家居TV一周播报--第二期

icon 2020-05-25 14:00:28
icon 0

摘要:上周(2020第22周,0518-0524)新浪家居收录27条重要新闻。

  上周(2020第22周,0518-0524)新浪家居收录27条重要新闻。

  1,重点关注:政府工作报告:预计为企业新增减负超过2.5万亿元;政府工作报告:中小微企业贷款延长至明年3月底;黄建平两会拟提两份建议,聚焦清洁能源、知识产权保护;发改委称恒洁、箭牌、TOTO等入围2020坐便器水效领跑者产品名单。

  2,大公司:碧桂园创投拟4.15亿元入股惠达卫浴;红星美凯龙独家冠名天猫618超级晚;居然之家拟变更经营范围,删除“房地产开发经营”;红星家具46.99亿元接手融创所持金科11%股份完成过户;欧派家居闲置资金高达9.5亿元;阿里加码天猫精灵AIoT平台,100亿推100款千万级智能产品;居然之家拟定增募资近45.6亿元;富森美小额贷款公司获批开业;顾家家居拟引入战略者;海鸥住工与富士康签署战略合作。

  3,投融资:中装速配获千万美元融资。

  4,大事件:1-4月超39家陶瓷卫浴企业资产被拍卖,有企业打2.8折也没人接手;中国家具行业对美一季度出口额仅为28亿美元;今年一季度中国胶合板与木制家具出口量暴跌超80%;2020年北京老旧小区整治项目计划开工80个;第四届雄安装配式建筑及绿色建材博览会将于9月举行;24大省会城市哪里房地产最火热?南宁、太原大涨,海口回落最深;6家中国家居企业入选福布斯2020全球企业2000强。

  5,大视野:美国厨卫市场指数KBMI一季度急跌40%;理想卫浴快装专利占欧洲总量的90%以上;美国家具零售品牌1号码头申请执行破产清盘程序;国家统计局称4月70城房价微涨市场加速回暖;美国4月份家具零售店销售额同比跌66%。

  重点关注

  政府工作报告:预计为企业新增减负超过2.5万亿元

  政府工作报告说,今年继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,新增减税降费约5000亿元。前期出台6月前到期的减税降费政策,包括免征中小微企业养老、失业和工伤保险单位缴费,减免小规模纳税人增值税,免征公共交通运输、餐饮住宿、旅游娱乐、文化体育等服务增值税,减免民航发展基金、港口建设费,执行期限全部延长到今年年底。小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年。预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。

  政府工作报告:中小微企业贷款延长至明年3月底

  中小微企业贷款延期还本付息政策再延长至明年3月底,对普惠型小微企业贷款应延尽延,对其他困难企业贷款协商延期。

  黄建平两会拟提两份建议:聚焦清洁能源、知识产权保护

  据《东莞日报》报道,今年全国两会期间,全国人大代表、唯美集团董事长黄建平将提交两份建议,继续为实体经济发展发声。其中一份建议,聚焦企业使用清洁能源方面的问题。另一份建议,聚焦企业的知识产权,严厉惩治知识产权犯罪。

  发改委:恒洁、箭牌、TOTO等入围2020坐便器水效领跑者产品名单

  近日,国家发展改革委、水利部、住房城乡建设部、市场监管总局将《2020年度坐便器水效领跑者产品名单》予以公告。其中,恒洁(HEGII)、TOTO、法恩莎(FAENZA)、安华(ANNWA)、箭牌(ARROW)等入选坐便器水效领跑者名单。另外,恒洁(HEGII)与TOTO一起,同时入选单双冲式水效领跑者。自公告之日起,入围产品可使用含有领跑者信息的水效标识。

 大公司

  碧桂园创投拟4.15亿元入股惠达卫浴

  5月20日晚间,惠达卫浴披露定增预案,拟募集资金不超过5亿元,用于补充流动资金。发行价格8.20元/股,发行对象为碧桂园创投、王惠文、王彦庆和王彦伟,碧桂园创投拟认购金额上限为4.15亿元。

  红星美凯龙独家冠名天猫618超级晚

  5月18日,红星美凯龙牵手天猫,联动千大家居品牌,启动首届红星美凯龙周年宠粉节。红星美凯龙还首次公布了独家冠名天猫618超级晚,将顺势拉开天猫618理想生活狂欢季的序幕。在刚刚结束的五一大促中,红星美凯龙全国商场销售额超87.06亿,消费人数29.5万。

  居然之家拟变更经营范围,删除“房地产开发经营”

  5月15日,居然之家发布公告称,为适应公司发展需要,公司拟变更经营范围,删除原经营范围中的“房地产开发经营”类目。据了解,经营范围中的“房地产开发经营”通常包括房地产开发、建造、销售、出租和管理自建商品房及配套设施等。居然之家删除该类别,意味着居然之家将暂停“房地产开发经营”的一系列事宜。

  红星家具46.99亿元接手融创所持金科11%股份完成过户

  5月19日,金科地产集团股份有限公司发布关于股东协议转让公司股票完成过户的公告。4月13日,广东弘敏企业管理咨询有限公司(红星家具集团旗下全资子公司)与天津聚金物业管理有限公司(融创旗下公司)签署了编号为“RC-HX-2020001号”的《股份转让协议书》,约定广东弘敏以46.99亿元的总价协议受让聚金物业持有金科地产集团股份有限公司587,368,740股股票,占公司总股本的11%。

  欧派家居闲置资金高达9.5亿元

  近日,欧派家居集团公司董事会发出公告,将使用9.5亿元闲置资金进行理财。公告称:欧派家居集团股份有限公司、全资子公司天津欧派集成家居有限公司委托渤海银行理财6亿元,集团公司委托中银理财3.5亿元。数据显示,经广东正中珠江会计师事务所审计,截至 2019年12月31日,公司2019 年度归属于母公司所有者的净利润为18.39元,母公司累计未分配利润为21.98亿元。

  阿里加码天猫精灵AIoT平台,100亿推100款千万级智能产品

  5月20日,天猫精灵举办了主题为“懂你的家庭助手”的2020春季新品发布会。发布会上,阿里宣布将在今年投入100亿元,围绕天猫精灵全面布局AIoT及内容生态领域。这是继今年1月天猫精灵升级为独立事业部后,阿里巴巴加码AIoT赛道的又一大动作。

  居然之家拟定增募资近45.6亿元

  近日,居然之家披露非公开发行股票预案,发行数量不超6.6亿股,募资总额不超45.6亿元,拟用于门店装修改造项目、中商超市智慧零售建设项目、大数据平台建设项目、居然之家京津冀智慧物流园项目、补充流动资金。

  富森美小额贷款公司获批开业

  富森美(002818)近日公告称,收到成都市地方金融监督管理局下发的《关于成都成华富森美小额贷款有限公司开业的批复》,同意成都成华富森美小额贷款有限公司开业。公司此前公告,拟以自有资金设立全资子公司成都成华富森美小额贷款有限公司,注册资本5亿元。

  顾家家居拟引入战略者

  2020年5月20日,顾家家居发布公告称,为提升顾家集团的股票质押抗风险能力和上市公司资信能力,顾家集团拟通过协议转让方式引入外部者,以优化公司股权结构。公司表示,本次豁免有利于推动公司战略发展,提升公司资信能力及抗风险能力,有利于引进优质资源。

  海鸥住工与富士康签署战略合作

  5月18日消息,海鸥住工晚间公告,与富士康工业互联网股份有限公司签署战略合作框架协议,双方就共同打造“5G+工业互联网”应用于住宅工业,扩宽双方在工业互联网、智能制造领域的产品价值和平台价值,建立全面的长期战略合作关系等目标达成一致,以共同推动相关业务发展。

  投融资

  中装速配获千万美元融资

  5月19日, 家装建材供应链平台中装速配于4月初完成千万美元级B2轮融资,本轮资方为创世伙伴资本,极值资本为本轮融资的独家财务顾问。这是继2020年2月份完成元璟资本、万融资本5000万人民币的B1轮融资后,中装速配完成的又一轮融资,历史股东还包括东方富海、银河系创投、青松基金、梧桐树资本、万融资本、鹏峰荣承。本轮融资主要用于三个方面:一,多半投入系统研发;二,继续把服务做重,加大成本投入;三,加大品牌的打造。

 大事件

  1-4月超39家陶瓷卫浴企业资产被拍卖,有企业打2.8折也没人接手

  据阿里司法拍卖网等公开信息显示,1-4月全国有广东、江西等地39家陶瓷卫浴相关企业资产拍卖公告,其中有16家主营卫浴产品。有逾半数曾被拍卖两次或以上,部分企业的资产历经多次流拍,最终只能以不足首次起拍价的一半甚至更低的价格拍出。也有企业经过多次拍卖后,仍无人接手资产。如泉州市高宇卫浴科技在2019年8月以1100万元拍卖的一批资产,经6次拍卖仍无人接手,到2020年4月28日结束的最近一次拍卖,拍卖价已降至300万元,降价幅度达72%,相当于打了“二八折”。

  中国家具行业对美一季度出口额仅为28亿美元

  近日,中国轻工业信息中心发布了“轻工业中美出口贸易指数”。从家具方面来看,2017年家具行业中国对美国出口额为187.6亿美元,2018年为212.4亿美元,2020年一季度为28亿美元。家具行业中美出口贸易指数走势显示,受疫情影响,2020年一季度,家具行业中美出口贸易指数66.04,较上期下降23.9点,较去年同期下降32.62点,低于同期轻工业中美出口贸易指数11.27点。

  今年一季度中国胶合板与木制家具出口量暴跌超80%

  据中国海关数据,2020年第一季度,中国胶合板出口量为185万立方米,总价值为7.876亿美元,出口量和出口额分别较去年同期减少85%和82%。除此以外,2020年一季度,中国进口胶合板总量约为3.5万立方米,总价值为2685万美元,进口数量和价值均下降80%。此外,2020年第一季度,中国木制家具出口额同比下降84%,为三十一点零四亿美元。

  2020年北京老旧小区整治项目计划开工80个 

  近日,北京市住建委联合7部门印发《2020年老旧小区综合整治工作方案》,明确年内开工老旧小区综合整治项目80个,完成老旧小区综合整治项目50个,完成固定资产投12.8亿元。据了解,截至2020年4月底,北京市实现改造类进场施工98个项目,完成44个项目,涉及住宅楼395栋,建筑面积293万平方米,居民3.8万户。

  第四届雄安装配式建筑及绿色建材博览会将于9月举行

  第四届雄安城市建设及绿色建筑博览会、第四届雄安装配式建筑及绿色建材展览会将于2020年9月10-12日,在雄安新区·雄县包装城广场。

  24大省会城市哪里房地产最火热?南宁、太原大涨,海口回落最深

  截至5月14日,全国27个省会中,已经有24个发布了2019年统计公报,在2019年出现了巨大的差别,可以分成5个不同档次。其中,最为强势的南宁,在2019年房地产开发同比增速达到32.10%,在24大省会中排名第一;海口则以-21.10%的房地产开发增速排名垫底。为何会出现这样明显的差距?中原地产首席分析师张大伟表示,这和地方政府的政策密切相关。

  6家中国家居企业入选福布斯2020全球企业2000强

  近日,美国《福布斯》网站发布2020年度“全球企业2000强”榜单,建材家居行业有17家企业上榜。其中,国内有6家家居企业上榜,分别是美的集团、格力电器、中国建材、海尔智家、红星美凯龙。福布斯数据统计编辑表示,本榜单企业市值采用的是4月30日的价格数字。一家企业的市值需要至少达到52.7亿美元,才能被考虑是否上榜。

  大视野

  美国厨卫市场指数KBMI一季度急跌40%

  根据美国国家厨卫协会(KBMI)的最新报告,美国厨房及卫浴市场指数KBMI在今年第一季度的数值为41.0,较2019年第四季度的69.8大幅下降了40%。据受访企业反馈,今年第一季度的整体销售额同比平均下降了2.8%;其中,厨卫制造领域和零售领域的销售额分别有1%和0.3%的小幅增长。然而,基于目前的情况,该协会成员预计,2020全年的销售收入将同比下降13.7%。

  理想卫浴快装专利占欧洲总量的90%以上

  佛山理想卫浴90%的产品出口欧洲。目前在欧美发达国家申报专利163项、获得国际发明专利26项,共获得国内外专利证书近300份。截至2019年5月,据欧洲Keltie LLP公布的最新报告,在淋浴门专利技术领域,理想卫浴相对于其他主要竞争对手的专利占比为56%,雄据榜首;而在有关快速安装的淋浴门技术领域占比更是高达90%,基本垄断了全球淋浴房快装技术。

  美国家具零售品牌1号码头申请执行破产清盘程序

  5月19日,美国家具零售商1号码头宣布,该公司已向破产法院提交动议,申请尽快有序地执行破产清盘程序,以期在政府允许商店启市之后,能尽早开展结业清仓活动。该公司计划在法院的监督程序下出售其所有的库存商品及其余资产,包括知识产权及电子商务业务。业界分析,1号码头“破产清盘”除了受疫情的影响之外,主要还是由于公司采取了错误的品牌发展战略。

  国家统计局:4月70城房价微涨市场加速回暖

  5月18日,国家统计局发布的“2020年4月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况”显示,4月份,各线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比涨幅均与上月相同或略有扩大。

  美国4月份家具零售店销售额同比跌66%

  根据美国商务部5月15日发布的全国零售业月度报告,美国零售业4月份的销售额较3月份环比下跌16%,创下1992年以来最大跌幅。与去年同期相比,零售额同比下降了21.6%。其中,4月份,美国仍处于营业状态的家具和家居用品商店数量减少了三分之二。家具和家居用品商店的4月零售额为33亿美元,环比下降59%,同比下降66.5%。(来源:新浪家居)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您