共克时艰|宁波政府18条帮扶措施来了,中小企业看过来!

icon 2020-02-05 14:59:05
icon 0

摘要:宁波2月4日宣布已经出台《关于打赢疫情防控阻击战帮扶中小企业共渡难关的十八条政策意见》,帮助27万家中小企业度过难关。意见》覆盖了社保、金融、财税、外贸、房租等方面。

央广网宁波2月4日消息 宁波2月4日宣布已经出台《关于打赢疫情防控阻击战帮扶中小企业共渡难关的十八条政策意见》,帮助27万家中小企业度过难关。

“《意见》覆盖了社保、金融、财税、外贸、房租等方面。”宁波市发改委副主任鲍正操在2月4日下午召开的新闻发布会上介绍了《意见》的具体内容。

社保减负政策共2条。包括在全国率先出台临时性下浮社会保险费率,下浮标准相当于企业应缴纳社会保险费单位缴费部分的2个月额度。对近3年新上规模中小企业临时性下浮基本养老保险、基本医疗保险1个月单位缴费比例;对受疫情影响面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还一定额度的上年度企业缴纳部分社会保险。

金融帮扶政策共6条。主要涉及:鼓励宁波市内银行法人机构按照总规模100亿元额度,为受疫情影响较大的小微企业贷款减免3个月利息,每户最高可享受100万元贷款,免3个月利息的优惠。三家政策性银行在宁波的分支机构落实首批50亿元规模的紧急融资额度。市级政府性融资担保公司全额免除受疫情影响严重的中小企业和“三农”主体担保费,对其他中小企业和“三农”主体减半收取担保费,市政府性融资担保公司免收区县(市)合作担保公司再担保费,惠及2994户。减免小微企业2020年度宁波股权交易中心挂牌服务、托管登记服务、开户服务和交易过户等费用。加强创业担保贷款支持。降低企业保险费用。其中,市内银行法人机构在全国率先实施贴息优惠,惠及上万家中小企业。

财税经济政策共5条。包括:对现定额超过起征点的定期定额纳税人调减税收定额;允许企业延期交纳税款;对2020年宁波市疫情防控重点保障企业新增贷款按人民银行再贷款利率的50%给予财政贴息,贴息期限不超过1年;加快出口退税进度;加强重点企业财政补助。

外贸服务政策共3条。主要涉及:对宁波市因疫情被迫放弃参展的外贸企业给予展位费补助;提高市本级对出运前保险保费扶持比例提高到50%,加快信保理赔进度,信用保险机构的定损核赔时间缩短到2个月以内;加大外贸企业涉外法律援助力度。

房租减免政策综合设计了1条政策。即对承租国有资产类经营用房的小微企业,免收2个月房租。对在疫情期间为承租的中小企业减免租金的小微园、创业园、孵化器、创业基地等各类载体,在市里创新平台评选、文创园区扶持、园区支持等相关政策方面予以优先考虑。同时,我们也积极鼓励民营业主主动减轻小微企业房租负担,共渡时艰。

鲍正操说,政策还要求继续优化政务服务,深入推进“三服务”活动,及时协调解决企业复工中交通、防控、物资保障、原材料供应等方面碰到的问题,保障企业有序经营。在抗击疫情的关键时期,政府会与企业一起共同面对困难和挑战。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您