“公牛”今敲锣上市,家居行业又增一百亿级企业

icon 2020-02-06 10:06:23
icon 0

摘要:经过一个月的准备和等待后,开关、插座、转换器龙头公牛集团今日正式敲钟,成为家居建材行业又一上市公司。

  <a href=

  经过一个月的准备和等待后,开关、插座、转换器龙头公牛集团今日正式敲钟,成为家居建材行业又一上市公司。

  而今日上市的公牛集团,在整个家居建材行业算是重量级企业。2016年、2017年、2018年,公牛的营收分别为53.66亿元、72.4亿元、90.65亿元。根据其发布的上市公告,2019年,公牛集团的营收在96.78万元到106.97亿之间,营收百亿已经成为事实。除了营收破百亿外,公牛2019年归属于母公司的净利润也高达23亿到25.42亿元之间,同比增速也达到37.19%51.64%之间。

  在整个家居建材上市公司中,营收规模从几亿到100多亿不等,大多集中在20亿上下。一年营收过百亿的上市家居企业屈指可数,定制家居企业欧派家居、管道企业中国联塑、灯饰企业木林森等成为少数的佼佼者。在公牛今日成功上市后,家居建材行业百亿俱乐部又新添成员。

  细数公牛集团的主营业务,主要产品为转换器、墙壁开关插座、LED照明和数码配件等电源连接和用电延伸性产品,其产品特性集中在体积小、单值小。能够在一个不起眼的小品类打造成为百亿级企业,自有其过人之处。

  成就公牛如今体量级,最大的功劳要算其密集的销售网点。公牛集团此前披露的数据显示,其已在全国范围内建立了近73万个五金渠道网点、近10万个专业建材及灯饰渠道网点及12万多个数码配件渠道网点。在终端市场,可以看到各种公牛的门头及产品。

  公牛在20184月向证监会正式申请上市,经过一年多的排队后,于今年1月由证监会发布公告通过首发申请。而此次首发上市,公牛募集不少于48亿元,发行不超过6000万股。这些募集来的资金将用于年产4.1亿套墙壁开关插座生产基地建设项目、年产4亿套转换器自动化升级建设项目、年产1.8亿套LED灯生产基地建设等项目建设。

  专一与专注,成就了公牛的今天。在今日成功上市后,公牛的市值有望达到500亿量级,成为营收百亿、市值百亿的“双百亿”企业。在整个家居建材行业,公牛的开关、插座产品在市场上形成了安全、品质的认知。当然,其数码配件产品还处于市场培育阶段。随着募投资金的到位,公牛在开关、转换器、LED灯等各类产品的产能上得到极大提升,后续的营收业绩也有增长空间。

  当然,公牛也不是没有软肋,其主要问题在于除了转换器外,开关、数码配件、LED灯产品的营收占比都还不高。公牛虽然产品安全,但也面临着行业内包括西门子等在内的国内外品牌的激烈竞争。其品牌如果想要往上走,在品牌知名度、品牌形象等方面将面临较大的压力。完善的销售网点带来销量的同时,也有品牌等级的固化的负面效果,即高端产品的溢价能力、竞争能力将明显不足。

  当然,不管未来如何,今天,对于公牛来说,是其高光时刻,也是值得纪念的日子。来源:简象家居

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您