好莱客拟收购千川股权和索菲亚合资华鹤,异曲工吗?

icon 2020-08-06 10:25:42
icon 0

摘要:各大企业通过各种方式在木门领域写下自己的一笔,真正地往“全屋”的方向更进了一步,而这前赴后继精准布局木门的背后又为哪般?

  近日,好莱客发布公告称,拟收购骆正任等持有的千川公司51%的股权,交易对价不高于8.25亿元。交易完成后,千川将成为好莱客的控股子公司。

  这则消息让范居士想到了,2017年5月索菲亚合资华鹤门业,“米兰纳MILANA、华鹤”木门双品牌运作,当然其已于2019年正式更名“索菲亚木门”。二者,异曲同工?

  不管是通过自创、合资,还是收购等其他方式,纵观九大上市全屋定制家居企业,明确纳入木门品类并打响品牌的已有欧派家居(欧铂尼木门)、索菲亚(索菲亚木门)、好莱客(好莱客木门&拟构千川公司)、志邦家居(志邦木门)、金牌厨柜(桔家木门)、顶固集创(顶固门业)等。此外,尚品宅配与TATA木门等木门巨头合作,出手就是“王炸组合”,皮阿诺虽尚无明确的木门品牌,但其木门/护墙板系列正在成为其第二大核心品类,“橱、衣、木”聚焦作战也是业内熟知。

  各大企业通过各种方式在木门领域写下自己的一笔,真正地往“全屋”的方向更进了一步,而这前赴后继精准布局木门的背后又为哪般?

  “求全”的一枝

  其实,早在2018年好莱客整体木门便正式亮相广州建博会,好莱客木门开始进入大众视野,但说实在话,掀起的浪花不算大。两年后拟构千川木门,我们再度看到好莱客在木门领域发力了。目前公告显示,双方还只是签订了《资本合作意向书》的框架协议,具体实施内容和进度尚存在不确定性。但据公告透露,原股东将承诺,千川公司2021年度和2022年度实现的平均净利润(扣除非经常性损益前后孰低),不低于1.8亿元人民币。且不谈后续双方是否如期携手,且不谈承诺是否一定兑现,至少敢于承诺这个事实就已经宣告了千川公司的发展信心和发展前景,好莱客向其抛出橄榄枝的“伯乐之心”也一眼明了。

  一直以来,家居企业都在谈“全屋”,但包括企业自身私下里都大方地承认这“全”未必真“全”,正在努力“求全”,一步一步来,以某品类为核心驱动,不断拓展至全屋,这是方向,这是目标,这是对消费者的承诺,可见,木门领域正是它们“求全”路上的一步,全屋体系里的一个重要旁枝,必为,可为。

 何语之“可为”

  范居士根据各相关上市企业年报,粗略整理了近三年其木门业务的营收情况,如图可见,各大企业入局木门的起点不尽相同,但绝大部分企业都是逐年增长趋势,势头亦算可喜。在橱柜、衣柜等核心优势品类增长稳定后,发力木门领域,成为了大家的首选,并且依靠自身强大的智造能力和研发能力,相对而言制造一扇门仿似比其他品类容易实现一些。

  再者,木门品类的前景亟待挖掘,且看业绩最为靓丽的欧铂尼,当前的体量也不过是个亿级,其他企业就更少了,可谓是大有可为。再看木门行业里比较出色的老大哥江山欧派,且为业内不可多得的上市企业,在大多数定制家居企业起步的时候,其体量也是刚过十亿体量,2019年突破20亿大关,不可否认的是,它的增长速度是非常喜人的。那么其实放之其他企业入局木门,发展速度或许不及江山欧派可喜,但若然步入正轨后发展其前景是毋庸置疑的。

  另外,有业内人士预测,当前以千川在工程领域的排位,做到10亿级体量没有问题。再者,按照千川木门的生产实力,以及在工程领域渠道优势,再把零售做起来,难度本身并非不可逾越。好莱客在自有木门的良好基础之上选择千川,至此个中缘由也更加明朗了。

  不止“一扇门”

  门,打开了就是一个家,它的作用愈发的举足轻重,随着人们生活质量追求的不断提升,它除了常规的安全防护性能,它的其他功用正在被不断挖掘,并且不仅讲究功用,更讲究美学,这也是越来越多定制企业抢滩木门的又一个原因。

  不管是好莱客拟控股千川公司,还是此前的索菲亚合资华鹤门业,甚至是其他家居企业的木门拓展之道,都有异曲同工之妙,殊途而同归,除拓展自身产品体系,寻找新增长引擎外,最终都是为了消费者的一站式家居解决方案,为了抢占更大的市场份额。

  这对企业而言,术业专攻,精准聚焦的同时,从自身企业实况出发,通过各种最佳的方式囊括全屋品类;这对木门企业而言,何尝不是一种“上市”的捷径?且待后续好莱客能够与千川擦出炫丽的火花。(来源:泛家居圈)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您