索菲亚VS欧派的龙头之争

icon 2020-05-26 15:29:11
icon 0

摘要:如果非要在定制行业,讨论出个优劣来。还是要说说欧派和索菲亚。这两个品牌有没有可比性?

01

  有网友问我:如果非要在定制行业,讨论出个优劣来。还是要说说欧派和索菲亚。这两个品牌有没有可比性?

  两个品牌都擅长玩单品。欧派是橱柜的大佬,索菲亚是衣柜的一哥。欧派强在系统,品牌,产品、营销、运营都成体系。所以欧派橱柜主业增长的同时,衣柜还能做到50亿以上,直逼索菲亚。

  索菲亚强在后台,产品的工艺、生产的技术、信息化应用在行业领先。

  “799、衣贵,柜不贵”等现象级市场动作背后是强大的成本竞争力。索菲亚跨界到橱柜后,衣柜就受到拖累。衣柜回归柜类制造,就是明白了自身的能力边界。

  欧派大家居一旦走出来,会远远超过目前赛道上的其他玩家,但这需要时间。专注做柜类的定制,还是整合做大家居,并没有谁对谁错。

  格力只做空调,美的什么都做,发展到最后你认为谁做的更好?

02

  欧派家居VS索菲亚,橱柜龙头与衣柜龙头之争

  对比两家公司,尤其是行业第一和第二的公司,应如何对比?

  2.1 股权结构:欧派股权更集中

  欧派家居,发家于定制橱柜,现以为全屋定制为发展方向,实际控制人为姚良松,持有公司68.54%股权,股权集中度较高。

图表:欧派家居股权结构(截至2019年9月末)

来源:公司公告来源:公司公告

  索菲亚,起家于定制橱柜,后因定制橱柜市场竞争过于激烈,重点发展定制衣柜业务,实际控制人为江淦钧、柯建生,合计持有公司39.91%。

图表:索菲亚股权结构(截至2019年9月末)

来源:公司公告来源:公司公告

  2.2 体量:欧派规模遥遥领先

  从营业收入、扣非归母净利润以及经营活动现金流净额三个指标,对比欧派家居和索菲亚的规模体量,具体情况如下:

  索菲亚发布2019年度财务报告,实现了营业收入76.86亿元,同比增长5.13%;归属于上市公司股东的净利润10.77亿 元,比上期增长12.34%。

  欧派实现营业收入135.33亿元,同比增长17.6%;归属于上市公司股东的净利润18.39亿元,同比增长17.02%。

  2.3 收入结构:橱柜龙头VS衣柜龙头

  以2019年的收入结构看,欧派家居以定制橱柜为主,占比45.8%,其次是衣柜38.2%;索菲亚以定制衣柜为主,占比高达87.46%,其次是橱柜9.69%。

  从绝对值看,欧派家居的橱柜收入为61.93亿元,位于定制橱柜市场第一位,衣柜收入为51.67亿元,位于定制衣柜市场第二位;截至2019年底,索菲亚衣柜及其配件仍然是占索菲亚绝大多数营收的核心业务,占比为80.36%,橱柜及期配件业务占比提升至11.07%,橱柜收入为8.79亿元。欧派数据如下:

  那么,他们的蚕食战果分别如何?

图表:欧派衣柜和索菲亚橱柜近年发展趋势情况

来源:Wind、整理

  根据以上图表可知,索菲亚的定制橱柜业务于2015年才有所起色,因为前期基数小,收入增速较高,但是近期表现是增长乏力,且从绝对值来看,索菲亚的橱柜业务对橱柜龙头欧派的冲击并不大。欧派的衣柜业务,则表现得“顺风顺水”,杀到了行业第二的位置,对索菲亚衣柜龙头的地位,构成较大威胁(63.94亿VS41.48亿)。

  2.4 品牌战略:均定位于中高端,多品牌战略

  欧派家居,目前旗下拥有欧派、欧铂尼、欧铂丽等核心品牌,欧派品牌为公司最核心的品牌。欧派品牌旗下拥有橱柜、衣柜、卫浴、墙饰、电器等产品,产品定位中高端。

图表:欧派家居的产品定位

来源:公司公告来源:公司公告

  索菲亚,亦定位于中高端,产品主要品牌为“索菲亚”全屋定制、司米“定制橱柜”、米兰纳MILANAN定制木门、华鹤定制木门以及易诺福地板。

  2.5 经营模式:以经销为主+以销定产

  谈定制家居经营模式部分,必须提及“经销模式VS直营模式”,到底是经销模式好还是直营模式好,这曾一度成为该板块的热门讨论话题,其中,欧派家居和索菲亚是“经销阵营”的代表,尚品宅配是“直营阵营”的代表。从目前这三家公司的发展轨迹看,其实并无法判断到底是经销好还是直营好,只能说各有千秋。但是,从结果来看,尚品宅配正在积极发展经销模式,虽然仍以直营为主,但经销占比不断提高,可见在定制家居领域,掌握经销渠道对于发展的重要性。那么,均以经销为主的欧派家居和索菲亚,到底哪家渠道强呢?

图表:销售渠道对比

注:大宗业务渠道,主要是指和房地产企业的合作注:大宗业务渠道,主要是指和房地产企业的合作

  截止2019年末,欧派共有门店7095家,索菲亚拥有门店3789家。其中司米专卖店达845家(不含在装修店铺),"索菲亚”木门共有独立店达227家(含在装修店面),融入店逾470家;经销商逾560家(基本上与 索菲亚的经销商重合),“华鹤” 木门共有163家专卖店(含在装修店铺),经销商150家。(来源:定峰汇)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您