「一线」盘点⑨丨逆势进阶:家装行业2021年的4大机会点

icon 2021-01-14 11:48:05
icon 0

摘要:2020年家居、家装市场规模有望突破四万亿元,不难看出,家装市场消费仍然具备较强的刚需属性。疫情虽然对线下施工造成一定影响,却加速培养了消费者的线上消费习惯,长期来看,有助于家装市场的变革。对于家装品牌来讲,在全新的2021年,将如何突围?

  新浪家居 尹得旺 如果说,过去的十年,产品、价格、渠道、促销是家装行业的驱动力,那么新的十年,产品、设计、服务和体验则真正成为消费升级趋势下的核心要素。

  2020年,当所有人、所有的行业都面临了一次非同寻常的挑战之后,家装行业也在发生着质的变化。相关数据显示,2020年家居、家装市场规模有望突破四万亿元,不难看出,家装市场消费仍然具备较强的刚需属性。疫情虽然对线下施工造成一定影响,却加速培养了消费者的线上消费习惯,长期来看,有助于家装市场的变革。

  对于家装品牌来讲,在全新的2021年,将如何突围?

  下沉渠道市场显现 蓝海效应凸显

  日前,商务部等12部门印发了《关于提振大宗消费重点消费促进释放农村消费潜力若干措施的通知》(简称“通知”),从稳定和扩大汽车消费、促进家电家具家装消费、提振餐饮消费、补齐农村消费短板弱项、强化政策保障等5个方面提出11项措施。可以明确地看出,家装消费已经被划进促进释放农村消费潜力的行业之中,观察赛迪顾问发布的《2020中国县域经济百强研究》,不难发现,在2019年百强县GDP(下同)千亿县域突破33个,百强县以占全国不到2%的土地、7%的人口,创造了全国十分之一的GDP,十四五规划也明确,未来一个时期我国城镇化将呈现城乡融合一体、城市群和都市圈的主体形态特征更加明显、绿色人文智慧的新型城市涌现众多机会等特征。随着国家对于大力发展县域经济、新型城镇化、新基建等政策的落地,县域经济势必将迎来一轮巨大的发展机遇,三四五线城市市场,甚至六七线城市将蕴藏着巨大的市场潜力。

  在渠道下沉层面的布局,众多家装公司已经开始有所动作,作为国内家居卖场的头部品牌,居然之家早在2018年5月,就提到居然之家要将矛头指向四五线城市,特别是县城地区。居然之家执行总裁王宁在刚刚过去的居然之家新零售成果暨数字化战略发布会上表示,居然之家渠道下沉策略主要有两大依据是:“一是很多50-70后正在从原有的一二线城市回归到三四五线城市,使得县域经济消费需求增加,不断增加的消费需求,需要释放;二是因为三四五线城市的商业基础比较薄弱,商场较少,竞争相对不是很激烈,商业空间很大,因此会有增量。”

  产业升级 科技、智能势在必行

  过去的一年,几乎所有行业、所有人都在掘金线上渠道,此时也更能考验品牌的科技化、数字化、智能化积淀。数字化时代的来临,让所有人都不由自主的跟随时代步伐前行,企业的数字化赋能确实让传统产业增加了一些科技感,在效率和体验层面,都起到了一定作用,当然家装行业也未能例外,不过在这条赛道上的先行者们也着实获得了不错的投资和估值,收获了一定成果。

  作为“科技家装”的领导者,东易日盛经过多年的科技布局,数字化进程已逐步渗透到家装的各个环节,在过去的一年同样没有停下脚步,2020年10月27日,真家·4D·云全屋定制设计系统应用发布,打破行业原有“精准度低、透明度低”的模式,串联起设计、装修、生产各个环节,服务于设计、生产、运维全生命周期,通过对设计方案沉浸式互动体验、装修工艺的标准化设计,实时环境渲染显示、精准算量即刻报价等功能,整合家装全产业链,真正地实现全流程、全方位的智能化、数字化、可视化,在破除家装痛点的同时,再一次证明了科技赋能家装的可能性。

  基于家装行业的基本诉求,居然之家更是提出了“让家装变得快乐简单”的发展使命,打造了数字化、智能化家装服务平台,依托数字技术,整合产业资源,搭建云设计平台、云施工管理平台和云材料采购平台,三大平台服务体系,致力于为全国3亿家庭用户提供设计、施工、主材选购等品质家装服务。居然之家新零售集团副总裁曹晓龙甚至在居然之家新零售成果暨数字化战略发布会上表示,未来3年,居然之家智能家装服务平台将达成100亿的产值目标,在数字化平台建设和优化迭代的基础上,快速落实 “三步走”战略,从“门店复制”、“全国布局”到“向全产业开放平台”,最终实现产业生态数字化、智能化。

  全屋整装、老房改造机会提升

  互联网家装在经历短暂的疯狂发展后,经历了一波洗牌之后逐渐势微,于是唱衰互联网家装的声音又喧嚣尘上。不过,纵观在场上的品牌,都是存在一定实力的,无论是土巴兔、齐家或是爱空间,都已经进入开始进行精耕细作,逐步做到了聚焦。也正因此有观点认为,互联网家装并非泡沫破灭,而是已经发展到一个全新的阶段--整装阶段。

  就在不久之前,爱空间在新品发布会上讲了一个“生活方式”的新故事:“家的本质是对生活方式的满足,未来所有有生命力的品牌,都是生活方式品牌”。十二个标准化样本,十二中生活方式,在爱空间的新故事下,互联网家装的竞争正在朝着精细化和深入化发展,如爱空间一般的初代互联网家装品牌正在朝着从标准化硬装到整装大产品一站式家装服务。

  然而在整装发展的逻辑上,传统家装公司更具优势与发言权,以业之峰为例,早在2016年就已经开始做“全包圆”业务,如今这项业务已经成为业之峰集团发展的重中之重,超高的性价比,实现拎包入住的正装产品,实现了消费者简单装修的需求。据业之峰董事长张钧介绍,在未来规划中,业之峰认为全包圆这个独立品牌能够达到百亿规模,同时他还透露过去三年产值接近五个亿,而他更是直言,2020年规划是保8亿争10亿,2021年15亿,2022年20亿。

  张钧也认为,随着整装运营的不断发展,不但整装所占市场份额会不断增加,而且中高端市场也会出现更多的整装品牌。因为只有整装发展,才能做强做大。

  随着老房翻新需求的不断提升,为探寻老房翻新解决方案,众多家装企业纷纷出谋划策,从局装到整装再到定制整装,老房翻新越来越体系化。不过,老房翻新尽管已呈普遍化,仍存在产品品类单一、品牌影响力不足、供应链体系无法支撑等问题。在此情况下,亟需更完善的老房翻新解决方案出台,一直深耕老房装修的今朝装饰,也在不断探究老房装修于整装的契合点。12月19日,今朝老房装修整装体验中心的开业,正是这一探索的落地,据了解,今朝老房装修整装体验中心联动消费者信赖的定制品牌、进口品牌进行资源整合,做到从五金、板材到设计理念,都提供定制化服务。真正实现为消费者提供简单、快捷、方便、体验感更强的服务,诠释了定制整装小空间大智慧的含义。

  巨头加速进场 加速平台化竞争

  我国家居家装市场一直号称有着四万亿的规模,在刚刚过去的2020年更是风云涌动,迎来了一批巨头玩家的进场。

  去年4月,贝壳旗下的家装服务平台被窝家装正式发布;红星美凯龙也将家装定义为第一业务,国美控股家装BIM平台打扮家,正式,发力家装服务平台;8月28日,京东秋季家装节拉开帷幕,整整酝酿了9年的家装野心也在此时爆发;还是去年,天猫家装发布了“本地化”、“内容化”、“服务升级”、“供给升级”4大战略,阿里巴巴副总裁、天猫家装事业部总经理吹雪在峰会上表示:“家装的数字化提前了3年。未来3年内让家装的数字化率由10%,提升至20%,成交规模达到1万亿。阿里巴巴将整合经济体之力,以科技为先导,来推动家装行业在线上崛起。”

  尽管2020年市场的整体消费意愿在下降、海外市场呈现受阻的态势,大家居行业似乎陷入低谷,然而在巨头眼中这四万亿的规模仍然是潜力无限。

  纵使前有阿里家装生态战略的再升级,后有京东的野心发力,去年11月27日,拼多多联合创始人冬枣在“2019酷+全球泛家居数字化生态大会”上表示:“前三季度,拼多多平台的家居用品整体销量相比去年同期上涨400%以上,覆盖超过90%的知名品牌,已经成为引领新家居时代的主要平台。”

  不过从另一个层面来看,巨头的入场无疑提升了市场的准入门槛,这也将促使家装行业迎来一波大浪淘沙。2021家装市场的竞争仍在持续,大批外来者早已僭越这块巨大的蛋糕,源源不断的入局者如苏宁、国美、美团、腾讯、百度、字节跳动等等,对于假装赛道或早已环伺已久。

  2020年无论是对于家装行业或是其他任何一个行业,绝非顺风顺水的一年,但2021年已经来临,无论如何挑战仍在、未来仍在。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您