寻新记 | 四海家具:未来十年,全屋定制将成主要发展趋势

icon 2020-03-23 17:35:58
icon 0

摘要:CIFF中国家博会与新浪家居发起《寻新记:中国家居制造启示录》栏目,向全国家居制造领域的名企发出盛情邀请,共同探讨家居业的未来。本期采访嘉宾:四海家具董事会主席兼商业总经理何顺祥。

寻新记 | 中国家居制造启示录之四海家具:未来十年,全屋定制将成主要发展趋势

  中国家居制造企业正面临内外交迫的挑战,内有同行之间加剧的竞争,外有来自房地产、装饰行业,乃至科技行业等外来者插足。

  中国家居制造业应该如何应对当前的局势?什么样的产品更能赢得市场?什么样的品牌能赢得新时代消费者的青睐?CIFF中国家博会与新浪家居发起《寻新记:中国家居制造启示录》栏目,向全国家居制造领域的名企发出盛情邀请,共同探讨家居业的未来。本期采访嘉宾:四海家具董事会主席兼商业总经理何顺祥。

  “随着中产阶级消费不断升级,消费者对富有设计内涵的优质家居需求日益提升,家居制造业将迎来从追求产量到追求品质的转变。”对于家居制造领域的前景,四海家具董事会主席兼商业总经理何顺祥信心满满。

  现今实体经济难做是行业共识,尤其对于传统的家居制造业,更是人人唱衰。但不能忽略的是,从已公布的上市家居企业2019年业绩预告来看,定制家居企业齐齐实现净利润同比增长也是事实。

  作为一家历经半个世纪沉淀的企业,从家具到家居,四海家具在发挥传统家具制造优势的同时,也将业务延伸至整体家居定制领域。旗下卡芬达家居,潜心开发整体家居系统,以客户生活方式为核心,合理规划家居格局,从整体家居的角度结合硬装工程与软装配饰,为客户量身定制整体家居解决方案。

  全屋定制家居是在传统家具行业和装修行业消费升级背景下催生出的新的消费业态,何顺祥认为,未来,全屋定制将成为家居业新的增长点,其发展空间巨大。四海家具早在很多年前就不局限于成品家具的制造,而是立足成品家具的工艺优势,横向扩展至衣帽间、收纳柜、饰面板、移门等系统,至今,已拥有完善的定制服务流程以及设计、售后团队。

  以下是访谈全部内容——

  未来十年,全屋定制将成主要发展趋势

  【新浪家居】您怎么看待家居制造领域的前景?

  【何顺祥】2020中国经济将稳定发展,随着中产阶级消费不断升级,尤其是消费者对于富有设计内涵的优质家居需求会日益提升,将推动整体家居制造业从追求产量到追求品质的转变。另外从成品家具来看,家居潮流趋势从十多年前的欧式、实木家具逐渐丰富到时尚美式、轻奢、北欧、极简、新中式等多种风格,家居制造的设计与工艺升级,产品也更多样化。

  再加上全屋定制这个新的增长点,还有十分巨大的增长空间,因此我们十分看好家居制造领域的前景,我们相信将迎来很大的机遇。

  【新浪家居】您怎么看待全屋定制、整装?成品家居业是否应该跟进?

  【何顺祥】未来我们十分看好全屋定制的发展。60后、70后拥有较多财富以及生活经验,对于家居品质要求较高,对于全屋定制的意愿强烈及有较高的消费能力支撑。而80后、90后将逐步成为家居主要消费群体,他们更富有个性化的特质,更愿意按照个人喜好的风格以及家居规划去定制,因此未来十年,全屋定制都会是最大的发展趋势。

  全屋定制涵盖的内容十分多,必不可少的重要板块是家具定制,因此这个趋势也是成品家具跟进发展的好机遇。四海家具早在多年前就不仅仅制作成品家具,而是立足成品家具的工艺优势横向扩展至衣帽间、收纳柜、饰面板、移门等系统,发展至今已拥有完善的定制服务流程以及设计、售后团队。凭借多年高端家居服务所积累的配套服务经验,以及成熟的空间解决方案能力,为诸多高端住宅业主提供全屋定制服务。这正是成品家具品牌的发展时机。

  大势所趋,精装房市场将改变家居业商业模式

  【新浪家居】您怎么看待精装房市场对家居业的影响?

  【何顺祥】政府陆续开始推出精装房政策,精装房已经是大势所趋,这将会彻底改变家居市场的商业模式。

  首先精装房为业主提供的是整体房屋产品,包含楼房主体以及内部装饰,业主可以免去自行选购家居产品以及装修的苦劳,为消费者节省许多精力,也节省了社会资源。

  当然精装房在起步阶段,质量及效果参差不齐,直接影响消费者的接受度。但是随着精装房消费时代到来,房地产企业必须着重提升精装房的品质,最有效的方式是与优质家居品牌厂商合作,在这个情况下,精装市场会与家居产业相互成就,共同发展。同时家居业原来的销售渠道变化也会十分剧烈,新房市场的采购者从业主转变为房企、装企,这其中需求变化很大,家居业需要适应改变渠道模式与产品、服务等。原来的加盟商除了零售商的角色之外,会转变为重要的售后服务商,以售后保养服务作为切入口,进一步获得二次翻新装修或者其他售后保养服务提供的机会,这将会更有利于与厂商共同分享精装房市场成果。

  新主流消费群体更倾向创意单品

  【新浪家居】展会上,一些有创意单品比套房系列更受欢迎,对此您怎么看?

  【何顺祥】我们面对的消费市场需求正在发生变化,中产阶级的崛起引领家具消费全面升级,80、90后成为新的主流顾客群体,审美趣味也发生重大的变化。他们成长的时代背景是多元化的,单一传统的家具不容易获得他们的青睐,他们倾向于设计独特、富有创意的家具单品,来体现他们的个人品味,因此这样的现象更符合他们的消费需求。

  【新浪家居】您认为消费者对产品方面的需求发生了什么变化?颜值、环保健康和性价比在他们心中的排位是怎样的?

  【何顺祥】最明显的变化是消费需求更多样化了,风格、外观、功能、环保等几个维度都有更多的需求,而且每一项都不是单独的,是多个维度结合。

  近年来,随着生活水平的提高,消费者更多地意识到健康的重要性,对于自身和家人健康管理的观念愈发成熟,在产品材质及加工工艺方面都要求更加环保,希望以专业、健康的产品为家人构建环保安全的家居环境。因此环保健康会是考虑的首位,颜值与性价依次排列。

  期待家博会为行业及展会持续赋能

  【新浪家居】您对中国家博会的印象如何?

  【何顺祥】家博会和四海家具已是渊源深远。自中国家博会第一届开始,四海家具就开始参展,转眼间和家博会已经积累了二十多年的情谊。中国家博会是家具行业的盛会,在这个平台上,我们的新品得以向更多的消费者展示,我们的品牌得以传播,且取得了不错的名声;在这个平台上,我们也有缘结识来自全球的合作伙伴们,成就今天通达四海的商业版图。中国家博会是广东乃至中国家居业通向全球的桥梁,四海十分珍惜及感谢这个平台。

  【新浪家居】请说说您对中国家博会的期许和建议。

  【何顺祥】中国家博会是中国家居产业的名片,在国内的地位可以媲美意大利米兰展以及美国高点展,为中国家具走向全球化提供了很好的平台。接下来希望展会更多地可以参考国外三大展览,在推动家居产业升级以及展会布局上能有所突破,为行业以及展会持续赋能。(文/新浪家居)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您