宣称“不含甲醛” 却有甲醛释放!席梦思、网易严选被点名!

icon 2021-01-28 15:22:18
icon 0

摘要:“抑菌”“防螨”“30年不塌陷”“保用25年”……如今床垫的功能似乎越来越神奇,但性能真有那么出众?


  “抑菌”“防螨”“30年不塌陷”“保用25年”……如今床垫的功能似乎越来越神奇,但性能真有那么出众?

  上海市消保委25日通过知名品牌床垫在电商平台的品牌旗舰店购买了20款尺寸为1800毫米×2000毫米的弹簧软床垫,涵盖慕思、雅兰、席梦思、丝涟、网易严选等国内外品牌,价格从1589元至8888元不等,根据相关标准对样品的甲醛释放量、TVOC(总挥发性有机化合物)释放量、阻燃性能、面料物理性能、卫生安全、泡沫塑料回弹性等指标进行测试。

  结果发现,所有样品的甲醛释放量、卫生安全、泡沫塑料回弹性等测试指标均符合标准要求。不过,个别样品在其销售平台上的介绍存在夸大宣传、企业提供的测试报告无法证明所称功能。

  市消保委检测发现,样品的甲醛释放量均符合标准,但符合标准不意味着“零甲醛”,有的品牌却偷换概念进行宣传。例如,标称由席梦思床褥家具(苏州)有限公司生产销售的席梦思“护脊活力系列”欣喜床垫在网页上宣称“不含甲醛”,但实测甲醛释放量为0.017 mg/㎡·h。

  还有,所有样品回弹性测试都达标,但实际情况不一定有企业宣传的那么好。例如,标称由杭州网易严选贸易有限公司销售的“网易严选”高端乳胶弹簧床垫在网页宣称“经25万次压力测试,弹簧高度及强度损失几乎为零”,但企业提供的测试报告显示力值损失为6.7%。

  还有品牌用商品名代替专利名,营造出“高大上”的效果。例如,标称由梦百合家居科技股份有限公司生产销售的梦百合“幻梦0压厚垫”,其海绵拥有专利,名称为“一种适用于平泡发泡工艺的MDI体系的非温感记忆棉”,但企业网页宣称为“专利0压棉绗缝”,并不准确。

  上海市消保委已向相关企业通报本次比较试验结果,督促企业整改,也建议企业对同类商品的网页宣传进行全面检查,规范销售宣传。

  同时,上海市消保委提醒消费者理性看待床垫的各种宣传。例如,不少品牌宣称床垫面料具有“抑菌”“防螨”功效,或标注弹簧“30年不塌陷”“25年保用”等

  从检测看,相关企业虽然能提供面料或弹簧的测试报告,但床垫由多种材料构成,如辅垫料长时间使用会滋生细菌,海绵长时间使用也会发生老化。所以,面料防螨并不代表整张床垫防螨,弹簧的使用年限也不能代表整张床垫的使用寿命。

  在安全使用方面,建议消费者拆除新购入床垫的塑料薄膜包装后,在自然通风无人居住的房间或阳台上晾置一段时间后再使用,以促进甲醛和TVOC(总挥发性有机化合物)释放。

  使用一段时间后,可通过床垫头尾、正反面交替使用等方式来延长其使用寿命;使用时间过长、表面产生凹陷的床垫建议更换。(来源:家具产业)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区
运费!终于降了!中国出口航线运价新年以来首次高点回落!“装修零售”的基础为什么首先是个城市模型?上海市消保委实测20款床垫:这些问题注意了!智能布局提速!房企恒大正式进军智能家居行业席梦思、网易严选被点名,数款床垫涉嫌夸大宣传鸿雁诉小米专利侵权!智能家居竞争进入专利战时代蒙娜丽莎陶瓷生产项目部分生产线点火试运行远大控股为子公司提供不超过2亿元担保远大控股2020年净利润亏损11000万元–16000万元「一线」开局③ | 后疫情时代产品设计新方向:关注新消费群体,设计传承下的情感化演绎欧普照明董事齐晓明、财务总监韩宜权离职大数据汇总:2020家具零售额1598亿、建材零售额1749亿、出口额4038.6亿运费!终于降了!中国出口航线运价新年以来首次高点回落!“装修零售”的基础为什么首先是个城市模型?瑞安办公:提前布局,以价值办公赋能未来市场需求耶鲁全明星阵容,强势打造智能家居安防系统新年必备!IAM空气净化器专业净化病毒助你轻松过新年MK家电作品成就食味厨间,于时光中凝练精致生活未来可期,2021阿拉丁神灯奖战略合作新闻发布会在穗举行魔方空间设计与本馨的能量对话,在设计与艺术间温柔博弈上海市消保委实测20款床垫:这些问题注意了!53天实现垃圾分类三项100%,福田还在持续努力——凤塘河厨余垃圾集中处置工程探访记

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您