海关分部门遵守有关商品原产地和商品标签的法律规定。

  如果对货物进行档案检查和实物检查,海关总署应要求海关人员注意检查和比较有关货物名称,质量,商标和产地的信息。海关申报单和海关档案文件(货物原产地证明,商业发票等)。

  如发现申报人申报的货物名称或进出口货物的来源,不符合海关规定,与在原产地证明所述的货物信息不符,将按照规定进行处理。

  此外,越南海关正在开发一种新的程序以便更好地识别并惩罚那些违规将中国产品假冒为越南产品出口的企业。与此同时,厨卫资讯也注意到越南媒体有报道中透露,越南本土卫浴企业认为进口的大量中国产洁具正在占领越南市场,越南卫浴企业可能将采取措施应对这种情况。

  2018年以来,中国已有百德嘉、富兰克、拓邦等多家产业链相关企业在越南设厂。预计2019年下半年,越南对美出口将继续暴增。同期,越南对原产地管理也会更加严格。(来源: 厨卫资讯)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您