周忠专栏|百年不遇的危机,全屋定制是如何面对的?

icon 2020-04-15 10:39:23
icon 0

摘要:“百年不遇的危机”,被中国全屋定制家居产业碰到了,福兮祸兮?

MOC芯城汇<a href=

      祸与福相依,危与机并存

  关于新冠疫情对于全球经济的冲击,人们谈得比较多的是对供应链和产业链的冲击,对于中国定制家居产业而言,这一点上是非常幸运的,因为这个产业自身在中国市场就已经形成了较为完整的供应链和产业链,对外依赖度非常低,甚至可以说,中国定制家居产业一直以来就以其独特性、独立性而傲立于世界家居建材家装产业之林。

  这是中国定制家居产业面对百年不遇的危机之福,这也是中国定制家居产业战胜危机的根基所在。

  也就说,从供应链、产业链、供需链等角度看,从上游板材、五金、设备、软件等到下游卖场、经销商乃至终端消费者,这个产业在中国市场已经形成了一个完整的闭环,其抗击危机的能力和韧性都相当强。

  只要中国市场不出问题,这个产业就可以挺过这次危机。

  当然,这个产业根基不会因此次疫情而动摇,并不意味着它的枝节也不会出问题。

  有时候,枝节出问题也可以导致致命的结果,比如,全屋定制家居特别注重线下体验,由于疫情的严重影响,今年一季度线下门店基本停摆,几乎所有全屋定制企业不管大牌小牌都在亏损,而且,由于二季度疫情尚未完全过去,线下门店及交付依然难以正常运作,意味着各个企业会继续亏损,不是所有的定制家居企业都能经受长达半年的亏损压力,没有多少经销商能够承受半年不赚钱带来的打击。

  大的、有实力的企业亏损几个亿可能没有什么问题,小的、实力不够的企业亏损几千万可能就会被迫出局。

 代表性企业的典型做法

  战略性应对:

  欧派董事长姚良松在昨天发表题为《勠力同心 化危为机》的演讲,提出了“以变应危,化危为机”的八字方针,欧派将以“输送资源”提供金融支持方案、“提供炮弹”研发新品与高端产品系列、“全新政策”帮助经销商轻装上阵、灵活应对,“集一切资源抢单”四大策略;

  尚品宅配和维意定制在此前发布了“大基建、新模式、大直播”的应对战略;

  百得胜董事长张健此前也和我沟通说要继续夯实“轻资产低成本”战略、强调危机之时特别需要深化“磨好豆腐练好内功”以待时机;

  玛格董事长唐斌则向我说明要继续以差异化的实木高定战略对抗危机抢占疫情后市场。

  组织应对:

  人是决定性因素,特别是在危机的时刻。继去年的重大人事调整之后,此前,索菲亚进一步进行了组织和人事的重大调整,王兵升任索菲亚执行总裁、刘泽勤升任索菲亚副总裁,如果说去年索菲亚的组织调整是因为市场的剧变,那么,今年索菲亚的组织调整则是应对疫情不确定性的利器。

  造势应对:

  “因势利导,善之善者也。”早在2月初的时候,金牌厨柜就在业内率先推出应对疫情的经销商扶持政策,因为是第一个吃螃蟹者,金牌厨柜为此收获了无数点赞和关注度,在应势造势上成就了一个经典案例,上个月,金牌厨柜联手吴晓波进行线上招商,再次先人一步,颇受业内关注。

  至于“直播应对”,大家谈得很多了,我只有一点看法,与朋友们分享:在直播应对上,还是尚品宅配和维意定制的最有效和最实在,因为,在他们背后是有十三年线上运营经验的新居网,不同于其他一些品牌的“临时抱佛脚”。

  结束语

  “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。让我们静候疫情之后的产业复苏。(来源: 泛家居圈 作者: 周忠)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您