周忠专栏|软体家居两巨头“华山论剑,谁与争锋”?

icon 2020-05-18 10:07:56
icon 0

摘要:继欧派家居等之后,敏华控股及顾家家居完美跻身中国家居业“百亿俱乐部”,这是一个令人欣喜的信息。

秦皇岛东亚紫云府<a href=

  继欧派家居等之后,敏华控股及顾家家居完美跻身中国家居业“百亿俱乐部”,这是一个令人欣喜的信息。

  5月15日,敏华控股发布2020财年业绩,2019年4月1日至2020年3月31日,该公司实现收益121.44亿港元(约合人民币111.25亿元),同比去年增加约7.9%。

  4月22日,顾家家居发布2019年度业绩公告,报告期内,顾家家居实现营业收入110.94亿元,同比增长20.95%。

  软体家居、全屋定制家居,

  中国家居建材家装领域的两个红利产业 

  和欧派家居以橱衣等定制家居为核心品类不同,敏华控股及顾家家居是以沙发、床垫等软体家居为核心品类。

  按我的观察与考察,在中国家居建材家装领域,目前,主要有两个红利产业,第一是以柜类木作为中轴的全屋定制家居产业,另外一个就是以沙发和床垫为基础的软体家居产业了。

  按照去年的年报,定制家居上市公司营收的前四位欧派家居、索菲亚、尚品宅配、志邦的营收总和大约320多亿,而软体家居上市公司营收的前面四位敏华控股、顾家家居、梦百合、喜临门的营收总和也接近300亿。

  也就是说,对于软体家居企业而言,国内市场依然是一个富矿。

  顾家家居去年财报里的分析,颇能说明这一点:“进入二十一世纪以来,我国软体家具行业发展一直保持良好态势,根据CSIL统计,我国软体家具年产值已由2008年的134亿美元增长至2017年的338亿美元,产值约占全球的46%;我国软体家具的消费量由2008年的80亿美元增长至2017年的214 亿美元,消费量约占全球的31%,是全球最大的软体家具生产国和消费国。”

  正因为如此,以往以美欧市场为重心的敏华控股和梦百合,近几年来,不断将发展中心向国内市场转移;正因为如此,连全屋定制巨头欧派家居也看好软体家居市场而于去年与慕思在床垫领域进行了深度合作。

  在国内市场,

  敏华控股和顾家家居狭路相逢 

  敏华控股的战略重心转移,在财报中得到了淋漓尽致的体现,财报显示:其中,中国市场营收约为69.55亿港元,占总营收约57.27%;北美及欧洲市场占总营收约38.2%,中国市场已经超过了敏华控股营收的半壁江山。

  有意思的是,顾家家居的境内外收益平分秋色,境内贡献营业收入占比56.96%,境外贡献营业收入占比43.04%。

  至少,现在在国内市场,他们是棋逢对手了,而在此前,在国内软体家居市场、特别是沙发市场,真正能与顾家家居抗衡的品牌,基本没有。

  敏华控股在中国市场的渠道布局速度很快,截止今年3月31日,在国内市场拥有2,874家“芝华仕头等舱”品牌沙发及“芝华仕五星床垫”专卖店及北欧宜居专卖店,期间,“芝华仕头等舱”及“芝华仕五星床垫”品牌专卖店净增长260 间,期间,来自中国市场的销售(不含其他业务)较上年同期增长约12.1% 。

  敏华控股与顾家家居,

  战略布局的异同 

  观察敏华控股近几年的发展,其战略布局有两个脉络:其一,由美欧等国外市场向国内市场进行战略转移;其二,由沙发而床垫而智能家居。

  顾家家居的战略布局,也有两个方向:第一,在深耕国内市场的同时向国外市场渗透;第二,由沙发而床垫而全屋定制。

  在第二点上,敏华控股和顾家家居有点异曲同工的味道,但是,在第一点上,似乎他们的路数迥异(一个回归,一个出走)。

  以沙发起家的他们都看好床垫市场,敏华控股专门推出了“芝华仕五星床垫”这个子品牌,其意图是借“芝华仕头等舱”沙发的品牌溢价,抢占国内床垫市场。

  去年,顾家家居卖出沙发156.57万套,同比增长12.67%;卖出床类产品78.45万套,同比增长79.88%,占总营收比例已经上升到了18.2%。

  面向未来,敏华控股落子智能家居,“于回顾期内收购了一家于广东的智能家居产品生产商,并自二零二零年三月一日起纳入本集团附属子公司账目合并入账”,顾家家居则通过收购班尔奇切入全屋定制家居领域,智能家居是下一个风口,全屋定制家居是当下的风口,孰优孰劣?当以这些项目对母公司当下和未来的贡献论成败。

  当然,切入智能家居也好、介入全屋定制家居也罢,比起他们从沙发延伸到床垫,智能和全屋的未知数会大得多,毕竟,从沙发到床垫属于相关延伸,智能和全屋则是一个全新的领域了。(来源:泛家居圈 作者:周忠)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您