负债7亿新中陶陶瓷轰然倒塌,发生了什么?

icon 2020-07-02 10:03:39
icon 0

摘要:作为规模最大的陶瓷生产企业之一,它贴满美瓷、富丽堂皇的大厦人走灯灭。一艘巨轮沉没了,却连一块瓷砖破碎的声响都没有发出。号称投资12个亿的广西新中陶陶瓷有限公司倒了。

西双版纳万科曼西缇

  作为规模最大的陶瓷生产企业之一,它贴满美瓷、富丽堂皇的大厦人走灯灭。一艘巨轮沉没了,却连一块瓷砖破碎的声响都没有发出。号称投资12个亿的广西新中陶陶瓷有限公司倒了。

  据梧州市中级人民法院的公告显示,新中陶破产清算案件已经进入选任破产清算管理人的阶段。

  “广西新中陶陶瓷有限公司名下的620亩工业用地、厂房和办公楼20万平方米、6条生产线、20万箱产品均已抵押。公司总债务约7亿元,债权人数约100人;作为被执行人的执行案件35件,执行标的约2亿元,案件受理费约1600万元。”

  目光回到2008年,在成本上涨、国家环保新政的驱动下,陶瓷产业转移升级浪潮席卷全国。广东作为陶瓷主要产区,逐步开始向周边省份转移陶瓷产业。其中,全国建筑陶瓷重点产区佛山于2009年实施“环保新政”。藤县顺势招商,当年9月开工建设藤县中和陶瓷产业园。到2019年,藤县中和园区已拥有21家陶企,建成70组200条线,总产值过百亿,这给了藤县“佛山陶瓷后花园”称号的底气。

  据可靠信息,在早年的梧州园区建设重点产业项目计划中,到2012年5月将累计为新中陶投资约12亿元,约占陶瓷产业园区投资的11%。新中陶陶瓷生产项目自开工至2010年底,已获得投资8亿元,用于建设仓库、车间、窑炉生产线等。

  从闪亮登场到悄然退场,中间发生了什么?这里为读者梳理了新中陶这些年经历的大事,给大家提供一些参考。

  新中陶大事记

  2008年

  12月18日

  广西新中陶陶瓷有限公司注册成立

  注册资本:1200万元

  住所地:广西藤县藤州镇潭东礼秀村

  经营范围:建筑与日用陶瓷、特种陶瓷的生产及销售。

  “新中陶陶瓷生产项目一期投资6亿元,占地600亩。继9月9日首条生产线成功点火后,现在工程技术人员在加班加点,争取第二条生产线于近日点火,争取到年底能完成4条生产线投产的目标。待明年一期工程的8条生产线全部建成后年产值将达8亿元,税收2500万元,可提供就业岗位2000个。

  ……

  新中陶有关负责人表示,争取把广西三大原料矿运回藤县加工生产,为陶瓷园区企业的生产提供系统的配套原料。5年后项目全部建成,中和集中区将形成一个拥有130条建陶生产线、年产值130亿元、税收5.2亿、可解决3万人就业的产业集群。(中瓷网,2008)

  2009年

  12月5日

  新中陶首条生产线投入使用

  “12月5日上午,广西藤县新中陶企业生产基地首条生产线顺利出砖。随后,第一片砖被单独放置并保存起来,这片被称为藤县产区第一砖的瓷砖,不仅是新中陶公司的首片产品,也是“佛山陶瓷”西进藤县的开山之作,更是藤县数百年之后陶瓷制造业重新崛起的历史见证。(陶瓷中国,2009)

  2010年

  4月9日

  投资人变更

  2011年

  8月

  缺电危机:四条生产线仅有一条运作

  “广西电网公司发出严重缺电的Ⅰ级红色预警,缺电率约30%,逾千家企业停产。……用电紧张是枯水期的发电能力和夏季高温用电负荷叠加效应而导致的。(人民日报,2011)

  “两个月的缺电之苦,“新中陶”已经和周围的厂子一样不堪重负,订单大量流失。对陶瓷企业而言,损失随时都在发生,停电还让生产线长期保持着巨大的安全隐患。

  ……

  藤县县委领导曾经表示,藤县要在三五年内顺利成长为南国新陶都。对此,公信局长彭伟元也表示:我们引导经济发展的方向是不会变的。至于电力是不是受限制企业的发展,那么根据这个趋势,企业自己可以做出判断。

  未来两三年,如果真像自治区电力部门判断的那样,广西还要缺电,藤县的电力供应有没有可能有所突破?县工信局长彭伟元的答案简短但明确:根本上解决的办法,这个权限不在我们,这个应该寄托、寄望于大网或者寄望于天气。

  这无疑是场大考。中国能源网总经济师韩晓平在接受记者采访时表示,藤县的例子只是个案。但产业结构调整正在进行,能源结构调整也即将到来,高耗能企业向西部地区转移,广西面临的难题可能不止藤县,不止缺水。(中国广播网,2011)

  2012年

  9月3日

  法定代表人变更

  2015年

  8月-11月

  停产危机:员工堵路讨薪、供货商和经销商集体维权

  “2015年8月中旬,广西新中陶被曝停产,并被传出倒闭、老板失联。

  据该公司一位经销商介绍,新中陶倒闭的原因很可能是企业发展太快,在国内瓷砖产能过剩、终端竞争白热化的局面下,产品销售不畅,导致贷款无法及时偿还,资金链断裂。(新浪财经,2016)

  “位于广西藤县陶瓷工业园的新中陶公司忽然传出消息,公司全线停产,老板廖XX也失联多日。此时工厂已经拖欠工人几个月工资和一大堆供应商货款。8月20上午,愤怒的新中陶工人和闻讯赶来的供货商、经销商拦住了南梧二级公路和往新地方向的公路。由于企业债务负担沉重,早在2012年公司的资金就十分紧张了,能够坚持到今天也算是奇迹。2011年是每个月28号发工资,后来是每个月5号发,到2012年7月10号也不发,据说大班长以上职位3个月都没有工资发了。(普罗之声公众号,2015)

  “10月12日在广西新中陶陶瓷有限公司(以下简称新中陶)厂门口,新中陶两百多名供应商中的近三十名代表齐聚此地索要欠款,据了解,新中陶陶瓷于8月17日晚宣布全线停产,但供应商的欠款预计五个多亿却迟迟不还,据供应商告知,目前新中陶陶瓷老板廖伟良于九月初之前一直处于失联状态,现在只肯接电话但一直不肯出面解决问题。(陶卫网,2015)

  “11月4日,记者再次随同新中陶40多位供应商代表赶赴广西……直接去了更高一级政府——广西省梧州市人民政府。

  ……

  在供应商方面的坚持和请求下,梧州政府最终同意协调藤县政府工作人员在两个小时后和供应商见面……廖伟良要求与每位供应商分别会面。供应商一方表示,“无法接受廖的要求,廖必须出来和我们集体协商解决,我们认为他在从事欺诈活动”。借此机会,供应商一方把廖伟良开给供应商的一个多亿的空头支票复印件提交给了市政府。

  ……

  供应商们认为此次停产是廖伟良蓄谋已久的阴谋。供应商声称,根据调查廖伟良的工厂一直都未亏本,声称亏本目的就是忽悠供应商资金,玩的是空手套白狼的把戏。

  ……

  供应商方面对与会的政府代表进行了质问,“当年政府全力扶持新中陶,给了很多优惠,但为什么遇到事情却不让他负责”?县政府代表表示“政府在中间只起到 ‘媒婆’的作用”。县政府的一位县长表示,“新中陶目前的出路有两条,要么重组,要么宣布破产,破产的话供应商一方更是拿不到钱”。其中一供应商代表则对新中陶明年三月份重开的计划表示怀疑,“没有供应商的供货,新中陶拿什么重新开工”?这位代表表示,“新中陶可能会摔得更惨?可能会让政府受到更大的负面影响”。

  ……

  记者与供应商代表一起于11月5号上午十一点多到达自治区信访局,却赶至他们下班时间。直到下午两点半,供应商们才可以进入信访局的大门,信访局的官员在第一时间与几位供应商代表进行会谈。面对廖伟良人间蒸发、被合作伙伴追债,企业面临倒闭,求助无门的情况,代表们表示他们非常无奈、伤心和失望。但信访局的答复却是令人无法信服的,“这些事情不该由信访局处理”。

  ……

  在供应商代表们正准备离开信访局时,一位信访局官员叫住了他们,当着大家的面在电话中请藤县政府务必本月15号之前约出廖伟良和大家见面。这位官员对供应商们表示了自己的遗憾,但他同时表示,相关问题不属于信访局的管辖范围。(陶卫网,2013)

  2016年

  5月

  复产

  “在停产一年多,经历重组之后,新中陶恢复了生产。新中陶是进入藤县的第一家陶瓷生产 企业,对藤县打造南国新陶都起着重要的作用。去年年初开始,在国内经济下行压力大环境影响下,公司运行越来越艰难,出现了销售不畅、工人工资发不出、股东内部纠结等一系列问题,最终导致停产。事情发生后,政府派出服务队及时介 入,协调解决工人工资,引导股东进行资产重组,帮助融资,谋划重新复产。经过一番努力,新中陶今年 5 月顺利重新开工。开工后,相关部门又及时协助企业解决好用 电、用水、用工等问题。目前,企业 4 条生产线已经全部恢复生产。(当代广西,2016)

  2018年

  全国陶企中因买卖合同纠纷产生失信记录的失信企业中,新中陶涉及金额最大,约为908.75万元

  2019年

  5月31日

  累计被列为失信企业15次

  2019年

  11月

  新中陶拍卖坐落于藤县陶瓷中和集中区南区地块一的国有土地使用权。

  2020年

  4月30日

  新中陶申请破产清算

  “公司名下的620亩工业用地、厂房和办公楼20万平方米、6条生产线、20万箱产品均已抵押。公司总债务约7亿元,债权人数约100人;作为被执行人的执行案件35件,执行标的约2亿元,案件受理费约1600万元。(梧州市中级人民法院)

  2020年

  5月26日

  梧州市中级人民法院裁定受理广西新中陶陶瓷有限公司破产清算一案,并将该案移送藤县人民法院审理。

  2020年

  6月26日

  梧州市中级人民法院决定采取竞争选任方式确定新中陶案件的破产管理人。

 广西新中陶陶瓷有限公司涉及诉讼情况

  买卖合同纠纷 45起

  金融借款合同纠纷 12起

  工伤保险待遇纠纷 8起

  融资租赁合同纠纷 7起

  承揽合同纠纷 4起

  民间借贷纠纷 4起

  申请执行人执行异议之诉 4起

  建设工程施工合同纠纷 3起

  借款合同纠纷 2起

  劳动合同纠纷 2起                                                    

  可以看到这些诉讼中,数量最多的是买卖合同纠纷和金融借贷纠纷。根据天眼查数据,买卖合同纠纷最早从2012年开始,2015年以后开始增多;借贷融资类纠纷最早从2015年开始,随后与各类个人或机构产生的借贷款、融资纠纷自2017年起数量增多。从这个角度来看,新中陶的经营情况和公司财政早已处于比较恶劣的水平。下面列举部分新中陶作为被告或有连带责任的纠纷。

 买卖合同纠纷

  原告:陶丽西(苏州)陶瓷釉色料有限公司

  案号:(2017)苏0591民初4096号

  欠款时间:2017年5月12日

  涉及金额:货款2080800元及逾期付款利息

  原告:陈昌(耗材供应商)

  案号:(2017)苏0591民初4096号

  欠款时间:2016年8月3日

  涉及金额:货款9087524.9元及利息

  原告:佛山市昆兰润滑油有限公司

  案号:(2019)粤0604民初6910号

  欠款时间:2016年10月5日

  涉及金额:货款613250元及利息

  原告:佛山市裕生淇贸易有限公司

  案号:(2015)藤民初字第1514号

  欠款时间:2014年9月7日

  涉及金额:货款2493762元及违约金

  原告:佛山市禅城区诺尔信机电设备贸易行

  案号:(2015)藤民初字第1768号

  欠款时间:2014年2月15日—2015年1月12日

  涉及金额:八十六万四千零四十九点八零元以及逾期付款滞纳金52956.73元

  △空头支票是新中陶常用的付款手段。此处判决书有笔误,应为“被告多次以空头支票来支付货款”

  原告:佛山市三水区金能燃料有限公司

  案号:(2015)佛三法民二初字第962号

  欠款时间:2014年4月7日—2015年4月27日

  涉及金额:货款8754140.70元以及逾期付款利息139804.49元

  原告:陈永科(混合泥供应商)

  案号:(2013)藤民初字第938号

  欠款时间:2012年5月24日—2013年5月3日

  涉及金额:货款3766144.7元及逾期付款利息损失

  承揽合同纠纷

  原告:佛山市南海嘉德力窑炉技术研发有限公司

  案号:(2017)粤06民初六十四号

  欠款时间:2014年12月31日

  涉及金额:承揽报酬12639394.40元及相应违约金利息

  借贷类纠纷

  原告:广西中小企业信用担保有限公司

  案号:(2017)桂04民初82号

  借贷时间:2014年-2017年

  涉及金额:8848.545345万元

  原告:南宁市金通小额贷款有限公司

  案号:(2017)桂04民初81号

  借贷时间:2015年6月13日

  涉及金额:本金990万元及利息334.49万元

  原告:藤县农村信用合作联社

  案号:(2018)桂0422民初216号

  借贷时间:2015年5月15日

  涉及金额:借款本金人民币11705352.13元及相应利息549886.77元

  原告:广东高明农村商业银行股份有限公司

  事关三份《最高额抵押担保合同》和三份判决,在判决新中陶负连带清偿责任。

  三份合同的签订时间分别是:

  1.2015年2月3日(与新中陶签订)

  2.2015年5月11日(与廖伟良签订)

  3.2015年5月11日(与新中陶、何松、廖杏桃、廖伟良签订)

  对应判决为

  1.案号:(2016)粤0608民初1498号

  涉及金额:承兑汇票垫款13200000元及利息470700元共计13670700元

  2.案号:(2016)粤0608民初1497号

  涉及金额:承兑汇票垫款4200000元及利息276350元共计4476350元

  3.案号:(2016)粤0608民初1496号

  涉及金额:承兑汇票垫款本金14400000元及利息1495500元共计15895500元

  涉及金额共计:34042550元

  原告:广东南粤银行股份有限公司佛山分行

  在南粤银行佛山分行与佛山吉利陶瓷的金融纠纷中,新中陶有帮忙偿还债务行为。

  案号:(2018)粤民终543号

  涉及金额:原告对佛山市高明吉利陶瓷有限公司拥有破产债权本金145612171元

  案号:(2018)粤民终542号

  涉及金额:原告对佛山市高明吉利陶瓷有限公司拥有破产债权本金5730万元

  这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代,对于蒸蒸日上、欣欣向荣的陶企无疑感到这是一个最好的时代,对于被破产清算、拍卖还债的陶企当然是一个最坏的时代。

  在这样的时代面前,最需要的就是冷静地思考,敏锐地观察,正确地选择与决定。机遇与挑战一直都在你面前,陷阱与灾害也可能随时出现。(来源:泛家居圈)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您