赵建国:多业态转型升级

icon 2019-12-26 14:12:09
icon 0

摘要:本期【见地】对话嘉宾:集美控股集团有限公司董事长赵建国。

  编者按:他们是家居行业的中坚力量,他们是城市崛起的脊梁,他们是美好生活的营造者。新浪家居&乐居财经联动全国百城,推出《见地》人物系列访谈,一起聆听这些企业掌舵人讲述其建设美好生活的故事。本期【见地】对话嘉宾:集美控股集团有限公司董事长赵建国。

  2019年,对于整个家居行业来讲都是艰难的一年,在行业寒冬下,各大家居企业都在寻找新的出路以求破局之道。

  创建于1982年的集美家居,早已成为规模最大的家居商业航母之一,在经历了近40年的发展历程,如今的集美已经成长为一家集家居市场、地产开发、金融风投、国际贸易、文创、保险等多业态为一体的综合型产业集团,同时,集美的家居卖场不断优化服务体验,逐渐发展成为集家居体验、千人影院、教育培训、时尚美食、健身娱乐、博物馆、儿童乐园等多业态全面发展的商业综合体。

  2019年,对于集美家居同样是极具考验的一年,然而在这样的大环境下,集美却走出了一条属于自己的全业态发展的转型升级之路,逆势飞扬。

  提到民营企业家,赵建国无疑是最具代表性的存在,2015年劳动节前夕被授予全国劳动模范、曾连续四年出席中共中央、国务院新春团拜会,十余次近距离聆听习近平总书记等党和国家领导人的亲切教诲。

  再次约见赵建国,是在他集美家居大红门旗舰店的办公室内,1951年出生的他,精神矍铄、掷地有声,完全看不出时间在他身上留下的痕迹。对于明年的市场环境、对于未来的发展,赵建国依然保持着信心。

  在困难中看到机遇

  1952年,不足两岁的赵建国随着父母来到北京,曾住过棺材铺的柴房,也曾随母亲捡豆子,在经历了种种困难之后,在被分配进入四十中主抓学校团委工作后,也曾为改善学校条件,主张创立校办家具厂,每年为学校带来几万元的利润,更曾因此被怀疑在经济方面存在问题而下海,最终才有了如今我们所熟知的集美。

  对于任何一家企业来讲,无论是成功或者失败,总归会经历一些比较困难的时期,无论是曾经经历过的困难,或是近两年来家居行业面临的市场寒冬,在赵建国看来前进的道路依然并不拥挤,在别人眼中看到的是困难,而他却从中看到了机遇,他认为,主要是因为能够坚持下来的人不多,而自己恰恰是那并不拥挤的道路上坚持下来的人。

  从创立集美开始,首先面临着市场上产品短缺,只要生产就能存活的“谋生”阶段,到1992年到1995年逐渐转为品牌至上,赵建国也及时从生产转向经营,开始布局品牌产品;到了95年以后,随着城镇化建设的提速,人们对于家居卖场开始有了需求,集美家居卖场正式登上历史舞台,这一形式一直火到2010年。在集美从创立之初,到2010年以卖场形式成为家居行业的领头羊,在这期间,曾经的生产类企业一批批倒下,然而集美始终能够在困难中找到机遇,并将其付诸实践,而被消费者认可。

  随着社会的不断发展,市场的不断升级,2010年之后,家居品类市场越来越大,开始慢慢呈现出供大于求的局面,加之2014年开始,北京提出疏解非首都核心功能转移、以及对传统卖场提出升级改造要求,对于集美再一次提出了挑战。在这样的困难下,赵建国意识到,北京人民的消费层级正在不断提升,这也要求家居卖场进行迅速的调整,将知名品牌集中打造了一个国际建材流通中心,这一决策也让集美从单一的家居卖场向多业态拓展。

  纵观集美家居一路的发展历程,不难预见之所以能够成为家居卖场的标杆企业,集美一直以来都能在困难时期发现机遇,提前布局。

  布局多业态 跟时代合拍

  2019年,对于集美来讲成功与上海宝燕投资集团有限公司合作,引入商务餐饮、超市、儿童乐园等消费业态,是布局全业态发展的重要一步。

  “在多元化上发展布局上,集美提前动了手,因此影响相对减轻不少。”提到布局多业态发展,赵建国表示,集美在很久之前就已经开始布局。

  他提到,在习主席2015年2月视察北京时,就曾提出疏解非首都核心功能,5月集美就开始坚决的动了起来,把原来窗帘布艺批发城变成了国际建材流通中心,虽然一开始损失了几千万,但却度过了产业转移带来的影响,也丰富了集美的多业态布局。

  在多业态布局中家居建材还是集美的核心业务,在此基础上把家居和建材再上升一个等级。无论是成功引进宝燕集团或是华耐家居,集美的核心目标始终都没有改变,那就是把消费拉上一个层级。在消费升级的市场环境下,赵建国表示,以前做家居卖场多半属于粗放型管理,随着新消费群体的崛起、随着消费升级的变化,集美开始从粗放型向精细化管理转型。

  进行多业态布局,也是集美在坚持优化购物体验上的坚持,宝燕的入驻,对集美来讲无论是从层级还是量级上都有了巨大的提升。这与此前传统的家居卖场模式有了完全不同的体验,赵建国提到,宝燕乐园不仅仅是给孩子们提供了周末的好去处,同时也拉动了家长们的对于家居的消费需求。

  从华耐到宝燕,再到刚刚引进的一万平米的消防博物馆,都是在向精细化管理、全业态布局上的转型升级,以此拉动消费。

  赵建国提到,经过这一次脱胎换骨的转型升级,集美跟时代就能合上拍了。

  信心仍在 未来会更好

  我国的家居市场是改革开放的产物,随着社会经济的快速发展,不断受到政策调整、规范标准出台、消费升级、城镇化进程的加速等不断发展变化,家居市场规模也在不断地持续稳定增长。

  相关数据显示,我国家居市场经过20多年的发展,2018年市场规模达到4.34万亿元,而到2019年的市场规模将进一步增长至4.43万亿元。

  然而,受全国房地产市场的直接影响,我国家居市场2019年上半年保持着“整体稳定、小幅波动”的主流趋势,但市场并未出现单边大幅上扬局面,整体发展仍保持低位,寒冬犹在。

  调查显示,2019年上半年全国家居市场压力重重,6月BHI数据显示“出租率指数”为95.52,与2018年同比下降3.13点,为2014年以来该分指数最低值。可见卖场空置率仍持续走高,不难看出传统家居卖场运营压力之大,行业洗牌日益加剧。

  面对家居行业的寒冬,对于集美来讲,并不是轻松的一年,不过随着宝燕的入驻、随着全业态的布局与发展,集美在2019年走出了一条破局之路。

  “2019年集美的重心除了成功引进宝燕和消防博物馆外,还与36氪、梅花基金等在高科技领域和投资领域的头部企业达成了战略合作,不断拓展集美的多业态发展。”赵建国透露,集美一直在积极地寻找机会,与不同领域的企业进行合作,并且都获得了很好的效果。

  今年以来,5G逐渐成为科技发展的代名词,赵建国对乐居财经透露,尽管集美在科技领域不擅长,但是在积极与专业的团队进行合作共同探索,把专业的事儿交给专业的人去做。集美所要做的是不断丰富经营业态,满足消费者的需求,为消费者带来更好的服务体验。

  尽管赵建国认为2020年家居行业寒冬仍然会存在,但他对于明年依然保有着很强的信心。(文|新浪家居尹得旺)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您