Ryan王恒 | 恒田设计 | 桐柏公寓 与自然同行

icon 2020-04-01 17:32:49
icon 0

摘要:绝妙巧思固然能让人眼前一亮,但终究是治标不治本。

      绝妙巧思固然能让人眼前一亮,但终究是治标不治本。

      基于对自然、空间和使用者的尊重,设计师Ryan王恒悉心打造的桐柏公寓项目正是对他“打破常规,不如在常规下细致入微”理念的最好诠释。

      北京恒田建筑设计创始人、设计师Ryan王恒说:

      “看似千人一面的设计却绝非如此!刚刚完成项目的时候,业主在我的微博留言,看来你的设计真的不一样!之所以这么说,是因为她曾经认为设计都大同小异。

      真正的好设计,是对业主生活方式的深入体察;只有置身其中,才能体会到其中的关怀备至。”

      刚拿到这个240平方米的项目时,设计团队面临各种挑战。

      在有限的空间内要为六个家庭成员、三代人安排各自的起居及私密空间;通过充分利用原有的挑空空间,增加居室面积;同时,也要努力实现房间舒适度及采光等一系列的问题。

      经过与业主的充分沟通,设计团队以“打造一个舒适自然的家为核心”展开设计,努力为业主打造与自然同步的舒适生活状态。

      设计师Ryan王恒认为,打造一个住宅首要考虑的不是所谓的“设计亮点”,而是作为建筑或者生活空间都赖以生存的“灵魂”—— 每一处细小的处理共同折射出人与自然相拥相融的关系。

      客厅的基调是符合现代城市人品位的黑白调。当被问到这个项目中楼梯是否是亮点时,设计师说:“亮点就是没有亮点!”——一个空间中当然会有吸睛的亮点,但他希望空间的每一处元素都能恰到好处的融入到业主的日常生活中而不显得过分突兀。

      当极简的客厅与开放式厨房、楼梯彼此交融,呈现出了当下人群开放的生活心态。一家人对同一空间的最高诉求是什么?

      是功能性还有多元化,既满足他们的各种需求,又照顾他们的彼此不同。

      封闭的空间,让人感受不到风的流动和阳光和煦;与自然隔绝的空间也令人缺乏安全感。

      在东方传统文化中,最契合自然意境的是山是水,还有墨色五分。而对于现代人来说,坐拥自然意境是一种奢侈——能够在某时某刻心无旁骛地静静地置身自然中,用双眼、双耳和身心去感受自然的灵动和变化,感受自然赋予生活的恩惠。

      本案中,设计师努力构建出一种基于传统、又为当下人所推崇的生活意境。黑白基调,为整个室内空间铺下一层“静”的背景布;通过建筑手段,令空间彼此贯通并产生对话。同时,设计师还不遗余力地将室外的自然景观引入室内空间,从而营造出彼此交融的情景。

      采光的设计无疑是本案的一个亮点。如何在有限的预算内令空间采光呈现出一种最贴近自然的状态?

      为此,设计团队花了很多时间去研究。首先,通过建筑结构的调整和屋顶光源的引入,最大限度地保证室内空间的采光。

      随着空间内时间的推移,室内光影都会呈现出细微的变化。

      设计团队对于自然属性材料的选择也是不遗余力的。最初,设计师Ryan王恒为了找到一款最接近自然光状态的墙面材料而大费周章,反复比较尝试。

      他希望在大的基调下,墙面光线的反射能够呈现出一种最自然的状态,而不会引起使用者眼部不适。幸得业主支持,设计师最终选择了一款最接近自然光反射的岩板作为墙面材料,舒适的空间由此诞生。

      作为贯通两层空间的楼梯,设计师Ryan王恒在打造时也花了些心思。

      他缩减了二楼两间卧室的床下空间,用以抬升一楼楼梯两侧的区域,这样的设计是在不影响二楼正常使用的前提下,让光更具延展性,从而拉长客厅的视线,也使业主一家感觉更为舒适。

      日落后,灯光的作用变得尤为重要。作为自然光的“继任者”,它同样需要柔和适度,年轻的业主们则希望它灵动、有趣。满足自然的延续,满足业主的期许,只需在“静”的滤镜下添上一点斑斓。

      家不仅仅是一个人的港湾,也是一个人群的乐园。

      它应舒适、包容,且拥有平衡性—— 既可以为一个人思考提供静谧的空间,也可以为朋友聚会提供一片随心所欲的自由天地。

      二楼的休闲阳光房,恰是这样一个柔性的空间。透过玻璃,白天可欣然观赏都市风景,夜晚也可远眺上海夜景。

      这座空间的主人包括一对夫妻、夫妻的小女儿、工作中的儿子、女业主的妹妹以及家中的老人,共六口人。

      他们希望在这里,有家的凝聚力和温馨感。虽然需求各不相同,但每个空间都需要科学的收纳、绝对的隔音性能和相对独立的私人空间。

      独立不代表冰冷,一群人的空间和一个人的空间,同样需要温暖、功能和安全感。如果说黑白灰是东方文化的神,照顾了人的审美,自然融入空间的主题,那么根据不同的人,做出不同的设计,既各异,又统一,则是东方文化的魂。


      这里不正是每个人都想要的家的样子吗?林林总总,不也正是一位成熟的室内设计师所要顾虑周全的吗?

      室内设计的不同从来不是以风格定义,随着时代发展,人们对居住环境的要求越来越理性,对空间内功能性的要求越来越多。

      而围绕这些问题的解决方案,恰恰是恒田设计在不断探索的。

      如何做到“抱元守一”,专注逻辑,同时照顾到空间内每一人的硬件需求与软件感受,是东方文化历经千年沧桑馈赠我们最好的礼物,是室内设计师操盘项目之前必要学的课程之一。

      恒田设计希望通过这些看似平淡实则精益求精的设计,将设计带向一个全新的高度,真正通过日常生活的点滴改变大众对于生活和设计的看法。

项目信息

项目:桐柏公寓

地点:上海

空间设计:北京恒田建筑设计

主案设计:Ryan王恒

设计时间:2018年5月

完工时间:2019年11月

面积:240平方米

摄影师:郑焰


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您