赵树新作 | "万物·云"样板间:京城的空中艺术馆

icon 2020-04-15 14:50:40
icon 0

摘要:北京,距离地面150米高空,风清云淡,辽阔深远,俯瞰四九城,望西山天际,观京城万象,历经过500多个星辰交替,在北京最美的季节绽放。

“万物·云”

      北京,距离地面150米高空,风清云淡,辽阔深远,俯瞰四九城,望西山天际,观京城万象,历经过500多个星辰交替,在北京最美的季节绽放。

 “万物·云”的定义

      由起始的城市客厅,空中行宫,等等,最终发现,以现有的空间属性,都无法准确解读定义“万物·云”。之后从生活方式,空间功能,使用动线,地域,人文,等基本元素开始梳理,万物·云的形态一点点饱满,最终定义“静念,修慧,展业”的当代诠释。

      12席,650至750平方米的物理面积,一次关于空间,形式,内容,生活,艺术,文化的全新梳理尝试,把习惯和熟悉的认知,从新陌生化,因时制宜的发掘,打碎,重塑,释放,定义一个全新的空间属性。创作,我们需要接纳不同的意识形态给予独特的观点,视角。

      从表演学理论大师斯坦尼斯拉夫斯基的表演理论中得到启发。“真听、真看、真感受。”

      “要体验,要用心去体验,要在一切可能的时间、地点,利用一切可能的方式,通过生活的各种表现,跟生活发生直接接触。”真正的演员生活中就是演员,而不仅仅是“为自己看不见的幻想创造看得见的外壳这么简单的结果。”要影响观众,“最好的交流途径就是通过角色与之交流。”

      设计师更像编剧,导演,编排一幕剧,所有的心力都是为了观者感受到情节的互动,情绪的交流,与观者找到共鸣。在这个层面我认为两者惊人的相似。

      物件,材料,声音,味道,所有全都是角色之一,都有自我的表情,特性,温度,都有自我存在的理由,都在用自我的方式与观者交流,我要做的就是塑造选定对的角色,发掘控制空间表情,编排产生合理的剧情,不知不觉中撩动观者的思绪。

万物·云定制艺术家任哲作品“云端”

万物·云定制艺术家任哲作品“云端”万物·云定制艺术家任哲作品“云端”

      这里,就像舞台,空间是交流的场所,与人,与己交流,与物交流,与艺术文化交流,与时间空间交流,与万物交流。所有的细节,陈设,画作,艺术品的作用不再只是装饰,欣赏,而是作为有血有肉的角色存在,提供话题,融入情节,走入场景,与观者产生交流。 

      幸而出现了,桌案上拆开的扇面和扇骨、老式留声机里靡靡之音,手把件核桃,偶尔鸣叫的蝈蝈,石榴,兰花,菖蒲,文竹,还有窗边世家定制的鸟笼,高古的字画与空间一角的残荷,与当代艺术家的雕塑,油画,当代家私,等各种角色在一个空间舞台上,琴瑟合鸣。

      把玩、赏画、盖碗儿、听曲儿,京城,玩家,贵雅风趣,作为特定语境,画面感极强的编织在“万物·云”的食饮坐卧之间,主雅客来勤的空间表情,可触摸,可体证,真实鲜活。

      在这里,看不到没有缘由、没有故事的存在,每个观者都在这场大剧之中,体证到最恰当的情绪。

      这个样板间的不同,没有风格界定,淡化设计中的“我”,有缘由,有故事,有情怀,有温度,那份在深厚文化底色中萃取出来的本色和真诚,成为最佳的体证感悟。 

      我们一直在规避“设计本身大于所有”,“设计”太重,离真相越来越远。创作的过程,更多的是寻找和舍弃的过程。"我的设计就是争取把事情做对,发掘事物该有的情绪"

      善意的呵护一份感触,一份回味,一份温暖,更注重设计对面,观者的感悟,体证,尊重个体的真实,把创作这件事情做的有温度,设计自然流淌。

项目名称:万物·云

设计范围:公共区域、3602样板间

项目地点:北京朝阳区青年路7号

项目面积:1100m²

竣工时间:2018年9月

创作机构:北京微美文化创意有限公司

项目主持:赵树

陈设顾问:张统立

项目团队:孟斌,徐梦雪,薛远洋,王洛童

文化顾问:贾彤桦

艺术顾问:达美文化,觽堂文化

影像支持:HANS  FONK(部分)

施工支持:柏豪装饰

设计师

赵树

微美文创主持

秉承“人心,艺术,善”创作观。

专注生活,体证当下,观注人文艺术,之心境视角,提供创念定制服务。在“空间专属定制”领域独树一帜。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您